krupki.by

ru RU be BE en EN

В Бобрском сельсовете создается электронная база обследуемых домовладений



В Бобрском сельсовете создается электронная база обследуемых домовладений

Автор / Общество / Четверг, 31 января 2019 11:20 / Просмотров: 1990

Решением Крупского районного Совета депутатов созданы восемь смотровых комиссий. Они работают в городе Крупки и каждом сельсовете. В составе комиссий – представители всех субъектов профилактики, которые обходят домовладения и квартиры, проверяют противопожарное состояние, электропроводку, печи, камины, интересуются бытом. Если возникают вопросы, дают  рекомендации: одним – установить пожарный извещатель, другим – отремонтировать электропроводку и так далее.

– Все это делается для того, чтобы обезопасить жизнь людей, – говорит первый заместитель начальника, начальник инспекции надзора и профилактики Крупского РОЧС, майор внутренней службы Александр Коньков. – Наша цель – не наказать человека, а дать ему рекомендации. Люди сами потом интересуются, как поступить в той или иной ситуации. Более того, им не надо ходить по всем инстанциям, чтобы что-то выяснить: приходит комиссия, которой на месте можно задать интересующие вопросы.

Каков принцип работы смотровых комиссий? Чтобы разобраться в этом, в пятницу отправляемся в Бобрский сельсовет.

– Смотровая комиссия работает давно, – рассказывает его председатель Сергей Гур. – С августа прошлого года формат изменился. До этого в составе комиссии было 16 человек – председатель и работники сельсовета, соцработники, пожарный, привлекались также участковый и директора школ. Проанализировав пожарную ситуацию, решили, что комиссию нужно расширить. Добавили специалистов «Энергонадзора» и медработников. А также старост и почтальонов – эти люди практически ежедневно контактируют с местными жителями. Значит, в курсе всех нюансов, в случае чего сообщат в сельсовет. Со временем наладили алгоритм работы. К примеру, 18 октября отработала масштабная комиссия – в составе больше полусотни специалистов: пожарные, представители газовой службы, энергетики, медики, правоохранители, работники социальной защиты, центра занятости и другие.  Основной упор – на домовладения в городском поселке Бобр.

– И в таком огромном составе обследовали домовладения?!

– Нет, конечно же. Распределились по 3-4 человека, чтобы избежать столь массового прихода в дом проверяющих. В принципе, мы так эту работу и ведем сегодня. В комиссии – представитель сельсовета, пожарный и соцработник. Сотрудник РОЧС – в обязательном порядке. Комиссия работает еженедельно – в четверг-пятницу составляем отчет.

– На территории Бобрского сельсовета – 1 050 дворов…

– За прошлый год обследовано 920 домовладений. То есть, дошли практически до каждого двора. Причем 90% проверили, оставшиеся 10% – сезонные жители. Не посетили только многоквартирные дома.

– И как люди воспринимают эту работу?

– В основном с пониманием, на замечания реагируют адекватно. Недостатки по мере возможностей устраняют: покупают АПИ, замазывают трещины в печи. Основная проблема – социально уязвимая категория граждан.

– Смотровая комиссия активно продолжает свою работу…

– Стараемся охватить все категории граждан. Привлекаем к этому делу ОАО «Кленовичи» – для проверки ведомственного жилья. Со школами плотно сотрудничаем. На начало года отработали 40 многодетных семей. На данный момент заканчиваем обследование домовладений, где проживают инвалиды. Таких по сельсовету 77 человек, 45 – уже обследованы. Побывали мы в Скаковке, Соколовичах, Красновке, Чернявке, Великом Лесе. Сейчас проедем с вами по городскому поселку Бобр. На очереди – повторное посещение одиноких и одиноко проживающих. Самое главное – создаем электронную базу обследованных семей – для удобства дальнейшей деятельности.

Отправляемся по маршруту. Нам предстоит обследовать дома, где проживают инвалиды. В составе комиссии – Сергей Гур, командир отделения ПАСП-16 деревни Дворище прапорщик внутренней службы Виталий Гришанов, заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов Крупского ТЦСОН Людмила Гур и инструктор по трудовой терапии отделения Галина Полонник. 

Первая остановка. В доме с сыном проживает женщина-пенсионерка. Удивления такой визит не вызвал.

– В октябре прошлого года комиссия у меня уже была, – говорит Анна Иосифовна – Знаю, детки, проводка надлежит ремонту. На печь не смотрите: я ее не топлю, в доме котел.

– А пожарный извещатель в доме установлен? – спрашивает Виталий Гришанов.

– Нет. Все руки не доходят купить. Кстати, а где его можно приобрести?

– В отделении почты АПИ имеются в наличии, – объясняет Сергей Гур. – В обратном случае можно оставить заказ.

– Получу пенсию, обязательно приобрету…

В следующем доме очень тепло.

– Отопление паровое, да и печь топим, – встречают нас хозяева. – Пожарный извещатель имеется, как и положено, в рабочем состоянии – батарейку недавно поменяли. Проводку в прошлом году заменили.

– А дымоход давно чистили?

– Да уже давненько, – отвечает Василий Станиславович. – Честно признаюсь: боюсь на крышу забираться, вес немалый. Да и возраст – 88 лет. Но на весну со знакомым уже договорились – так что сделаем. А вообще, правила пожарной безопасности стараемся соблюдать. Жена у меня лежачая, дочки вот помогают справляться.

Людмила Гур обсуждает вопросы по уходу, сотрудник РОЧС оставляет памятку-рекомендации о пожарной безопасности.

– Я ведь понимаю: все рекомендации не на пустом месте, – говорит на прощание Василий Станиславович. – И приход ваш неслучаен. Безопасность людей – на первом месте.

Сергей Гур стучит в калитку следующего дома. На пороге – мужчина, в глазах – удивление. Председатель сельсовета объясняет цель визита комиссии.

– Так у нас все хорошо – проходите, пожалуйста, – приглашает в дом Николай Ясонович. – Вот смотрите: АПИ работает, только вчера батарейку заменил. Дом отапливаем групкой. Дымоход каждый год чищу. Чердак поштукатурен, осталось побелить.

В этом доме нарушений не выявлено. Впрочем, как и в следующем. Здесь рекомендовали установить АПИ, хотя бы в комнату, где имеется печь. Работники ТЦСОН оставляют памятки, рекомендуют в случае необходимости, не стесняясь, обращаться за помощью. Отправляемся далее.

– Ранее в этом домовладении смотровая комиссия давала некоторые рекомендации, – по дороге рассказывает председатель сельсовета. – Сейчас посмотрим, насколько сознательны наши граждане.

Что мы увидели?

– Вот, как и рекомендовали: АПИ куплен, светодиодные лампочки тоже, – говорит Сергей Михайлович. – Знаю, печь требует косметического ремонта – закончится отопительный сезон, плитку положу.

– И предтопочный лист должен быть побольше, – рекомендует Виталий Гришанов. – По правилам пожарной безопасности, 50 на 70 сантиметров. А дымоход чистили?

– Нет пока. Так тяга хорошая, смотрите сами (зажигает спичку, показывает).

– И, тем не менее, правила нужно соблюдать – перед началом отопительного сезона обязательно почистить дымоход.

– Согласен. Сделаю, как нужно.

Людмила Гур интересуется делами у хозяйки дома, берет на заметку вопрос о выделении адресной помощи. 

По следующему адресу нас с улыбкой встретили мужчина и его мать. Никакого удивления и непонимания. Над дверью в комнату – работающий АПИ. 

– Печь 50-х годов выпуска, – говорит хозяин дома. – Как могу, поддерживаю ее в порядке. Да, штукатурка от топки потрескалась и отошла немного. По весне планирую все исправить.

На очереди еще несколько домовладений. В целом, серьезных нарушений не выявлено. А это говорит о том, что работа смотровой комиссии в Бобрском сельсовете дает свои результаты.

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.