krupki.by

ru RU be BE en EN

29 человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными



29 человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными

Автор / Здоровье / Пятница, 22 июня 2018 10:06 / Просмотров: 1098

За истекший период 2018 года в организации здравоохранения Крупского района обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными 29 человек. Из них 9 человек были покусаны безнадзорными животными (собаки, кошки). Проведенный анализ случаев покусов позволяет утверждать, что большинство пострадавших виноваты в произошедшем сами, а именно: родители позволяют детям погладить незнакомых собак и кошек, накормить их, многие пытаются «доказать кто хозяин» четвероногому другу в состоянии алкогольного опьянения, а мы знаем как негативно относятся к пьяным животные. Многие поддавшись минутной слабости, заводят себе четвероногого питомца, и за короткий срок, охладев душой к «другу» выбрасывают животное. Оставшись без хозяев, животные собираются в стаи, у них возрастает в разы в сравнении с домашними животными, возможность контакта с дикими животными и заражения бешенством.

Заболевание бешенством известно давно. Но никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречен. Только в конце 19 века французский ученый Луи Пастер применил специализированные прививки против бешенства.

Бешенство – смертельная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель его - вирус (мельчайший микроорганизм) по нервным путям попадает в мозг и поражает его. Выделяется вирус со слюной больного животного.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как  лиса, волк, енотовидная собака, кошки и собаки.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными  слюной бешенного животного.

Что необходимо знать и выполнять хозяину домашнего животного?

  • - при первых признаках несвойственного поведения животного – нужно немедленно показать его ветеринарному специалисту;
  • - все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • - при нападении животного на человека, с целью организации 10-дневного наблюдения, необходимо принять меры к его изоляции.

Как же проявляется заболевание у человека?

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Какие профилактические меры необходимо провести после негативного контакта с животными?

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных больным (подозрительным), дикими или безнадзорными животными, необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение – больницу, амбулаторию, ФАП.

Непосредственное решение вопроса о назначении курса специализированных прививок осуществляет врач – хирург антирабического пункта или кабинета поликлиники. В случае отсутствия возможности немедленного обращения за медицинской помощью укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой.

Помните, только своевременное применение лечебно-профилактические прививок пострадавшему поможет предотвратить развитие заболевания.

Будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога ГУ "Крупский РЦГиЭ" А.П. Кошелев.

 

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.