krupki.by

ru RU be BE en EN

Жители поселка Крупский забеспокоились, почему вырубили участок сосняка на въезде в поселок



Жители поселка Крупский забеспокоились, почему вырубили участок сосняка на въезде в поселок

Автор / Общество / Четверг, 05 апреля 2018 14:22 / Просмотров: 1625

Многие жители поселка Крупский взволновались. Почему лесхоз вырубил участок сосняка сразу на въезде в поселок? В лесохозяйственном учреждении терпеливо отвечали на все телефонные звонки. Причина всему – два злостных вредителя: короед вершинный и короед шестизубчатый. Вопрос, как утверждают специалисты, серьезный. Мы живем в лесном районе, часто ходим в лес, и каждый может внести свою лепту в борьбу с этими опасными насекомыми. Каким образом? Выясняем у заместителя директора по идеологической работе ГЛХУ «Крупский лесхоз» Натальи Камович.

– На въезде в поселок Крупский мы вырубили 0,7 га сосновых насаждений, чтобы остановить нашествие вредителей на другие деревья, – объяснила она. – Короед стал настоящим бедствием для белорусских сосняков. Он пришел к нам с Польши и Украины, уже два года в Беларуси. Его активизации и распространению способствует снижение биологической устойчивости хвойных насаждений, которое происходит из-за повышения температуры воздуха, снижения уровня грунтовых вод, засушливой погоды и других факторов. Дело в том, что крепкое дерево само может защитить себя, выделяя смолу на том месте, где поселяются вредители. Но ослабленная сосна не может выделить нужное количество смолы, а короед чует такое дерево на большом расстоянии. В прошлом году работники нашего лесхоза помогали бороться с вредителями коллегам из Любанского и Стародорожского районов. В этом году работали в Житковичском районе на Гомельщине. Там, конечно, большие масштабы. Но короед появился и у нас, и мы делаем все возможное, чтобы не допустить его активного распространения.

Нападение на дерево вершинный короед начинает с верхушки: сначала на отдельные ветки, затем на всю крону, а уже потом на ствол. На ослабленные деревья охотно набрасываются и другие вредители, в том числе и шестизубчатый короед. А такую атаку сосна уже выдержать не в силах.

– Главная задача – как можно быстрее убрать зараженные деревья, – подчеркивает Наталья Камович. – Мы провели обучающие семинары с нашей лесной охраной. Сейчас она осуществляет постоянный мониторинг, и если находим больные деревья, то проводим выборочные санитарные рубки, чтобы остановить распространение вредителей.

Спиленная древесина быстро убирается, подвергается обработке и идет на дальнейшую переработку. От своевременности этих действий зависит и остановка распространения короедов, и технические свойства древесины, что тоже немаловажно. В этом случае лесосеки очищаются от порубочных остатков с помощью сжигания, хотя в целом по нормативам лесной сертификации FSC это запрещено.

– Для эффективной борьбы с короедом нам необходима и помощь населения, – отмечает заместитель директора лесхоза по идеологической работе. – Мы изготовили специальные информационные таблички и разместили на стендах в сельисполкомах. Там рассказано, как выглядит короед, каковы симптомы заболевающих деревьев. Дело в том, что у лесников по несколько тысяч гектаров обходы, это большие площади. А в районе очень многие посещают леса, могут видеть и подсказать, где такие деревья. И мы немедленно отреагируем.

– Как распознать больное дерево?

– На ранней стадии выявить вредителя сложно. Главный симптом – пожелтение хвои и отсутствие прироста нынешнего года. Так что, если вы заметили более светлую или пожелтевшую крону, то сообщите об этом в ближайшее лесничество или в лесхоз. Возможно, дерево заражено. Специалисты говорят, что на одном дереве могут находиться до 40 тысяч жуков, и если не принять меры, то они могут оккупировать достаточно большие лесные массивы. Поэтому так важно отследить каждое дерево. А в случае с участком возле поселка Крупского вынуждены были применить сплошную вырубку, другого выхода не было.

Кстати, звонившие в лесхоз люди интересовались, почему не провели обработку с воздуха.

– Фаза, когда вредитель находится на кроне, очень непродолжительна, – разъясняет Наталья Камович. – Как правило, когда заболевание диагностируется, жук уже находится под корой. А при авиаобработке препараты попадают на кроны деревьев, и их эффективность в этом случае очень мала. Чтобы убить короеда под корой, необходима мощная доза пестицида, которая способна уничтожить не только вредителя. Представляете, что бы было, если бы его распылили у поселка?!

Сейчас участок приведен в порядок и уже в скором времени будет засажен молодыми деревьями.

– С 14 по 21 апреля будет проходить Неделя леса, – продолжает Наталья Камович. – Кстати, в этом году она посвящена Году малой родины и восстановлению лесов, поврежденных в результате массового распространения насекомых-вредителей. Участок возле поселка Крупского включен в план создания новых лесов. Каждый житель может присоединиться к акции и посадить дерево на этом участке. Там планируется высадка молодых сосен и берез с закрытой корневой системой, выращенных по финской технологии в теплице нашего лесхоза. В целом в рамках Недели леса будет много мероприятий. На сайте лесхоза размещена вся необходимая информация. Мы подобрали такие места, где более удобные подъезды. Обращайтесь в ближайшие лесничества и в лесхоз, мы все расскажем и все организуем!

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.