
– Профилактика насилия несовершеннолетних в пространстве интернета – тема важная, – настроила родителей на общение Людмила Пилипчук. – Этой теме посвящено уже 3-е заседание гостиной. И снова мы будем общаться, делиться жизненным опытом и мнениями.
Диалог завязался сразу:
– Вспомните игры вашего детства. Во что играют ваши дети?
– Интернет…
– Да, удобно… Какую информацию они оттуда почерпнут, зависит от нас, взрослых…
– Что делают дети в интернете? Знают ли об этом родители?.. Говорим ли мы об опасностях, которые таятся в сети?..
Пришло время экспертов.

Дарья Клицук:
– Мошенники активны. Искусственный интеллект процветает – сгенерировать чей-то голос сейчас не составит никакого труда. Как уберечь своего ребенка? Установите в его телефоне родительский контроль. Жестко? Зато надежно и действенно. Разговаривайте с ребенком. Говорите ему, что в сети регистрируются «непорядочные» люди, в их ловушку угодить легко – выбраться сложно. Регулярно напоминайте о том, чтобы не велись на сомнительные предложения в интернете, телефонные звонки. Следите за своим ребенком, интересуйтесь его настроением. Главное – бдительность!
И снова живой разговор – о бесконтактном насилии: фото, видео, разговоры… А потом – шантаж… Задавались вопросы – звучали ответы:
– Дети много времени проводят в гаджетах. Почему?
– Времени свободного много.
– Внимания, любви не хватает.
– Опросы показывают: со своими проблемами дети идут в интернет, – подытожила Людмила Пилипчук.

Слово – эксперту. Оксана Шабанова:
– Когда дети идут в соцсети? Основная причина – нехватка общения, друзей… Они залипают на блогерах и начинают им подражать. Дети копируют взрослых – установить личные границы у них, увы, не получается. Важно понимать: по ту сторону экрана гаджета – психологи. Отношения они выстраивают долго и обязательно войдут в доверие. Ребенок будет вовлечен в игру – тайную игру. Секреты детям нравятся – опасности они не ощущают. Что хочется сказать? Между родителями и детьми должны быть доверительные отношения. Ребенок должен видеть и ощущать: его понимают в семье, он всегда найдет здесь поддержку. Какие аргументы обычно приводят дети? На меня не обращают внимания, меня не замечают, я им не нужен…
Совет психолога. Дети взрослеют – мы по-прежнему с ними, как с маленькими. Нужно менять стиль воспитания – это важно уметь. Ребенок должен иметь право на свое мнение, возможность высказаться.
То теория. Практический блок. Что же делать родителям?
– Интернет – это ловушка, – акцентировала Людмила Пилипчук. – Говорите об этом детям. Пароли установили, телефон забрали – у ребенка пустота. Ее надо заполнить. Не факт, что это будет что-то хорошее… В интернет ребенок идет за эмоциями.
Совет психолога. Для заполнения пустоты используйте… гаджеты. Посетите, к примеру, школу блогера. Или совершите виртуальную экскурсию… Важно сделать это ненавязчиво.


Затем родителям предложили выполнить задание: разделить свое время – работа, дом, интернет, хобби, ребенок. Что осталось на детей? Началось обсуждение:
– Задумайтесь, что я могу сделать, чтобы для ребенка осталось как можно больше времени?
– Объяснить, почему так много времени проводим на работе.
– Надо понимать: в том, что дети такие – не телефоны виноваты…
– Всё будет хорошо, когда между родителями и детьми будет тесная взаимосвязь и полное взаимопонимание.
– Всюду свои опасности: и на улице, и в интернете…
Говорили долго и эмоционально. К какому выводу пришли?
– Гаджеты могут и пользу принести. Важно выбрать нужное русло. И главный пример – родители! Они должны направить детей – и сделать это правильно, без запретов. Пользоваться гаджетами можно и нужно – время надо ограничить. И начать это взрослые должны, прежде всего, с себя.


