Курение приводит не только к тому, что человек часто болеет, но у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость, ухудшается память, внимание, слух, растет утомляемость, увеличивается число совершаемых ошибок. Именно поэтому курящие люди часто не способны достичь высоких результатов в жизни.
У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными. В легких при курении постепенно скапливаются табачный дым, сажа. Мучительный кашель травмирует ткани легкого, снижается их эластичность, накапливается слизь, происходит вздутие легких, значительно ослабевает дыхание. Никотин вызывает сильное возбуждение клеток коры головного мозга, но через некоторое время эти клетки, устав, затормаживаются, снижают свою деятельность. Нарушение питания головного мозга – ухудшение памяти, внимания, слуха, рост утомляемости и так далее. Большие изменения происходят в сердечно-сосудистой системе – учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается нагрузка на сердце.
Основные болезни курильщиков, вызывающие их смертность: рак губы, рта, горла, пищевода, гортани, легких; сердечно-сосудистые заболевания: высокое кровяное давление, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, эндартериит и др.; респираторные заболеваниях воспаление легких, хронический бронхит, бронхиальная астма, эмфизема; заболевания пищеварительной системы: язва двенадцатиперстной кишки желудка, желудочное кровотечение, чередование запоров и поносов.
Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. Это не удивительно, ведь в одном куб. см. табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Эти вещества оседают в бронхах и легких. Слизистые оболочки трахеи, бронхов и мельчайшие их ответвления-бронхиолы, альвеолы, вторыми после слизистой ротовой полости и гортани принимают на себя удар ядовитого смога, исходящего от закуренной сигареты. Одним никотином опасность табачного дыма не исчерпывается. В нем имеется целый «букет» ядов, поглощаемых курящим человеком. Это аммиак, угарный газ, анилин, сероводород, канцерогенные углеводороды, вызывающие рост злокачественных опухолей, синильная кислота. Находящиеся в табачном дыму перечисленные вещества вызывают обильное слюнотечение. Часть слюны при этом проглатывается, и вредные вещества попадают в желудочно-кишечный тракт.
Установлено, что у курящих беременных в 2-3 раза чаще бывают преждевременные роды, а каждый пятый из мертворожденных детей был бы жив, если бы не курили их родители.
Начинающие курильщики, подростки, делаются раздражительными, малокровными, хуже успевают в школе, отстают в спорте, чаще болеют. Обычно ребята курят тайком, торопливо, а ведь при быстром сгорании табака в дым переходит в 2 раза больше никотина, чем при медленном. Следовательно, вред от курения еще более усугубляется.
Вдыхание воздуха с табачным дымом называется пассивным курением. Табачный дым вреден не только для самого курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом. Особенно достается маленьким детям в семьях курильщиков. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы желудка и кишечника, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии – вот далеко неполный перечень последствий окуривания родителями своих детей. Исследования показали, что опасность пассивного курения весьма велика. Для людей, работающих в сильно накуренном помещении, степень пассивного курения может достигнуть эквивалента в 14 сигарет в день, что приближает их к обычному курильщику.
Люди, которые решили бросить курение, могут получить консультацию у врача-нарколога или психотерапевта. Наркологические и психотерапевтические кабинеты имеются во всех районах, а также входят в состав областных наркологических диспансеров. Лечение проводиться амбулаторно. Врач-нарколог консультирует пациента, дает рекомендации, как бросить курить. При необходимости назначает курс лечения. Кроме того, эффективными являются консультации с психологом.
Профессиональную помощь в лечении табачной зависимости можно получить в Минском областном клиническом центре «Психиатрия-наркология» (г. Минск, ул. П.Бровки, 7. Тел.: 3318496; 3317970).
Подготовлено по материалам ГУ «Крупский РЦГиЭ».