Игорь Сергеенко отметил, что отклики населения на проект нужны и важны.
"Мы готовы воспринимать все. Но хотелось бы, чтобы были конструктивные предложения. Может быть, на этапе подготовки мы что-то не увидели, не учли - вот на этом небольшом отрезке, который остался, хотелось бы это доработать. Чтобы выйти на референдум с готовым текстом, который не вызывал бы сомнений у большинства населения", - сказал он.
Говоря о конкретных положениях, он обратил внимание, что по проекту ВНС становится высшим представительным органом власти. "Предполагается, что до 1,2 тыс. человек будут избираться делегатами на пятилетку. И в течение пяти лет их статус будет сохраняться", - уточнил Игорь Сергеенко. И отметил широту полномочий ВНС, а также его представительный состав.
"Этакий коллективный президент, который наделяется достаточно широкими полномочиями", - привел он аналогию.
События 2020 года, а также предыдущих избирательных компаний, по словам Игоря Сергеенко, подтолкнули к тому, чтобы включить в проект запрет на зарубежное финансирование избирательных кампаний.
А фиксация обязанности государства и граждан сохранять память, историческую правду о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, по мнению главы Администрации Президента, - это необходимость времени. Поскольку появляется молодое поколение, которое о событиях той эпохи узнает из разных источников, не всегда проверенных.
Возможные предложения по его совершенствованию можно направить в Национальный центр правовой информации:
по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
посредством электронной формы;
в письменном виде по адресу 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».
Поступившие материалы будут обобщаться и систематизироваться Национальным центром правовой информации.
Также предложения можно внести во время общественных приемных, которые проходят в Крупской районной библиотеке. Также во время работы общественной приемной работает горячая линия по приему предложений – 2-19-57.
Также работает единая республиканская «Горячая линия» "Белой Руси" для сбора предложений всех желающих высказаться граждан:
с 3 января 2022 г. (по будням) с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. Телефоны: 8 (017) 374-19-48 и 8 (017) 392-67-32.