krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупском районе проходит месячник по выявлению самовольных переустройств и перепланировок в жилфонде



В Крупском районе проходит месячник по выявлению самовольных переустройств и перепланировок в жилфонде

Автор / Общество / Понедельник, 24 сентября 2018 09:52 / Просмотров: 1189

Каждый человек хочет, чтобы его квартира была красивой и удобной. Для этого мы делаем ремонт, покупаем новую мебель и благоустраиваем жилище любыми доступными способами. Некоторые собственники стремятся сделать свою квартиру уютной, прибегая к переустройству и перепланировке стандартных «однушек» и «двушек».

Главное при этом – не нарушать предписаний закона, иначе обновление квартиры станет источником больших проблем. Как сделать так, чтобы богатая творческая фантазия граждан не противоречила существующим нормам и правилам, рассказывает начальник жилищно-эксплуатационного отдела КУП «Жилтеплострой» Александр АВДЕЮК:

– Есть два варианта, по которым можно пойти, затеяв ремонт с переустройством и перепланировкой своего жилья. Первый – делать переустройство без соответствующего на то разрешения. Конечно, можно понадеяться на то, что никто и никогда не узнает о перепланировке, и таким образом сэкономить на получении разрешения. Но, к сожалению, маловероятно, что неспециалистам удастся не нарушить строительные нормы и правила. А ведь это может привести к сбоям в работе не только отдельных систем и конструкций, но и повлиять на техническое состояние жилого дома в целом.Но даже в том случае, если человек не допустит никаких ошибок, в будущем можно столкнуться с рядом проблем. Например, захочется продать квартиру. Вряд ли найдутся смелые покупатели, которые захотят купить квартиру с несанкционированным переустройством или перепланировкой. Ведь, покупая такое жилье, они всю ответственность берут на себя. А это значит, что в будущем в любой момент их могут обязать за свой счет привести квартиру в прежнее состояние или получить соответствующее разрешение, при этом заплатить штраф. Поэтому верный путь один – официально получать разрешение.

В настоящее время в районе проходит месячник по выявлению самовольных переустройств и перепланировок. Если в ходе проверки работники ЖКХ обнаружат нарушения, в случае отсутствия разрешительной документации владельцы должны будут заплатить штраф. Далее необходимо будет обратиться в местные исполнительные и распорядительные органы для согласования самовольных перепланировок либо привести жилье в первоначальное состояние. Если перепланировка произведена правильно, с соблюдением всех норм, а ее результаты не представляют угрозы несущим конструкциям и безопасности всего здания, то такое разрешение можно будет получить, но штрафа не избежать. Проводится детальное исследование результатов строительных работ, по итогам которого выдается техническое заключение о правомерности сохранения внесенных в конструкцию здания изменений. Остается отметить, что все расходы на проведение таких исследований ложатся на плечи граждан, осмелившихся на самовольную перепланировку квартиры. Сегодня стоит вопрос о том, чтобы не только наказывать людей, которые занимаются самовольными работами, но и дать им возможность обратиться в местные органы власти, посредством которой можно осуществить задуманное.

Какие работы относятся к переустройству и перепланировке? Согласно Постановлению СовМин РБ от 16 мая 2013 г. № 384 (с изменениями №180 от 09.03.2015) к переустройству и перепланировке относятся такие работы, как замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления. Также устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции. К работам по переустройству или перепланировке относятся изменения в несущих конструкциях, изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих или устройства новых перегородок. Также изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих или устройства новых перегородок, устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках. Иные работы не являются работами по переустройству или перепланировке. Хочу обратить внимание, что работы по переустройству и перепланировке запрещается проводить в выходные и праздничные дни, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

Прежде чем приступить к переустройству своей квартиры, если в этом возникла необходимость, надо выяснить, какие работы можно производить без разрешения, какие работы понадобится согласовывать с соответствующими организациями и службами, а какие работы требуют обязательного проектного решения для получения разрешения. Так, к примеру, не надо получать разрешение на установку или замену межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема. Но если захочется дверной проем из одной стены перенести в другую, придется согласовывать эти работы с соответствующими организациями. Самостоятельно можно установить вентиляционные приборы, заменить розетки, выключатели, светильники и напольные покрытия на аналогичные по техническим характеристикам. Помните, что оборудование лоджий и балконов в отапливаемое помещение – запрещено!
За консультацией и разъяснениями обращайтесь в местные исполнительные и распорядительные органы власти либо в жилищно-эксплуатационный отдел КУП «Жилтеплострой». Хочется призвать всех собственников частных домовладений идти законным путем.

Автор

Светлана Гринь

Светлана Гринь

Актуально

23 мая ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам замены кассового оборудования

23 мая в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району по адресу: г. Борисов, ул. К. Маркса, 7 для индивидуальных предпринимателей проводится день открытых дверей по вопросам замены (обновления) до 01.07.2025 г. парка кассового оборудования, маркировки и прослеживаемости товаров.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.