krupki.by

ru RU be BE en EN

Кто спас одну жизнь, спасает весь мир... Такие слова выгравированы на медали Праведников народов мира



Кто спас одну жизнь, спасает весь мир... Такие слова выгравированы на медали Праведников народов мира

Автор / Официально / Среда, 15 июня 2022 13:30 / Просмотров: 1088

На сегодня в Беларуси этого почетного звания удостоены 676 человек, из них четверо – уроженцы Крупского района.

Что это за люди? Каковы их истории? Кто и за что присваивает им такой статус? Ответы на эти вопросы мы нашли на сайте Всемирного центра памяти жертв Холокоста «Яд ва-Шем».

Это мемориал, через который Государство Израиль и еврейский народ благодарят всех неевреев, спасавших их в годы Холокоста. Признанные Праведники народов мира – выходцы из 44 стран, всего почти 28 тысяч человек. Это люди, помогавшие евреям, гонимым на смерть, нищету и оскорбления. В страшные годы войны они поступали по законам нравственности, рискуя собственной жизнью и жизнью своих близких, проявляли настоящий человеческий героизм.

В Крупском районе 4 человека были удостоены почетного звания «Праведник народов мира» от израильского мемориала «Яд ва-Шем» «в знак глубочайшей признательности за помощь, оказанную еврейскому народу в годы Второй мировой войны». Это Софья и Павел Булай – за спасение Анны Скумс в деревне Липовец и Денис и Анастасия Давыденок за спасение Ципы Симхович и ее сына Изи в деревне Папарное. Вот их истории, описанные на сайте.

Софья и Павел Булаи жили в деревне Липовец. Сын Софьи от первого брака, Федор Скумс, жил в Обчуге с женой-еврейкой Анной. Когда Германия напала на Советский Союз, Скумс ушел в Красную Армию, а его беременная жена осталась одна. Через несколько дней после того, как немцы заняли Обчугу, Софья пошла к невестке домой и уговаривала ее вернуться с ней в Липовец. Анна отказалась, но через два месяца, в сентябре 1941 года, свекровь опять пришла к Анне, настаивая на том, чтобы забрать ее к себе. Женщина, которая была на девятом месяце беременности, согласилась, и они вдвоем отправились в опасное путешествие. Через два дня пути они добрались до дома, где Павел тепло их встретил. Большинство местных всячески помогали Булаям, а жители села хранили тайну спрятанной еврейской матери и младенца, родившегося вскоре. В качестве меры предосторожности младенца крестили, но, тем не менее, слухи о том, что в Липовце прячутся евреи, вскоре распространились по ближайшим деревням, и местность неоднократно обыскивали. Анну и ее сына Валентина не нашли, и они оставались с Булаями три года, до освобождения Липовца летом 1944 года. Позже они узнали, что Федор погиб на фронте. Анна преданно заботилась о своих престарелых свекрови и свекре до их смерти в конце 1940-х годов.

29 декабря 1996 года «Яд ва-Шем» удостоил Софью и Павла Булаёв почетного звания «Праведник народов мира».

Изя Симхович (1935 г.р.) жил с родителями в деревне Ухвала. С началом вой­ны отца призвали в Красную Армию. Когда началась немецкая оккупация, Изя и его мать Ципа жили в местном гетто. 4 мая 1942 года, за день до ликвидации гетто, они бежали в лес, а затем отправились к Денису и Анастасии Давыденкам, своим знакомым, жившим в деревне Папарное. Супруги и их сын Иван договорились приютить их на несколько месяцев, и Симховичи прятались в амбаре, подвале или на ячменном поле. Ципа шила для своих спасителей, когда могла, но это далеко не покрывало расходов и рисков, которые несли Давыденки. Поиски евреев в районе были интенсивными, и иногда Симховичам приходилось затаиваться в лесу. Все это время Давыденки кормили их. В конце концов Симховичам удалось присоединиться к партизанскому отряду. Ципа погибла во время боя в 1944 году. После войны Изя поселился в городке далеко от Папарного, а затем эмигрировал в США. В 1990-х он случайно встретил Ивана, сына Дениса и Анастасии, который помнил, что прятали его и его мать. Вместе они побывали в Папарном, где несколькими десятилетиями ранее произошло героическое спасение.

5 февраля 2013 года Денис и Анастасия Давыденок были удостоены «Яд ва-Шем» почетного звания «Праведник народов мира».

Когда в 60-е годы «Яд ва-Шем» только начал присваивать почетное звание Праведник народов мира, в честь многих из них на территории музейного комплекса были посажены деревья. Со временем, к 1989 г., было высажено около 2000 деревьев. Именно тогда было принято решение о создании мемориала для увековечения имен Праведников. Это цепочка стен с выгравированными на них именами тех, в честь которых не было посажено дерево. Есть там и имена наших крупчан.

Конечно, число присвоенных званий не свидетельствует о количестве историй спасения, а только, как отмечено на сайте мемориала, отображает случаи, о которых известно «Яд ва-Шем» из предоставленных сведений и документов самих спасенных евреев. Список периодически пополняется и сейчас. И здесь нельзя не согласиться со словами, сказанными в свое время министром иностранных дел Израиля Голдой Меир:«Они спасли не только жизни евреев, но и надежду и веру в человеческий дух».

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Please publish modules in offcanvas position.