Спектакль посвящен 80-летию Великой Победы и рассказывает о военном прошлом и мирном настоящем. В нем – боль матерей, отцов, детей. И одновременно – радость и гордость за подвиг предков. Тематика постановки – юность с многочисленными возможностями и вечная память о трагических событиях.
Режиссер спектакля – Александр Вавилов, доцент университета культуры, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, лауреат премии Союзного государства. А также режиссер-постановщик множественных фестивальных программ, около 30 лет был главным режиссером фестиваля «Славянский базар».
– Спектакль создан на средства гранта Президента Республики Беларусь, – рассказывает Александр Вавилов. – В основе сюжета – письма фронтовиков, рассказы представителей старшего поколения. Студенты уехали на каникулы в деревню и в старой разрушенной церкви нашли сохранившиеся письма-треугольники. Если родственники получали с войны письмо-треугольник – это хороший знак, означало, что солдат жив. Похоронки приходили в обычных конвертах. Эти письма в зримом образе оживают на сцене. В спектакле задействованы студенты кафедры режиссуры, много музыки и песен.Днями мы узнали, что университет культуры стал победителем в конкурсе Министерства культуры за создание музыкально-патриотического спектакля-притчи «Треугольник надежды».
Прокурор Крупского района Владимир ГОЛЕНКОВ:
– Война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Прошло много лет после окончания Великой Отечественной войны. А в наших многострадальных землях покоятся останки воинов, мирных жителей, о которых не знают их родственники. И каждый год поисковые отряды находят останки погибших. Вот уже третий год идет расследование уголовного дела о геноциде белорусского народа. В этом деле важна каждая деталь. Современные подростки далеки от тех событий. Искусство помогает им воспринять и понять, какие страдания выпали на долю их прадедов.
Фото Александра БУДЬКО