krupki.by

ru RU be BE en EN

Александр Хадатович достойно прошел опасными дорогами афганского излома



Александр Хадатович достойно прошел опасными дорогами афганского излома

Автор / Общество / Понедельник, 18 февраля 2019 09:42 / Просмотров: 1461

Буквально два дня назад, 11 февраля, Александру Хадатовичу – нашему земляку, уроженцу деревни Островки, жителю Дубровки, а сейчас города Крупки, воину-интернационалисту, награжденному медалью «За отвагу», – исполнилось 53 года. Применив нехитрую арифметику, нетрудно вычислить, сколько лет было юноше, когда он начал служить в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

…Но в начале, как и у всех ребят 70-х, у Саши было беззаботное детство. Мальчику не исполнилось и двух лет, как семья переехала из Островок в деревню Дубровка: отца после окончания Белорусской сельскохозяйственной академии перевели в совхоз «Дубровка». Естественно, что взрослым к новому месту приходилось привыкать трудно. А вот ребятам – хоть бы что… И, хотя Саша был тогда маленьким, он помнит, как топал по грязи в совхозную контору к отцу, как просил его взять с собой в поле. Забегая вперед, отметим, что, возможно, и дальнейший выбор профессии его был неслучаен. Но пока он играл в войну, в казаки-разбойники, дружил и спорил с одногодками. Затем был первый класс Дубровской средней школы… И вот – выпускной, десятый. Александр подает документы в Марьиногорский сельскохозяйственный техникум на агрономическое отделение. После сдачи вступительных экзаменов уезжает домой, и вызов не заставляет себя долго ожидать: он поступил.

– Обязательная сентябрьская студенческая «картошка», учеба в техникуме – практические занятия, зачеты, сессии. Так прошел год, – вспоминает Александр. – А на следующий – срочная служба в армии, которая и не позволила получить диплом специалиста сельского хозяйства. Но тогда думалось: отслужу, да и окончу учебу.

Но, как оказалось в дальнейшем, не суждено было осуществиться мечтам юноши.

– Сначала была «учебка» в Союзе, – рассказывал Александр. – На первых порах было тяжело осваивать военную профессию, тем более, что готовили нас очень серьезно. Верной оказалась поговорка: «Тяжело в учении – легко в бою». Наука сержантов, офицеров не один раз выручала. Полгода служил в Узбекистане, климат там, сразу следует сказать, не подарочек. Но это были еще цветочки...

…«Родина приказала!»… И матери благословляли на афганскую войну своих любимых сыновей...

Сейчас, после осмысления всего пройденного, Александр говорит:

– Представьте себе те годы. И скажите, пожалуйста, могли мы отказаться от службы в армии вообще или не исполнить приказ служить в Афганистане? Такое и в голову даже не приходило. И вот на самолете из Ферганы нас доставили в долину Панджшер, где я и проходил дальнейшую службу, привыкал к неписаным законам солдатского афганского быта. Как и многие другие воины, был уверен, что охраняю южные рубежи Отечества, ходил на боевые задания, видел, как гибли товарищи, как «черные тюльпаны» отвозили гробы в Союз. Тревожился больше не за себя, а за то, что будет с моими родными, если вдруг… Они же очень ждали и молились за меня.

Вспомнил сегодняшний «афганец», как почти лицо в лицо встретился с душманом: «Окончился запас дров, и мы пошли за ними. Я первым шел, вижу – метров за пять от меня – «дух». Он меня также заметил. Но на этот раз разошлись без перестрелки…»

Действительно, на тот раз обошлось. На 11-м же месяце службы Александр Хадатович был ранен. Случилось это 7 марта 1985 года. Когда мы слушали немногословного Александра, Наталья – его жена, не сдерживая тяжелых вздохов, с женским умилением смотрела на мужа. А тот рассказывал дальше:

– Мы на горе были. Нас начали обстреливать. Было решено взять душманов. Пошли три человека из разведки и нас четыре десантника. Спустились в долину, поразили тесные безлюдные улицы – ни детей, ни женщин – все мирное население ушло в горы. Шли, шли, видим – натянутая проволока. Переступили и пошли далее. Никого здесь не увидели. А шли мы след в след…

...И вдруг яркое пламя ослепило глаза, и уже, можно сказать, кожей Александр почувствовал взрыв. Будто бы споткнувшись, покачнулся, но неизвестная сила ударила так, что он провалился в бездну, чувствуя, как что-то горячее обожгло его ногу. Осколки мины попали и в друзей: в того, кто шел впереди, – в спину, а кто позади – в лицо. Связались по рации, и раненых забрали. На «вертушке» они были отправлены в провинциальный афганский город Баглан. Пробыв там дней семь, Александра вместе с партией других раненых повезли в Ташкент, откуда после операций направляли кого куда, чтобы поближе к дому. Александр попал в Минск, в госпиталь, что на улице Варвашени.

…«Неужели отходил свое? – такая мысль время от времени мелькала в голове парня. – Нет, быть такого не может, что останусь без ноги. Я еще похожу. Подлечусь – и домой. Ведь там меня ждут…» И за три месяца, что пробыл в госпитале, преодолевая боль, Александр научился ходить на протезе. Затем проходил реабилитацию в Саки, что в Крыму, и наконец-то вернулся домой, в Дубровку. Здесь следует отметить, чтобы дома не волновались, что он в Афганистане, писал, что служит в Венгрии. И хоть сердце матери предчувствовало, что здесь что-то не так, очень хотелось верить, что сын вернется живым и здоровым. И вот однажды на имя Нины Ивановны Хадатович пришло письмо-благодарность от командира подразделения, где служил Александр:

«Уважаемая Нина Ивановна! Ваш сын Александр добросовестно выполняет свой служебный долг в нашем подразделении. При исполнении интернационального долга в Демократической Республике Афганистан Александр показывает себя как смелый, мужественный, дисциплинированный и старательный воин. За время прохождения службы неоднократно поощрялся командованием. При исполнении интернационального долга в ДРА в деле обороны завоеваний Апрельской революции принимает активное участие в боевых операциях по разгрому банд формирований мятежников, где проявляет мужество и героизм…» Оборвалось сердце матери... Когда узнала, что сын в Минске, бесконечно ездила в госпиталь, поддерживала, как могла.

И поддержала. Подтверждение тому – полнокровная жизнь Александра Викторовича. Еще в конце 90-х годов заочно окончил Минский институт народного хозяйства, работал ревизором в райпотребсоюзе, бухгалтером Дубровского сельпо, более 20 лет – главным государственным налоговым инспектором инспекции Министерства по налогам и сборам по Крупскому району, а вот сейчас – в такой же должности только по Борисовскому району. В Крупках построил дом, вместе с женой вырастили двух дочерей – Татьяну и Анну, увлекается Александр охотой и рыбалкой.

 – Часто выезжаю на озеро Селява, – заметил в конце разговора Александр. – Любуюсь его спокойствием, наблюдаю, как возле самой воды веселится ребятня, не обращая внимания на голубое небо, яркое солнце. Я же тогда вспоминаю другое небо, другое солнце: первое – тяжелое, черное, второе – задымленное. Так было в Афганистане. И мое желание, чтобы такого никогда не повторилось.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.