Отечественные ученые анализировали хлебопекарные качества тритикале. Хлеб из него получается с серым отливом в отличие от традиционных черного и белого. Как рассказали Александру Лукашенко, такой хлеб может появиться в продаже в течение следующих 2-3 лет.
Обычно тритикале не используется в хлебопечении, однако ученые поставили перед собой цель создать такой сорт, который по своим качествам будет для этого пригоден.
Александр Лукашенко продегустировал и пшеничный хлеб. В составе выпечки только 50 г муки и вода, хотя по объему хлеб вышел весьма приличный. Как пояснили ученые, объем хлеба, выпекаемого из 50 г муки, может быть разным. Таким образом определяется хлебопекарное качество зерна - сила хлеба. Если выходит объем в 0,75-0,8 л, то это очень высокое качество, а если менее 0,4 л, то такое зерно пригодно только на фураж.
Президент нашел такой хлеб весьма вкусным. Вышла небольшая заминка, когда попытались найти нож, чтобы порезать хлеб на кусочки, но Александр Лукашенко поступил по-народному. "Хлеб не режут, хлеб ломают", - сказал он. И взял процесс в прямом смысле слова в свои руки, попробовав выпечку сам и угостив окружающих.