krupki.by

ru RU be BE en EN

Крупский РЦГиЭ: Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок



Крупский РЦГиЭ: Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок

Автор / Здоровье / Четверг, 19 июня 2025 08:55 / Просмотров: 49

Рыба неспроста признана одним из основных источников ботулизма, после грибов и овощей. В большинстве случаев причиной заболевания может послужить употребление речной вяленой и копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях или приобретенной у неизвестных лиц.

Причина заражения ботулизмом кроется не только в том, что рыба на момент поимки уже содержала в себе возбудителя, но и в том, как она была обработана и приготовлена впоследствии.

Возбудителем заболевания является Сlostridiumbotulinum (тип А, В, С, D, Е) — строгий анаэроб (развивается без доступа кислорода). Известно, что возбудитель ботулизма (споры клостридий) находится в почве. Не исключено и илистое дно водоемов, где обитают и питаются представители водного мира.

Обсеменение рыбы может происходить через наружные покровы при их повреждении в процессе ловли или через кишечник. Поэтому при приготовлении вяленой, соленой и копченой рыбы важно предварительно вымыть ее, обязательно вскрыть брюшко, выпотрошить, и повторно промыть! Риск заразиться ботулизмом от непотрошенной вяленой, соленой и копченой рыбы очень высок!

Меры профилактики:

Брюшко рыбы обязательно потрошить, тщательно вымыть.

Соблюдать технологию посола (количество соли при посоле должно быть не менее 20 %).

Коптить рыбу при температуре 100 градусов С не менее 30 минут.

Хранить только в условиях холодильника при температуре до +6 градусов С.

Исключить приобретение изготовленных в домашних условиях вяленой, копченой, соленой рыбы у частных лиц.

Ботулизм относится к числу наиболее тяжелых пищевых отравлений бактериальной природы, часто сопровождающихся смертельным исходом.

Ботулизм возникает под действием нейротоксина, вырабатываемого возбудителем. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Устойчивость его во внешней среде различная – прямой солнечный свет не разрушает его, тогда как при кипячении пищи он разрушается за 10-15 минут. При температуре 37 градусов токсин накапливается за сутки.

Симптомы болезни появляются через 2 ч, чаще через 12-24 ч, в редких случаях – через 10-14 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает заболевание.

Начальные клинические проявления ботулизма разнообразны. В большинстве случаев ранние симптомы типичны для желудочно-кишечных заболеваний и включают недомогание, общую слабость, тошноту, рвоту, понос. Через несколько часов после начала заболевания начинают преобладать нервнопаралитические явления, отмечается расстройство зрения (слабость зрения, «туман» в глазах, двоение предметов). В дальнейшем наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, нарушается акт жевания и глотания, появляется расстройство речи и др. При отсутствии специфического лечения смерть может наступить на 2-3-й день от паралича дыхательной мускулатуры.

В организм человека ботулинический токсин попадает при употреблении в пищу различных консервов (кабачковая икра, грибы, компоты, рыбные консервы), соленой, вяленой или копченой рыбы, мясных продуктов, ветчины, колбасы приготовленных в домашних условиях. В продуктах с плотной консистенцией накопление токсина может наблюдаться в отдельных местах в результате создавшихся анаэробных условий, способствующих размножению возбудителя. Этим можно объяснить случаи отравления не всех из группы, употребляющих один и тот же продукт.

Выполнение правил приобретения, приготовления и хранения рыбной продукции очень важно! Игнорируя их, вы подвергаете смертельной опасности себя и членов своей семьи!

Юлия ВУСИК,
врач-гигиенист (заведующий)
санитарно-эпидемиологического
отдела.

Автор

admin

admin

Актуально

27 июня прием граждан проведет заместитель Министра энергетики Республики Беларусь

В пятницу, 27 июня, выездной прием граждан проведет заместитель Министра энергетики Республики Беларусь ДОЛГИЙ Владислав Александрович. Место и адрес проведения: г. Крупки, ул. Московская, 52, Крупский район электрических сетей филиала «Борисовские электрические сети» РУП «Минскэнерго». Время проведения: 13.00-14.00. Предварительная запись обязательна. Запись по телефону: 8(0177) 74-48-63. Понедельник-четверг: с 8.00 до 12.00, с 12.48 до 17.00; Пятница: с 8.00 до 12.00, с 12.48 до 16.00.

21 июня "прямую линию" проведет заместитель председателя райисполкома

В субботу, 21 июня, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета ГАНЧАР Анатолий Владимирович. Телефон 2-77-47.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.