krupki.by

ru RU be BE en EN

Главврач детской инфекционки: госпитализация детей с COVID-19 часто не связана с поражением легких



Главврач детской инфекционки: госпитализация детей с COVID-19 часто не связана с поражением легких

Автор / Официально / Вторник, 05 января 2021 09:04 / Просмотров: 670

Дети в целом переносят коронавирусную инфекцию легче, чем взрослые, однако тяжелые пациенты среди них все же есть. В чем заключается сложность детского ковида, рассказала корреспонденту БЕЛТА главный врач Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Марина Соколова.

Несмотря на то что больница носит статус городской, здесь и до пандемии концентрировались наиболее сложные пациенты со всей республики. "Что касается ковид-пациентов, я считаю, что мы были готовы к их приему. Дело даже не в стенах, оборудовании или конструкции инфекционной больницы, что также очень важно. Самое главное - подготовленные кадры", - отметила Марина Соколова.

По ее словам, медперсонал быстро адаптировался к новым условиям. "И нам было страшно, сложно, учиться приходилось на ходу, да и сейчас продолжаем изучать проблему, поскольку это непрерывный процесс. Важно то, что коллектив продемонстрировал такие качества, как умение и готовность оперативно принимать решение, меняться, учиться", - считает главврач.

Почти год работы с коронавирусной инфекцией добавил опыта. "Мы отточили определенные навыки, умения. Конечно, появился опыт, есть понимание, ушел первоначальный страх от работы с инфекцией, вместе с тем сложностей также хватает. Вторая волна, однозначно, не легче", - отметила Марина Соколова.

Несмотря на то что в целом дети переносят COVID-19 проще, это не означает, что тяжелых пациентов нет. В инфекционную больницу Минска поступают пациенты с тяжелым и среднетяжелым течением заболевания. Потребность в госпитализации далеко не всегда связана именно с поражением легких. У детей возможны интоксикация, другие нарушения. "Сложность детского ковида заключается не столько в тяжелых пневмониях, сколько в наличии сопутствующей патологии, которая становится фоном для ковид-инфекции. Дети с тяжелыми пневмониями были, но их удельный вес невысокий", - отметила главврач.

Что касается реанимационной помощи, потребность в ней, как правило, не связана с кислородозависимостью. "Впрочем, кислорода у нас достаточно, кислородные точки у нас есть в каждой палате", - отметила Марина Соколова. Вместе с тем особую обеспокоенность у врачей вызывают сопутствующие онкологические, гематологические, кардиологические заболевания. На базе инфекционной больницы детям с ковидом проводились операции, в том числе в связи с перитонитом, аппендицитом.

Стационарного наблюдения и серьезного лечения требуют пациенты с мультисистемным воспалительным синдромом, который может развиться спустя даже 1-6 недель после перенесенной инфекции. Синдром характеризируется поражением сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и других органов и систем.

Наряду с этим главврач заметила, что у большинства пациентов заболевание заканчивается достаточно благополучно. "У нас были трехдневные, четырехдневные малыши с ковидом. Кстати, переносили болезнь вполне неплохо, некоторые без клинической картины", - добавила она.

Несмотря на эпидемию, в больнице продолжают оказывать медпомощь пациентам и с другими тяжелыми инфекциями, в том числе менингококковой, герпетической, коклюшем.

Медики в этом году как никто другой оказались на острие проблемы, продемонстрировав не только профессиональные, но и личностные качества: неравнодушие, самоотверженность, погружение в проблему. Для медиков минувший год выдался непростым, считает Марина Соколова. "Эпидемия - это испытание, в том числе для коллективов. Я очень благодарна своим коллегам, которые не струсили, не дрогнули и не подвели", - добавила она.

За укрепление идей гуманизма в современном белорусском обществе, самоотверженный труд по оказанию медицинской помощи населению в период эпидемии COVID-19 коллектив Городской детской инфекционной клинической больницы Минска отмечен премией "За духовное возрождение".

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.