В мире ежегодно выявляется более полумиллиона новых случаев, прирост заболевания составляет в среднем 1,3%. Рак молочной железы является одной из главных причин смертности женщин среднего возраста и в структуре онкозаболеваний занимает 1-е место.
По Крупскому району за 9 месяцев 2016 года выявлено 7 случаев рака молочной железы, два из них запущенных. Причем, 5 случаев из 7 выявлено при проф-осмотрах.
Конечно, болезнь возникает не внезапно, ей предшествуют фоновые предраковые заболевания, которые могут протекать длительное время незаметно. Доподлинно известно, что причиной появления раковых клеток являются мутации в нормальных клетках молочной железы под действием канцерогенов. Также известно, что в организме существует защитная система, которая распознает появление раковых клеток и их уничтожает.
Рак как болезнь появляется тогда, когда система не срабатывает. Причина тому – ослабление организма неблагоприятными внешними и внутренними факторами. Важнейшими из них являются курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, ионизирующая радиация, хронические воспалительные, обменные и другие заболевания. К другим факторам, имеющим значение в развитии болезни, относятся: нарушение функции щитовидной железы, работы надпочечников, менструального цикла, аборты и отсутствие лактации после родов и так далее.
Кстати, у мужчин также встречается рак молочной железы, хотя и значительно реже.
Основным проявлением рака молочной железы на ранних стадиях является наличие уплотнения в молочной железе. При отсутствии лечения опухоль увеличивается в размерах, прорастает в соседние ткани.
Основным методом раннего выявления рака молочных желез является самообследование. Данная мера позволяет выявить опухоль на более ранних стадиях. Самообследование нужно проводить не реже одного раза в месяц. Как правильно это сделать, можно узнать в женской консультации. При малейших подозрениях необходимо обратиться к врачу-гинекологу или онкологу.
Дополнительными методами обследования, назначаемые врачом, являются УЗИ, маммография, пункция, взятие крови на онкомаркер СА-15,3. Хочу отметить, что УЗИ молочных желез необходимо делать с 35 лет до 50 лет ежегодно, затем по показаниям. Маммография с 40 лет до 49 лет делается по показаниям, женщинам в возрасте 50-70 лет – один раз в 2 года.
Помните, дорогие женщины, чем раньше опухоль обнаружена, тем больше шансов вылечиться.
Выполняйте наши рекомендации сознательно, регулярно и будьте здоровы!
Юрий НИКОЛАЕНКО, врач-акушер-гинеколог Крупской ЦРБ.