А. Шарпило: Для начала нужно понять, что среди безнадзорных есть бездомные собаки, у которых вообще нет хозяев, и собаки на вольном выгуле, владельцы которых отпускают своих питомцев на улицу и не следят за ними. Эти чаще всего и кусаются. Бесхозные собаки редко проявляют агрессию. Они либо стараются вообще не сталкиваться с людьми, либо занимаются попрошайничеством.
А. Ходорович: Пока существуют крупные поселения людей, в них будут существовать и так называемые колонии «друзей человека»: потерявшихся, выброшенных и бродячих уже не в первом поколении. Как к ним относиться – не только личное дело каждого, но и вопрос благоустройства и общественной безопасности. И сколько бы решение этого вопроса ни называли негуманным, иначе как отловом избавиться от четвероногих бродяг пока не получается.
«КВ»: Выходит: нет собаки – нет проблемы?..
Д. Липский: На самом деле существует серьезная проблема, от которой не спрятаться, – это колоссальное перепроизводство, тысячи постоянно размножающихся бездомных собак, которых не в силах обогреть и приютить все защитники животных вместе взятые. Которые отрицают отлов собак, потому что ценят дар жизни... Но ведь и это в корне не решит проблему. Необходим целый комплекс мер. Первое, что необходимо сделать, – это обязать владельцев регистрировать животных. В случае, если собака окажется на улице, будет с кого спросить.
«КВ»: Были бы действенны и штрафы. Один раз убедившись воочию, что решение отправить домашнюю собаку в «свободное плавание» карается немалым штрафом, сто раз подумаешь, прежде чем сделать это...
А. Шарпило: Еще одно важное действие – обязательная стерилизация домашних, неплеменных животных. Эта операция по-прежнему считается в нашем обществе неким негуманным действием. Но давайте посмотрим на ситуацию без эмоций. Животное, как известно, не может контролировать свои инстинкты. И если процесс размножения у собак не будет регулироваться, размер популяции при благоприятных условиях увеличится в геометрической прогрессии. Так, по статистике, две собаки и все их потомство за семь лет жизни, а это средний срок пребывания собаки на улице, приносят приплод в несколько тысяч щенков! Кому и для чего это нужно?!
«КВ»: Многие считают, что в решении проблемы помогла бы массовая стерилизация и вакцинация безнадзорных животных. Предлагают даже принять специальную программу, которая позволит привлечь волонтеров и ветврачей госучреждений.
А. Шарпило: Пожалуй, это самая действенная мера. Но на это нужны силы и средства. Отлов бродячих собак должен быть регулярным и массовым, чтобы популяция не успевала восстанавливаться. Сокращение популяции в течение года на 80% и более приведет к утрате способности к самовосстановлению ее численности на следующий год.
Д. Липский: Предвосхищая град нападок со стороны гуманистов, скажу следующее: в европейских странах, где проблема бродячих животных успешно решена, начинали именно с массового отлова животных. Одновременно была введена система жесткого контроля за владельцами. Владеете неплеменным животным – его стерилизация обязательна. Выгнать собаку невозможно: по чипу вас тут же найдут и оштрафуют. И каков результат? Теперь в Европе в таких чистках нет необходимости. Если на улицах и появляются бродячие псы, то их моментально отлавливают, отвозят в приют и держат там строго определенное время. Не получилось пристроить в срок – животное усыпляют.
А. Ходорович: Конечно, меры эти достаточно жесткие и для многих негуманные. Но само понятие гуманности по отношению к животным – очень и очень спорно. Даже такой, казалось бы, добрый акт, как подкормка бродячих псов, имеет, как говорится, обратную сторону медали. К сожалению, зоозащитники с улицы порой забывают, что уличный пес – это дикое животное, хищник. Добрые люди, прикармливая во дворе стаю собак, по сути, создают угрозу для себя и окружающих. Прикормленные на определенной территории псы начинают охранять ее как кормовую базу. Когда же стая понимает, что кто-то пытается оспорить их право на эту территорию и пищу, начинается вал агрессии – они могут внезапно напасть и на других псов, и на людей.
«КВ»: Ситуация усугубляется еще и тем, что многие люди понятия не имеют, что такое собака и как с ней обращаться.
Д. Липский: Зато постоянно есть некая мода на породы. Особенно те, с которыми бывает не совсем легко. А потом стаффордширских терьеров оставляют привязанными к дереву. Хозяева не справились со своей «игрушкой»? Зачем тогда брали?
«КВ»: Получается, что проблему бродячих собак создают люди. Не «нашли общий язык» с питомцем и отправили его на вольные хлеба. Порой четвероногие друзья сами убегают от хозяев, не выдержав жестокого обращения...
Д. Липский: А решать ее приходится службам города и района. Как только животное оказывается на улице, оно уже становится предметом заботы жилищно-коммунальной службы. Крупчане часто обращаются к нам с просьбой обезопасить их от безнадзорных животных. Надо сказать, что наши действия ограничены законодательно и финансово. Один из самых острых вопросов – процедура отлова бездомных животных. И связан он, в первую очередь, с отсутствием в районе приюта для их временного содержания. Согласно действующему законодательству, именно там должны находиться животные какое-то время после отлова. После чего, если не нашелся хозяин, их усыпляют гуманным препаратом. Нет и квалифицированных специалистов, умеющих проводить отлов. Для отлова используется сачок, сеть или петля, а также спецшприцы.
А. Шарпило: Ответственность за выброшенную собаку лежит на хозяине. Если бы нерадивые владельцы строго и добросовестно соблюдали установленные правила содержания животных, то необходимость прибегать к такой крайней мере, как отлов бродячих собак, отпала бы сама собой. У собаки должен быть регистрационный жетон. Увы, люди регистрируют собак неохотно. По закону животное должно иметь паспорт и быть вакцинированным. Если документов нет, хозяину дают предписание. За его невыполнение выписывается штраф.
А. Ходорович: Не стоит забывать и о том, что бродячие животные могут стать переносчиками таких заболеваний, как бешенство, лишай, токсокароз и токсоплазмоз. Заболевания опаснейшие и зачастую требующие реанимационных мероприятий. Поэтому мнение эпидемиологов по этому вопросу однозначно: бездомных животных на территории населенных пунктов быть не должно!
«КВ»: Приближается весна. А это значит, что инстинкт размножения соберет собак во временную, но опасную стаю. Будет ли порядок на улицах населенных пунктов? Домашнее животное на то и домашнее. Место ему в квартире или во дворе собственного дома. А не на улице, в стае подобных! Правом составлять протоколы о нарушении правил содержания четвероногих друзей человека наделены и участковые уполномоченные РОВД, и работники сельисполкомов, и ветеринарные врачи, и должностные лица системы ЖКХ. Значит, есть куда обратиться за помощью. Размер штрафных санкций по статье 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях тоже впечатляет – от одной до пятнадцати базовых величин. А по второй его части – и того больше, вплоть до административного ареста! Вот только как доказать, кто хозяин «беспризорника»? Собака ведь ходит по улице без документов...