krupki.by

ru RU be BE en EN

Христианские ценности играют большую роль в становлении крепкой семьи



Христианские ценности играют большую роль в становлении крепкой семьи

Автор / Общество / Среда, 06 июня 2018 11:31 / Просмотров: 1829

Семья МалиновскихНашим семьям покровительствуют два удивительных святых – Петр и Феврония. Они воплощают полное единение супругов в любви, являются образцом благочестивого христианского супружества. Через месяц, 8 июля, – День памяти святых Петра и Февронии.  Дню церковного почитания святых уже почти восемь столетий. А Дню семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в этом году – 10 лет. Интересно, что символом праздника стала ромашка – жизнерадостный полевой цветок, который воплощает чистую, искреннюю любовь и теплое лето. К этим датам мы начинаем новый проект, рассказывающий о семьях, которые живут с верой и чтят духовные традиции.

Многие горожане и жители района знают семью Малиновских. Как семейную династию хороших врачей и как людей, в чьей жизни вера имеет огромное значение. Она помогает им по жизни и в профессии, являясь четким духовным ориентиром и опорой, помогающей во времена сомнений и проблем.

Виктор Генрихович – глава семейства – врач-терапевт. Людмила Викторовна – врач-педиатр. Трое сыновей. Старший Юрий стал инженером-энергетиком. А средний и младший – пошли по родительской стезе: Александр – врач-невролог, Павел – студент медицинского университета.

У женщины – особая миссия, убеждена Людмила Викторовна. Она – духовный центр, и это очень важно. Как и когда она пришла к вере? Прошу ее вспомнить этот путь.

– На мое сознание повлияла бабушка, – Людмила Викторовна говорит об этом с особым мягким светом в глазах. – Именно она приблизила меня к вере. Хотя в то время все это было под запретом. Помню, как даже икона в доме была спрятана. Но, несмотря на все это, вера у бабушки была крепкая, в семье соблюдались все посты, православные традиции. У нее было благочестивое отношение к себе, к семье и к окружающим людям. Я помню и прабабушку, которая тоже была верующей. Эта удивительная женщина прожила сложную жизнь, родила 9 детей, многие погибли на войне. В свои более чем 90 лет она была настоящей кладезью мудрости. Хорошо запомнила слова, которые она всегда говорила: «Никогда не плати злом на зло. Оно обязательно вернется, только уже в тройном размере. Если кто-то сделал зло, то нужно ответить ему добром!» А это и есть христианские заповеди. Мы впитывали их, потому что это было авторитет в семье. Уважение к родителям было очень высоким. Я воспитывалась в семье, где отец никогда не грубил, даже голос не повышал. Он всегда хвалил маму, как вкусно она готовит, какая она замечательная хозяйка. Родители были и остаются для нас настоящим примером христианской семьи. Вот на этом базовом фундаменте я старалась строить уже свою семью.

Поженились Людмила Викторовна и Виктор Генрихович в непростое время. Она окончила Минский медицинский институт, он – Гродненский как раз тогда, когда случилась трагедия на Чернобыльской АЭС. Всех медиков максимально распределяли в пострадавшие зоны. Молодые врачи работали в Краснополье, там и познакомились. А в 1990 году переехали уже в Крупки.

Христианские ценности играют большую роль в становлении крепкой семьи. И вновь по жизни вела бабушкина наука. Конечно, она не говорила именно так, а просто учила, что брак должен быть венчаным, детки крещеными, нужно всегда молиться, ходить в храм.

– Причем она никогда этого не навязывала, никогда не заставляла, – говорит Людмила Викторовна. – Она этим жила, а мы любили ее, своих родителей и воспринимали все это как должное и старались делать все по примеру своих самых близких людей. Вообще, семья любила во всем четкость, аккуратность и порядок. Женщины в нашем роду были настоящими мастерицами, они умели вязать, вышивать, ткать. И мне некоторые навыки передались по наследству. Помню, что все должно быть безукоризненно, даже в вышивке не допускалось ни единой ошибки. Вот такое было воспитание. Я благодарна своим родителям, бабушкам и дедушкам, своим потомкам за крепкие духовные ориентиры, которые так помогают в жизни. Я благодарна Богу, что он послал мне таких прекрасных предков и таких замечательных мужа и детей.

 Венчание – ответственный шаг для семьи…  Так считают люди верующие. Но было время, когда сделать его они просто не могли.

– А еще, я бы сказала, это верный шаг, – подчеркивает Людмила Викторовна. – Когда родились старший сын Юра и средний Саша, мы смогли с супругом повенчаться. Это были 90-е годы, только-только разрешили ходить в храм. Мы тогда поехали к свекрови в Калининградскую область, город Черняховск. Там и повенчались. Прекрасно понимали, что это очень важно для семьи, ведь без Божьей помощи сложно жить. Когда супруги венчаются, то Господь соединяет две души, союз получается более крепким. В семьях случаются конфликты, возникают разногласия, брак может разрушиться. Но если он скреплен духовно, то уже сохранить семью помогает Господь. Даже подсознательно существует какой-то тормоз, что нужно где-то уступить друг другу, где-то простить, а где-то смириться.

Помогает вера и правильно воспитывать детей.

– Маленькие сыновья очень хорошо и радостно воспринимали и молитву, и посещение храма, – говорит Людмила Викторовна. – Прививать веру надо с малых лет. Если родители молятся, то и дети будут молиться, если родители посещают храм, то и дети будут это делать. Воспитание по христианским заповедям, таким как любовь к Богу, любовь к человеку, я считаю, самое правильное воспитание. Поэтому все мое усилие и было направлено на то, чтобы воспитать детей именно в вере. Мы с супругом чувствовали высокую ответственность за детей. Старались воспитывать их честными, добропорядочными, с любовью к Богу и к человеку. Но в то же время учили быть стойкими, не предавать свою веру, свои духовные ориентиры, свое Отечество, уметь защитить их и людей, которые в этом нуждаются.

Семья Малиновских – дружная и сплоченная. Там ценят индивидуальность, характер, интересы друг друга. А объединяет всех вера, семья, любовь и верность.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.