– С 1 сентября 2025 года дополнена часть 2 статьи 342 Трудового Кодекса: лицам, уволенным в связи с призывом на военную службу (п.1 ст.44 ТК), но не направленным для прохождения военной службы, гарантируется право на занятие прежней должности служащего (профессии рабочего) в течение 10 календарных дней со дня получения нанимателем соответствующего уведомления военкомата (обособленного подразделения).
То есть, если уволенный из-за призыва работник обратится с просьбой принять его на работу, поскольку в армию его не забрали, рекомендуем нанимателю учитывать следующее:
Обязанность обеспечить такому работнику занятие прежней должности служащего (профессии рабочего) возникнет у нанимателя только с 01.09.2025 – после вступления в силу соответствующих изменений. До этого времени у нанимателя такой обязанности нет. Поэтому он вправе принимать соответствующее решение по своему усмотрению.
Чтобы воспользоваться новой гарантией, у работника будет только 10 календарных дней со дня, когда военкомат уведомит нанимателя (ч. 2 ст. 342 ТК в новой редакции). Если он обратится позднее указанного срока, наниматель будет вправе ему отказать.
Чтобы избежать спорных ситуаций, при увольнении по п. 1 ст. 44 ТК с 01.09.2025 рекомендуем нанимателям разъяснять работникам, в какие сроки и в каком порядке они могут вернуться на работу, если в армию их не заберут. Также нанимателю не следует торопиться принимать нового работника, пока он не удостоверится, что уволенный работник действительно направлен на военную службу.
В настоящее время законодательством не предусмотрена возможность удержать из зарплаты вновь принятого работника выходное пособие, выплаченное ему при увольнении в связи с призывом на военную службу (ч. 4 ст. 48, ст. 107 ТК).