krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупский РЦГиЭ: Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок



Крупский РЦГиЭ: Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок

Автор / Здоровье / Четверг, 19 июня 2025 08:55 / Просмотров: 415

Рыба неспроста признана одним из основных источников ботулизма, после грибов и овощей. В большинстве случаев причиной заболевания может послужить употребление речной вяленой и копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у неизвестных лиц.

Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.

Возбудителем заболевания является Сlostridiumbotulinum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Известно, что возбудитель ботулизма (споры клостридий) находится в почве. Не исключено и илистое дно водоемов, где обитают и питаются представители водного мира.

Обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их повреждении в процессе ловли или через кишечник. Поэтому при приготовлении вяленой, соленой и копченой рыбы важно предварительно вымыть ее, обязательно вскрыть брюшко, выпотрошить, и повторно промыть! Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок!

Меры профилактики:

Брюшко рыбы обязательно потрошить, тщательно вымыть.

Соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20 %).

Коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут.

Хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов С.

Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.

Ботулизм относится к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений бактериальной природы, часто сопровождающихся смертельным исходом.

Ботулизм возникает под действием нейротоксина, вырабатываемого возбудителем. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре 37 градусов токсин накапливается за сутки.

Симптомы болезни появляются через 2 ч, чаще через 12-24 ч, в редких случаях – через 10-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Начальные клинические проявления ботулизма разнообразны. В большинстве случаев ранние симптомы типичны для желудочно-кишечных заболеваний и включают недомогание, общую слабость, тошноту, рвоту, понос. Через несколько часов после начала заболевания начинают преобладать нервнопаралитические явления, отмечается расстройство зрения (слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов). В дальнейшем наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, нарушается акт жевания и глотания, появляется расстройство речи и др. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой, вяленой или копченой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы приготовленных в домашних условиях. В продуктах с плотной консистенцией накопление токсина может наблюдаться в отдельных местах в результате создавшихся анаэробных условий, способствующих размножению возбудителя. Этим можно объяснить случаи отравления не всех из группы, употребляющих один и тот же продукт.

Выполнение правил приобретения, приготовления и хранения рыбной продукции очень важно! Игнорируя их, вы подвергаете смертельной опасности себя и членов своей семьи!

Юлия ВУСИК,
врач-гигиенист (заведующий)
санитарно-эпидемиологического
отдела.

Автор

admin

admin

Актуально

24 сентября пройдет "прямая линия" о семейном капитале

24 сентября с 10-00 до 11-00 пройдет прямая телефонная линия с главным специалистом сектора материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома Юлией Мусохрановой. Тема: "О назначении и досрочном распоряжении средствами семейного капитала".
Телефон 2-62-83.

20 сентября "прямую ли­нию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 20 сентября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского райисполкома ГАНЧАР Анатолий Владимирович.Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.