Валеолог Крупской ЦРБ Мария Милюхова отмечает, что физиологически удобная обувь важный фактор в профилактике варикоза.
– Человеческая стопа не должна травмироваться, а толщину подошвы нужно выбирать такую, чтобы она обеспечивала адекватную амортизацию стопы. Высокие каблуки, тонкая подошва провоцируют деформацию, от которой страдает здоровье и качество жизни. При этом нарушается один из механизмов оттока крови от нижних конечностей, – рассказывает медицинский работник. – Что касается движений, нужно регулярно давать себе адекватные физические нагрузки, чтобы компенсировать застойные явления, которые большое количество людей испытывают ежедневно, передвигаясь на личном автомобиле, проводя время на работе в статической сидячей позе.
Это все про гиподинамию, а она также способствует развитию варикозной болезни.
– Поэтому в течение дня нужно стараться не засиживаться. Просто лишний раз человек должен встать, походить вокруг рабочего места и сделать самые элементарные упражнения, которые помогут сокращению мышц голени, – акцентирует валеолог. – Еще есть полезные упражнения для выполнения в домашних условиях. Нужно лечь на спину, поднять ноги и прислонить их к стене. В таком положении отток крови улучшится от самых мелких сосудов к сердцу без сопротивления. Лежа можно вращать ногами, как бы повторяя движения велосипедистов. Такие тренировки не только улучшают кровообращение, но и укрепляют мышцы ног.
Чтобы уменьшить риск патологии, врачи обращают внимание на контроль над лишним весом, отказ от тесной обуви, избегание чрезмерных нагрузок на ноги, ношение компрессионного трикотажа.
Соблюдение всех рекомендаций станет хорошей профилактикой варикозной болезни.


