krupki.by

ru RU be BE en EN

Краеведы Крупщины проводят исследования, связанные с подвигами земляков в годы войны



Краеведы Крупщины проводят исследования, связанные с подвигами земляков в годы войны

Автор / Общество / Воскресенье, 24 ноября 2024 10:17 / Просмотров: 652

Под руководством краеведа-любителя Людмилы Ивановой были проведены поисковые работы по установлению места землянки, где погиб Яков Григорьевич Комаров – организатор подпольного и партизанского движения в Крупском районе в годы Великой Отечественной войны.

В составе поискового отряда – жительница Ухвалы Светлана Карпач. Об этом они рассказали во время встречи в Крупском историко-краеведческом музее.

 

В военном зале собрались представители старшего поколения и старшеклассники Бобрской СШ. Ведь на Бобрской земле появился на свет герой повествования. В честь братьев Якова и Александра Комаровых на территории школы в прошлом году накануне Дня Победы были посажены яблони.

– О Якове Григорьевиче Комарове, оставленном в тылу врага на оккупированной Крупщине, писал Герой Советского Союза Сергей Георгиевич Жунин в мемуарах «От Днепра до Буга» в литературной обработке Михаила Потемкина, – рассказывает научный сотрудник музея Тамара  Больбот. – Яков Григорьевич Комаров родился в 1903 году в местечке Бобр в много­детной крестьянской семье. В 10-летнем возрасте отец отдал сына в сельскую Бобрскую школу. Зимой он учился, а летом работал по домашнему хозяйству. Получив образование первой ступени, Яков стал работать

батраком, подсобным рабочим вместе с отцом на железной дороге. В 1924 году стал комсомольцем Бобрской ячейки. В Коммунистическую партию вступил в 1926 году будучи армейцем. В 1929 году окончил курсы «Беларусазнаўства». Учебу продолжил в отделении комвуза. С 1930-го  по 1940-й годы Яков Комаров – уполномоченный по коллективизации и весенне-полевой кампании по сельским советам Крупского района, депутат Крупского районного Совета. Взросление коммуниста продолжалось – Яков Комаров стал третьим секретарем по кадрам РК КПБ. С началом войны Комаров был оставлен в районе для организации подпольного и партизанского движения. С декабря 1941 года Яков Комаров жил в лесу в землянке лесников. Вместе  с ним были три советских воина и один житель Ухвалы. Весной 1942 года отряд С.Г. Жунина давал о себе знать – разгромлено несколько волостных управ, спущено под откос около десятка вражеских эшелонов. В отряд приходили новые пат­риоты. В это время и вышел со своей группой Комаров навстречу с партизанами. Кто-то из солдат в лесу заметил незнакомого человека. Это был начальник Мирского районного отдела НКВД Дмит­рий Чигин, он шел в отряд к Жунину. В землянку солдат вернулся вместе с Чигиным. Утром прибыли каратели, завязался неравный бой, от взрыва гранаты погиб Комаров, один за другим погибли члены группы. Отстреливаясь, Чигин ушел вглубь леса. На следующий день он был в отряде «Сергея» и рассказал, что произошло. Жунин сделал заключение: «Вас предали!»

Инициативная крупчанка Людмила Иванова проделала большую работу, чтобы память о нашем земляке сохранялась и передавалась молодому поколению.

–  Моя мама была связана с партизанским движением, – говорит Людмила Иванова. – Поэтому эта тема для меня очень близка и интересна. О Якове Комарове я прочитала в книге «Память. Крупский район». Заинтересовалась и решила глубже узнать об этом человеке. Пути исследования привели меня в Бобрскую СШ, на Ухвальщину, в районную библиотеку. Так появилась довоенная биография, нашлись потомки Комарова и его дочь Клара. И, конечно, хотелось отыскать место гибели Комарова. Оставалось одно – идти в лес. Руководство района идею поддержало. Собралась инициативная группа – и в путь.

В книге «Память» сказано, что землянка, в которой жил  Комаров, находилась между деревнями Гибайловичи (современное название – Знаменское) и Девяница (территория Березинского района) в урочище Должец, – рассказывает Светлана Карпач. – Учитель Ухвальской СШ Николай Николаевич Трус родом из Знаменки, хорошо знает урочище Должец, не раз в детстве собирал там грибы и видел место, похожее на взорванную землянку. Вопрос о сопровождении нас в лес, конечно, не стоял. В нашу поисковую группу вошли также работники лесоохотничьего хозяйства – инженер Сергей Никипоренок и егерь Олег Долгий. Мы отыскали предположительное место землянки. Находится она на возвышении, внизу – спуск к реке. О том, что землянка давняя, свидетельствует выросший по краям насыпи лес. В книге Жунина написано, что в землянке стояли бочки с живицой. Там мы нашли заклепки, такие, как раньше были на бочках. Возле землянки, в 2-3-х метрах от входа слева обнаружили нож с надписью и клеймом немецкой фирмы «Золинген». На обратной стороне на немецком языке фраза, что в переводе обозначает «сталь высокого качества, не подвергающаяся коррозии». Метра через три, где был найден нож, обнаружили ржавую гильзу. Еще нашли старую пуговицу. Находки свои передали музею. В этом урочище больше не было обнаружено землянок. Предполагаем, что мы достигли цели. Еще я встретилась в Минске с дочерью Комарова – Кларой Яковлевной. Беседа была эмоциональная, со слезами на глазах. Когда началась война, она с отцом и сестрой были в санатории Острошицкого городка. Отец срочно уехал. Детей должны были эвакуировать, но не успели. Девочки шли домой пешком. Отца больше не видели.

Автор

Инна Гара

Инна Гара

Актуально

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.