Что не так? Как решается эта проблема? Узнали у компетентных служб.
Для понимания: водоканал подает холодную воду, горячая идет от ЖКХ.
В «Борисовводоканале» о претензиях жителей знают. И уверяют: проблемы с водой носят временный характер. С чем они связаны? С активным развитием микрорайона: здесь постоянно ведутся масштабные технические и ремонтные работы. Строятся новые объекты, возводится многоэтажный квартал, что сопровождается перекладкой водопроводных, тепло- и электросетей, других коммуникаций. Плюс подключаются новые пользователи.
– К плановым переключениям мы готовимся заранее. Они, как правило, происходят незаметно для потребителей, без ухудшения характеристик водопотребления, – отмечает начальник участка «Борисовводоканал» Андрей Карань. – Куда чаще, как говорится, погоду портят внешние факторы. На качестве воды сказывается многое – сбои неизбежны. Если по каким-то причинам происходит отключение водоснабжения – вышел из строя насос, случился порыв на линии, резкий скачок напряжения на линии электросети, нужно перекрыть задвижки для каких-либо работ и прочее, – вода в кране будет не лучшего качества. Но это, еще раз акцентирую, явление временное.
Начальник участка также пояснил, что при любых перебоях в водоснабжении неминуемо изменение гидравлических характеристик сети не только по напорам, но и по направлению движения воды внутри трубопровода. Речь о повышении или снижении давления в трубах. После остановки и последующего запуска насосов приходят в движение отложения на стенках труб, в том числе и вне зоны ответственности предприятия.
– Помимо переподключения к резервной ветке и устранения неполадки, надо провести промывку сетей локализованными участками, – добавил Андрей Карань. – На это может уйти до двух суток. Всё это время водопроводный кран способен преподносить кратковременные неудобства. Кстати, неприятный запах воды – одно из последствий промывки.
Как ни крути, перебои с водой – явление неизбежное. После чего жильцы вновь могут заметить ухудшение ее качества. Опять же, из-за скачка давления в трубах. И к этому нужно относиться с пониманием.
– Чтобы максимально улучшить качество воды, в планах – провести перекладку водопроводной сети, – обращает внимание начальник участка и поясняет: – Начиная от улицы Строителей и до улицы Новой. Уже приступили к разработке соответствующего проекта. После прохождения необходимых процедур приступим к работе. Спрогнозировали сроки – это 2026-2027 годы.
В водоканале заверили, что постараются в будущем заранее информировать граждан о проведении каких-либо работ или об авариях. Это поможет снять большинство вопросов по качеству воды.
Прокомментировали ситуацию и в КУП «Жилтеплострой»:
– В связи с ухудшением качества воды в домах по улице Полевой велись работы по выявлению на то причин. Проводились испытания водопроводных сетей – проверяли герметичность, включая проверку на наличие утечек и поддержание заданного давления. В ходе проведения испытаний была выявлена утечка в системе горячего водоснабжения возле дома 2А на улице Новой. Работники «Жилтеплостроя» в кратчайшие сроки проблему устранили, провели промывку сетей. После чего взяли пробы воды для анализа, который показал, что она соответствует санитарным нормам.
В случае ухудшения качества воды жильцы могут обращаться в КУП «Жилтеплострой».
– Вопрос качества воды – на контроле. Ситуация постоянно анализируется. Службы работают – проблема устранена. Да, внештатные ситуации случаются – и к этому нужно относиться с пониманием. Микрорайон расширяется – это видят все. Усилия направлены на улучшение и развитие инфраструктуры города, что в свою очередь обеспечит стабильную и качественную работу сетей, – резюмировал заместитель председателя Крупского райисполкома Анатолий Ганчар.


