Как отмечают в республиканском научно-практическом центре психического здоровья, с каждым годом проблема суицидов приобретает все более глобальный характер, а суицидальные попытки все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в кризисной ситуации. Согласно докладу экспертов ВОЗ, в год на планете фиксируется около одного миллиона самоубийств.
Наряду с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями и травмами суициды стали наиболее частыми причинами смерти, особенно граждан трудоспособного возраста.
Захар Латош, врач-нарколог:
– Суициды и парасуициды я бы рассматривал через ВОЗовскую форму здоровья, где 50% – это образ жизни, 20% – наследственность, следующие 20 – внешние факторы, а только 10% – уровень оказания медицинской помощи. Поэтому стоит обращать внимание на образ жизни человека, ведь суицидальное поведение маскировочное. Это тихий, бесшумный процесс, где человек из определенных соображений приходит к попыткам, действиям, которые заканчиваются повреждением себя. Мы обращаемся к конкретным методикам. К ним относятся тесты на оценку тревожности и депрессии, шансов риска суицида. По результатам анализа тестирования можно предлагать корректирующие мероприятия: работа с мотивами, установками, психологическая поддержка, психофармакологическая помощь. Главное – своевременно обратиться к специалистам. Любым изменениям в поведении стоит уделять внимание.
Анастасия Мельник, врач психиатр-нарколог:
– Суицид может совершить совершенно здоровый человек, который никогда в жизни не обращался к узким специалистам. Статистика это подтверждает. Привлечь внимание окружающих может отсутствие коллеги на работе, злоупотребление спиртным, иными вредными привычками, высказывание суицидальных фраз, рассуждения о смысле жизни. Человек может медленно угасать на глазах, а окружающие порой не хотят этого замечать или боятся, не придают значение услышанному. Чаще всего подталкивают на совершение суицида проблемы со здоровьем, неприятности на работе, зависимость от психоактивных веществ, стрессовая ситуация, с которой самостоятельно человек не справится.
Алеся Сапегина, заместитель главного врача:
– Прислушиваться и не обесценивать проблему родного человека, посоветовать не бояться обратиться за помощью к врачам – задача каждого, кто сталкивается с подобным. В областях и г. Минске организованы и функционируют центры пограничных состояний, дневные стационары, психотерапевтические кабинеты, в которых работают психиатры, психотерапевты, психологи. Доступны номера линий доверия различного уровня. Они размещаются в газетах, на сайтах, стендах организаций и предприятий. Конфиденциальность при звонках сохраняется.
Как видим, решать проблему можно только сообща. Совместными усилиями получится создать налаженную систему профилактики и предотвращения суицидов.
Владимир РОГОВ.