– Люди знают о проблеме, наблюдая за соседями, читая истории в новостях или из рассказов знакомых. Но проблема насилия в отношении людей старшего возраста одна из самых скрываемых как самими пострадавшими, так и лицами, применяющими насилие.
– Чаще всего терпят насилие со стороны взрослых детей – сыновей, дочерей или внуков…
– Верно. Как правило, взрослые чада имеют зависимость, чаще алкогольную. Иногда случается, что насилие применяет человек, который ухаживает за пожилым или инвалидом. Опекун, например.
– Насилие – физическое, психологическое, экономическое…
– Оно может принимать различные формы. Любое действие или бездействие, которое причиняет вред пожилому человеку или подвергает риску его здоровье и благосостояние, можно расценивать как жестокое обращение. Пренебрежение или отсутствие должного ухода, когда человеку не предоставляется необходимая одежда, лечение, технические средства реабилитации, тоже является жестоким обращением. Всё это может привести к развитию у пожилых людей серьезных физических и психологических травм.
– Что в этой ситуации самое сложное?
– Добавлю еще и печальное. У старика, который подвергается жестокому обращению, нет желания покидать свой дом.
– Кроме того, пожилые люди не хотят, как говорится, выносить сор из избы.
– И уж тем более обращаться в милицию. А если и делают это, то не пишут заявление – жалеют обидчиков. Ведь, как правило, это самые близкие люди… А даже если и подают заявление, часто забирают обратно, чтобы никому не навредить. Факторов сопутствующих много: боятся остаться в одиночестве или попасть в интернат, испытывают чувства стыда и страха, что о ситуации узнают окружающие.
– В психологии есть такое понятие, как «выученная беспомощность».
– Что является характерным следствием домашнего насилия. Чем дольше оно продолжается – тем более беспомощным чувствует себя пожилой человек.
– Что делать в такой ситуации?
– Признали факт насилия? Этого мало! Далее должны следовать «три кита» позитивной завершенности: прекращение насилия, восстановление благополучия и защита от последствий. Если хотя бы один из пунктов не имеет четкого алгоритма действий, не каждый осмелится противостоять насилию.
– Особенно если это пожилой человек…
– Конечно. Он осознает, что у него нет ресурсов, чтобы позаботиться о себе. Проще убедить себя, что «всё нормально», «все так живут». Тем более, систематическое насилие вызывает привыкание. Плюс ко всему его авторы зачастую раскаиваются в содеянном. И опять же повторю: это – любимые дети и внуки, близкие родственники. Всё это, конечно, ограничивает возможности общества по выявлению случаев жестокого обращения и оказанию помощи жертвам насилия.
Если вы стали жертвой домашнего насилия, вам нужна помощь, можно получить услугу временного приюта в Кризисной комнате.
Справки по телефонам: 9-00-50, 9-00-44 или 8033 6009018. Можно обратиться в Крупский ТЦСОН по адресу: улица Советская, дом 6, кабинет № 7.


