
Ирина – по образованию швея и бухгалтер. Работает инструктором по трудовой терапии в Крупском ТЦСОН. Юрий – начальник теплоэнергетического хозяйства в КУП «Жилтеплострой». К слову, увлекается столярным делом.
– В квартире в прихожей стоит банкетка, сделанная руками мужа, – говорит Ирина. – С деревом у Юры дело ладится – изделий хватает.
– Основное же мое хобби – семья, – рассказывает Юрий. – Жена – мастерица на все руки. Смоделировать, скроить и пошить – не составляет ей особого труда. На работе – старательна, дома – заботливая мама, жена, умелая хозяйка. Дети наши – совершенно разные. Илья – больше по части компьютера: сборка, ремонт, программное обеспечение. Марк склонен к конструированию, тянет его к строительной технике. У него задатки заводатора: стремится быть впереди всех. Ксюша – наша бусинка. Она еще маленькая – не определилась с увлечениями. А вот характер – видно, далеко пойдет. Добиваться, чего хочет, она умеет. Причем, на взгляд – тихая такая, спокойная, с обаятельной, милой улыбкой…
Что примечательно, к кройке-шитью душа лежит практически у всех членов семьи.
– Я в этой сфере многое могу, – деловито поясняет Юрий. – По надобности и сделаю. Но придерживаюсь позиции: для этого дела есть жена, и она мастерица.
Илья также успел попробовать себя:
– По роду деятельности мама летом работала со школьниками – шили полотенца, которые потом передавали для труда социальным работникам. Я был в этом трудовом отряде. Учился делать раскрой и обрабатывать край изделия. Так что, навыки имеются.
Форум патриотических семей «Нам посчастливилось родиться в Беларуси», посвященный Неделе родительской любви, впервые прошел в Минской области и собрал 23 творческие семейные команды, которые представили районы и город Жодино. Каждая семья-участница подготовила презентацию тематического проекта, в котором рассказала о важности сохранения исторической памяти, продемонстрировала красоту и туристическую привлекательность Беларуси через свой регион, его культурное богатство и традиции.
«Нам посчастливилось родиться в Беларуси»
В большой семье и дело спорится. Когда им предложили представить район в областном патриотическом форуме, согласились без раздумий.
– Так ведь и было что показать, – улыбается Ирина.
– Жена – инициатор идеи, – соглашается Юрий. – Мы ее, естественно, поддержали. Кстати, я всегда поддерживаю Ирину во всех ее задумках и начинаниях. Представляли мы проект «Семейное ателье». Понятно, что в названии – вся суть. Все изделия – дело рук Ирины: от прихваток до дубленки. А ассортимент в нашем ателье – широкий: рубашки, спортивные костюмы, комбинезоны детские, новогодние костюмы, белье мужское и женское… Весь спектр перечислять долго.
Понятное дело: в подготовку к форуму включилась вся семья.
– Ирина – вдохновитель. Ксюша – главная мамина помощница, – говорит Юрий. – Попробуй не дай ей! Ножницы-то золотые, все швейные аксессуары такие интересные. В машинке швейной в настройках успевает похлопотать.
– И мужчины мои всегда рядом, – добавляет Ирина. – За Юрой – роль, как он сам говорит, беспристрастного критика. Взгляд со стороны – нужен обязательно. Всякое замечание – важно и в конечном итоге скажется на качестве изделия. Совместная наша идея – придавать современному изделию
белорусский национальный колорит. Эдакая изюминка и индивидуальность. К примеру, в обычную льняную рубашку на воротничок добавили национальный орнамент. Небольшой штрих – внимание привлекает.
На форуме семья Титовец представила выставочный стенд и презентацию. Здесь – фото семьи, все – в роли моделей. Можно было увидеть все изделия вживую. Оценку зрителей получили такие критерии, как высокое качество и индивидуальный подход – и по стилю, и по размеру.


Впечатления от мероприятия – положительные.
– Интересная и насыщенная программа, – делятся Юрий и Ирина. – Увидели самобытные и активные семьи. Они подготовили и представляли проекты различной направленности – от творческого жанра до бизнес идей. И абсолютно все проекты можно назвать уникальными. У нас интерес вызывал такой момент: есть люди, которые в реализации своих идей на шаг впереди нас. Приятно, что кому-то было интересно посмотреть на нас. «Это очень интересно!» – оценил наш проект губернатор Минщины. Да, одинаковых работ не было. Самое главное, что все семьи постарались продемонстрировать свое единство, увлеченность общим делом, патриотизм и любовь к своим близким.

Идеи на перспективу
Ну, а семья Титовец вдохновилась и пришла к мысли: наше «Семейное ателье» будет развиваться:
– Уже и планы имеются. Раскрывать их пока не будем: покажем на деле, а не на словах.
Популяризация семейного дела ляжет на плечи Ильи: он, как уже сказано, мастер по компьютерной части. За папой – организационное и техническое оснащение проекта. Вопросы снабжения также на нем. Роль малышей – модели и посильные помощники. А еще, как говорят родители, просто любимые члены семьи:
– Одно их присутствие вдохновляет к движению. Наша цель – дарить детям любовь и внимание, привить им культурные и нравственные ценности, воспитать и подготовить во взрослую жизнь.


