krupki.by

ru RU be BE en EN

Туберкулёз остается одной из самых распространенных инфекций в мире



Туберкулёз остается одной из самых распространенных инфекций в мире

Автор / Общество / Среда, 26 марта 2025 10:58 / Просмотров: 541

24 марта проходил Всемирный день борьбы с туберкулезом. Туберкулёз остается одной из самых распространенных инфекций в мире, представляя угрозу для населения большинства стран, включая экономически развитые. Туберкулез - слишком опасная инфекция, способная уносить гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание. По данным ВОЗ в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована туберкулезом.

Во всем мире, ежегодно 24 марта, проводится День борьбы с туберкулезом. Именно в этот день, в 1882-м году в Берлине, доктор Роберт Кох объявил об открытии этой страшной болезни, которая до сих пор угрожает каждому из нас.

В последние 10 лет в Белоруссии отмечается некоторое снижение показателя заболеваемости населения туберкулезом, снизились показатели смертности населения от туберкулеза и летальности больных туберкулезом. В целом же ситуация с туберкулезом продолжает оставаться весьма напряженной. Остаются высокими показатели заболеваемости туберкулезом детей. Основными задачами проведения Всемирного дня борьбы с туберкулезом являются: привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических флюорографических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни.

Туберкулёз (старинное название «чахотка») - хроническое инфекционное заболевание, с преимущественной локализацией воспалительного процесса в лёгких. Наряду с лёгочными формами заболевания возможно развитие и внелёгочных форм, поскольку возбудитель способен поражать все органы человека.

Возбудитель туберкулеза (микобактерии) обладает значительной устойчивостью к низким и высоким температурам, повышенной влажности. В естественных условиях при отсутствии солнечного света, микобактерии туберкулеза могут сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких

месяцев: в уличной пыли - в течение 10дней, на страницах книг могут оставаться живыми в течение трех месяцев, в воде - до 150 дней.

Основным источником заражения туберкулезом остаётся больной человек, (бактериовыделитель) у которого в капле мокроты содержится до 3 миллионов возбудителей болезни. При кашле палочки туберкулеза с капельками мокроты оседают на предметы, попадают в почву. При вдыхании загрязненного воздуха с частицами пыли возбудители туберкулёза попадают в легкие здорового человека. Заражение возможно и при контакте с предметами обихода, которыми пользовался больной. Один больной в течение года может заразить более 10 контактирующих с ним здоровых людей.

Также инфицирование может произойти при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов от больных туберкулёзом коров, при покупке данных продуктов «с рук» у случайных продавцов.

Заблуждаются те, кто считает, что туберкулез обязательно проявляется кашлем, кровохарканьем и постоянно повышенной температурой на уровне 37,2º-37,4º. Эти признаки развиваются уже на серьезной стадии болезни, которую лечить сложно, дорого и долго. А первые симптомы заболевания трудноуловимы: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, появление одышки при небольших физических нагрузках. Эти же симптомы могут быть и признаками других заболеваний, поэтому в любом случае необходимо обратиться к врачу.

Источник, больной человек, иногда даже не знает о болезни, так как туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не вылечивающейся пневмонии, а иногда без каких-либо проявлений, поэтому при туберкулезе особое значение имеет профилактика и раннее выявление.

Табакокурение, злоупотребление алкоголем, нездоровое питание, стрессы, несоблюдение правил личной гигиены все эти факторы усиливают риск заражения туберкулёзом.

Защитить организм от туберкулеза можно только с помощью комплекса мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболевания:

- основным методом профилактики является вакцинация детей и подростков, осуществляемая с использованием вакцин БЦЖ и БЦЖ-М, в соответствии с календарем профилактических прививок;

- своевременно проводимая туберкулинодиагностика (проба Манту) позволяет выявить начальные и локальные формы туберкулеза у детей и подростков, а также риск первичного инфицирования;

- основным ранним методом выявления туберкулеза среди взрослого населения является флюорографическое обследование;

- соблюдение основных принципов здорового образа жизни (исключение алкоголя, наркотиков, табачных изделий);

- сбалансированное питание, закаливание организма, физические нагрузки и занятие спортом увеличивает защитные силы организма, повышает иммунитет и сопротивляемость организма при контакте с возбудителем туберкулеза.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Наталья Ходосевич, помощник врача эпидемиолога Крупского РЦГиЭ.

Автор

admin

admin

  • Район
  • Область

Актуально

22 ноября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 22 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.