krupki.by

ru RU be BE en EN

29 человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными



29 человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными

Автор / Здоровье / Пятница, 22 июня 2018 10:06 / Просмотров: 1034

За истекший период 2018 года в организации здравоохранения Крупского района обратились за медицинской помощью по поводу укусов животными 29 человек. Из них 9 человек были покусаны безнадзорными животными (собаки, кошки). Проведенный анализ случаев покусов позволяет утверждать, что большинство пострадавших виноваты в произошедшем сами, а именно: родители позволяют детям погладить незнакомых собак и кошек, накормить их, многие пытаются «доказать кто хозяин» четвероногому другу в состоянии алкогольного опьянения, а мы знаем как негативно относятся к пьяным животные. Многие поддавшись минутной слабости, заводят себе четвероногого питомца, и за короткий срок, охладев душой к «другу» выбрасывают животное. Оставшись без хозяев, животные собираются в стаи, у них возрастает в разы в сравнении с домашними животными, возможность контакта с дикими животными и заражения бешенством.

Заболевание бешенством известно давно. Но никакие средства не спасали людей и животных от этой болезни. Каждый заразившийся был обречен. Только в конце 19 века французский ученый Луи Пастер применил специализированные прививки против бешенства.

Бешенство – смертельная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель его - вирус (мельчайший микроорганизм) по нервным путям попадает в мозг и поражает его. Выделяется вирус со слюной больного животного.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют такие животные как  лиса, волк, енотовидная собака, кошки и собаки.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким- либо предметом или одеждой, загрязненными  слюной бешенного животного.

Что необходимо знать и выполнять хозяину домашнего животного?

  • - при первых признаках несвойственного поведения животного – нужно немедленно показать его ветеринарному специалисту;
  • - все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности должны ежегодно прививаться против бешенства;
  • - при нападении животного на человека, с целью организации 10-дневного наблюдения, необходимо принять меры к его изоляции.

Как же проявляется заболевание у человека?

После скрытого периода, который продолжается от 3-х недель до года, в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы /ослюнения/ в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни - водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

Какие профилактические меры необходимо провести после негативного контакта с животными?

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных больным (подозрительным), дикими или безнадзорными животными, необходимо обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение – больницу, амбулаторию, ФАП.

Непосредственное решение вопроса о назначении курса специализированных прививок осуществляет врач – хирург антирабического пункта или кабинета поликлиники. В случае отсутствия возможности немедленного обращения за медицинской помощью укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой.

Помните, только своевременное применение лечебно-профилактические прививок пострадавшему поможет предотвратить развитие заболевания.

Будьте здоровы!

Помощник врача-эпидемиолога ГУ "Крупский РЦГиЭ" А.П. Кошелев.

 

Автор

admin

admin

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.