Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в июле-августе была достаточно низкой и не отличалась от ситуации в 2024 году. Тем не менее, осенью возможен некоторый рост заболеваемости.
Высокоэффективный и наиболее оптимальный метод профилактики – вакцинация, выполняемая ежегодно. Она снижает заболеваемость гриппом и другими ОРИ, предохраняет от тяжелого течения, развития осложнений.
Об особенностях вакцинации рассказал Юрий Комлев, помощник врача-эпидемиолога Крупского районного центра гигиены и эпидемиологии.
– Цель вакцинации – не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и особенно от его осложнений, от обострений и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии, – отметил специалист.
Помощник врача-эпидемиолога подчеркивает, что уже более 60 лет имеются и используются безопасные и эффективные вакцины:
– Через некоторое время после вакцинации иммунитет ослабевает, поэтому для защиты от гриппа рекомендуется ежегодная вакцинация. У нас сезон заболеваемости ОРИ и гриппом начинается в конце осени-начале зимы. На выработку иммунитета после прививки требуется от 7 до 21 дня, поэтому необходимо сделать прививку до начала роста заболеваемости ОРИ. Напряженный иммунитет против гриппа после вакцинации сохраняется в зависимости от индивидуального состояния организма от 6 месяцев до 1 года.
Юрий Комлев также акцентировал внимание на том, что польза вакцинации против гриппа может быть как индивидуальная (если привитый человек все-таки заболеет гриппом, то заболевание не будет протекать в тяжелой форме, такой человек меньше дней проведет на «больничном», у него не разовьются осложнения, приводящие к неблагоприятному исходу), так и общественная (например, вакцинация против гриппа намного дешевле его лечения, предотвращает огромную нагрузку на медицинские учреждения в период подъема заболеваемости):
– Самое главное, что необходимо помнить: использующиеся вакцины не содержат живой вирус гриппа, а лишь его отдельные частички, которые и важны для формирования защиты против гриппа в организме человека. Поэтому в результате вакцинации заболеть гриппом нельзя, так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.
Вакцинация в Крупском районе в эпидсезон 2025-2026 будет проведена двумя вакцинами: «Гриппол плюс» (трехвалентная вакцина), производство России, для бесплатной вакцинации контингентов из групп риска. Для вакцинации на платной основе будет закуплена вакцина «Ваксигрип Тетра» (четырехвалентная вакцина), производство Франции. Поступление вакцин ожидается в первой декаде октября.
Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа необходима всем и имеющиеся вакцины могут использоваться у детей, начиная с 6-месячного возраста и далее без ограничения возраста. Единственным абсолютным противопоказанием к вакцине против гриппа является тяжелая аллергическая реакция.
Если у вас острое заболевание или обострилось хроническое заболевание, это не повод отказаться от прививки, это повод отложить вакцинацию до выздоровления и сделать ее позже.
Как и в предыдущие годы, – на предприятиях и в организациях будет организована вакцинация желающих выездными бригадами, для этого необходимо руководителю предприятия связаться с организацией здравоохранения.
Юрий Комлев обращает внимание на элементарные профилактические мероприятия: соблюдение гигиены рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе; соблюдение респираторного этикета – прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот и глаза; проветривание помещений; сокращение времени пребывания в многолюдных местах.
При первых симптомах заболевания стоит остаться дома, проконсультироваться с врачом и строго соблюдать все его рекомендации, минимизировать контакты с домашними, особенно детьми, чтобы не заразить их, чаще проветривать помещение, все лекарственные препараты применять только по назначению.
Владимир РОГОВ.