В прошлом году мы рассказывали о результатах поисковой деятельности педагога. Во время нашего общения мне хорошо запомнилась фраза Сергея Викторовича: «Чувствую определенный долг. Деды мои тоже воевали. По материнской линии – Николай Александрович Барышев пропал без вести под Минском в начале войны. Бабушка осталась с тремя детьми. Позже подтвердилось, что не был взят в плен. По отцовской линии – Никифор Сильвестрович Журко прошел всю войну. Подробности в семье никто не знает – на эту тему он молчал. Деда не стало, когда мне было семь лет». К слову, Никифор Сильвестрович Журко был первым директором Крупского льнозавода.
На пути к открытиям
И вот недавно мы вновь встретились с Сергеем Викторовичем. С чувством исполненного долга он трепетно рассказывал про своего предка и о том, какими запутанными тропами пришлось пройти, открывая новые и интересные факты из биографии деда.
– Образ деда из детства – это крепкий мужчина и шоколадные конфеты, которыми он угощал, – вспоминает Сергей Викторович. – И навсегда остался в памяти день, когда деда провожали в последний путь. Это был март 1973 года. Пришло огромное количество людей. Путь похоронной процессии лежал от поселка Ленок до кладбища в урочище Лебортово. Много людей собралось вдоль дороги в поселке Крупском – пришли проститься с директором льнозавода Никифором Сильвестровичем Журко. Партизаны приехали. Хоронили с почестями участника Великой Отечественной войны – с военным и гражданским оркестрами, салютом… Подробности военного прошлого деда в семье никто не знал – не любил он на эту тему разговаривать. Когда в гости приезжали фронтовые товарищи, тогда между собой вспоминали боевые будни. В 1971 году вышла книга «Во имя Родины». Авторы – Ф. Шлык и П. Шопа. В ней – много информации про деда. В семье было два экземпляра – один у моего отца и один у моей тети – Тамары Никифоровны Криштопенко (Тамара Никифоровна – мать нашего земляка воина-интернационалиста, погибшего в Афганистане, Владимира Криштопенко – Прим. автора). Когда готовилась книга «Память. Крупский район», отец попросил меня написать про деда. А что я напишу, если ничего не знаю? Основываясь на материал книги «Во имя Родины», написал небольшую статью. И попросил отца: «А вы со своей сестрой дополните про отца». И что вы думаете? Книга вышла, а в ней только моя информация. Причем, не в разделе про участников Великой Отечественной войны, а в материале послевоенного времени дед отмечен как орденоносец «Знака Почета». Кстати, в книге «Память. Ушачский район» про деда упоминается два факта – пропал без вести и вернулся победителем с орденом «Отечественной войны» второй степени. А в книге «Память. Чашникский район» информации про деда никакой нет. С них начинались мои поиски. С Чашникским районом связано послевоенное время деда. Там он с 1944 по 1951 годы работал, восстанавливал льнозавод и был директором предприятия. Пришлось, конечно, потрудиться, чтобы восстановить довоенную и военную биографию своего предка. Помощь оказали различные источники – книги, интернет-ресурсы, фотографии, картины, наградные листы и другие.
Простой парень
– Родом дед с Витебщины, – продолжает Сергей Викторович. – Родился в бедной семье 2 марта 1920 года в деревне Гута Ушачского района. Мы даже не знаем, сколько классов он закончил до войны, возможно, 2-3. Однако был напористым, целеустремленным, и эта черта позволила ему получить специальность механизатора. Сестры гордились им. Работал на машинно-тракторной станции, директором которой в то время был Федор Фомич Дубровский. У них сложились хорошие отношения. Позже Дубровский вспоминал: «Журко был отличным работником, никто не мог за ним угнаться. С любым заданием обязательно справится». В 1940 году дед призвался в армию – служил в 9-й отдельной танковой дивизии в Средней Азии. 28 июня 1941 года дивизию перебросили на Западный фронт и переименовали в 104-ю отдельную танковую дивизию. 19 июля 1941 года дивизия участвовала в боях под Ельней. Бои были тяжелые, продолжались до 26 июля. Танк деда был подбит, а сам он получил тяжелое пулевое ранение в бедро. Когда пришел в сознание, был уже в плену. Из концлагеря удалось сбежать и вернуться в родные края.
Встреча с боевыми товарищами. Никифор Сильвестрович Журко – в центре, слева от знамени.
В партизанах
Дома Никифор Сильвестрович подлечился и ушел в партизаны.
– В то время в Ушачском районе действовал партизанский отряд, который создал Федор Дубровский, – говорит Сергей Викторович. – В отряде с радостью приняли деда, который стал разведчиком, политруком, комиссаром – так прошел всю войну, имел награды. В бригаде Дубровского были два художника Николай Обрыньба и Николай Гутиев. Они создали картинную серию, которой иллюстрирована книга «Во имя Родины». Вот, смотрите, политрук Никифор Журко (показывает). А вот он на иллюстрации «Защитники партизанского края». Когда Николай Обрыньба стал писать портрет командира бригады Дубровского и комиссара Лобанка, партизаны натолкнули на идею создать монументальное полотно «Выход бригады Дубова на операцию». Определили, что на нем будут изображены 28 самых значимых партизан, стоявших у истоков создания бригады. В этот список попал и мой дед. К слову, Николай Обрыньба написал книгу воспоминаний «Судьба ополченца». В ней я тоже нашел много сведений про деда. Так вот там вспоминается, что за каждую кандидатуру для картины шли настоящие дебаты. Один герой картины решил жениться, так его кандидатуру хотели снять и отправить за линию фронта. Так он заявил: «Я такой подвиг совершу, но на картину попаду!» Правило было в отряде: «Сначала война, а девушки – потом». Хоть, конечно, было место и амурным делам (улыбается). Дед познакомился с моей бабушкой в партизанском отряде. Отец мой родился 27 мая 1944 года во время прорыва блокады. Хотя расписались в 1949 году, когда в семье родилась третья дочь. А тот партизан все-таки подвиг совершил и на картину попал. С репродукцией картины я столкнулся лет 10 назад. С родственниками поехали в Ушачский музей. Ходим, смотрим экспонаты. Тут мой взгляд упал на одну картину. Я и говорю: «Так вот дед!» и показываю на партизана верхом на лошади. Эмоции тогда у всех переполняли. Кстати, судьба у картины непростая. В 1944 году она экспонировалась в Третьяковской галерее. Ее показывали как пример белорусской партизанщины. Мол, посмотрите, белорусы и воюют, и картины пишут. После войны картина вернулась в Минск. Потом картина бесследно исчезла. Более того, исчезли пленки фотоаппарата. А Обрыньба фотографировал свои картины. Только в 70-х годах он восстановил картину по старым эскизам, которые до сих пор хранятся в Третьяковской галерее. В 2018 году случайно на просторах интернета натолкнулся на информацию, что Музей Победы в Москве на три дня выставлял экспонаты. К примеру, погоны Сталина. Среди экспонатов – картина «Выход бригады Дубова на операцию».
Гордость потомков
В 1949 году Никифор Сильвестрович Журко был награжден Почетной грамотой Верховного Совета в связи с 30-летием Белорусской ССР и достигнутыми успехами в развитии и восстановлении промышленности, сельского хозяйства, науки, культуры и искусства Белорусской ССР. В 1951 году Никифор Сильвестрович был направлен в Крупский район на строительство льнозавода, которым он руководил. Умер в возрасте 53-х лет.
– Сергей Викторович, долг исполнили перед своим дедом?
– Исследования – вещь нескончаемая, – отвечает собеседник. – Предполагаю, что больше нового не узнаю. Хотя, все может быть. Откровенно говоря, на душе стало легче. Для меня это дело чести. Так нас воспитали.
Из наградного листа
Никифор Сильвестрович Журко, участник Отечественной войны в тылу врага, сержант, политрук бригадной разведки т. Дубровского.
До вступления в партизанский отряд выполнял спецзадания по распространению литературы в немецком гарнизоне м. Ушачи. Доставлял сведения о гарнизоне, его вооружении и численном составе. Благодаря сведениям, доставленным тов. Журко, гарнизон был разгромлен.
Бригадой т. Дубровского было уничтожено 9 воинских эшелонов, взорвано 12 ж. д. мостов только благодаря исключительной разведывательной работе разведчиков, возглавляемой т. Журко. В разгроме немецких гарнизонов м. Ушачи лично уничтожил 8 немцев и забрал трофеи – 4 винтовки. Разгромлена тюрьма, где были заключены советские граждане.
Группой с участием т. Журко на шоссейной магистрали Лепель-Витебск была уничтожена 5-тонная автомашина.
За время наступления крупной карательной экспедиции на Бегомльский и Ушачский районы с 19 мая 1943 г. т. Журко с группой партизан, несмотря на вражеский огонь и трудные условия, прошел в центр наступающей карательной экспедиции, узнал расположение штабов концентрации сил противника и тем самым дал возможность командованию выполнить задачу.
Достоин правительственной награды – ордена «Отечественной войны» второй степени.