krupki.by

ru RU be BE en EN

Образование и наука – движущие силы экономического роста



Образование и наука – движущие силы экономического роста

Автор / Официально / Вторник, 15 сентября 2015 14:15 / Просмотров: 1140

Сегодня благосостояние белорусской нации напрямую зависит от способности экономики создавать и эффективно использовать интеллектуальный капитал, поскольку конкурентные преимущества стран на мировом рынке во многом зависят от уникальных факторов нематериального характера. Выступая с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 29 апреля 2015 года, Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил: «Ведущую роль в повышении качества человеческого потенциала играет система образования. В орбиту ее деятельности прямо или косвенно включено практически все население страны».

Обеспечение доступности и качества общего среднего образования – ключевой приоритет устойчивого развития Республики Беларусь. Доступность общего среднего образования обеспечивается за счет: развития многофункциональной сети учреждений общего среднего образования (начальные, базовые, средние школы, учебно-педагогические комплексы, гимназии, лицеи, суворовские, кадетские училища и иные виды), создания структурных подразделений в учреждениях высшего образования для реализации образовательной программы среднего образования. Среднее образование в вечерних классах средних школ можно получить также в вечерней и заочной формах получения образования.

В 2014/2015 учебном году в подчинении Министерства образования Республики Беларусь функционировали 3074 учреждения общего среднего образования (в сельских населенных пунктах – 1837, в городских – 1237). В учреждениях общего среднего образования обучались 931,3 тыс. учащихся (в сельских населенных пунктах – 187,2 тыс. учащихся, в городских – 744,1).

Обучение и воспитание в учреждениях общего среднего образования осуществляются на белорусском и (или) русском языках. Выбор языка обучения и воспитания определяется учредителем учреждения образования с учетом пожелания учащихся и родителей учащихся. Функционируют учреждения общего среднего образования, в которых обучение и воспитание осуществляются на польском (817 учащихся) и литовском (136 учащихся) языках.

С 2015/2016 учебного года в 10–11 классах вводится профильное обучение в целях дальнейшего развития среднего образования, формирования у учащихся компетенций, востребованных в современной социальной жизни и экономике. В республике эффективно функционирует система работы с одаренными и талантливыми учащимися и студентами с использованием передовых методик и современных образовательных технологий. 

Сохранены сформированные за многие годы подходы к организации работы по выявлению и поддержке талантливых детей и молодежи. В этих целях ежегодно проводятся республиканская олимпиада по учебным предметам, республиканский конкурс исследовательских работ учащихся по учебным предметам, республиканские турниры юных физиков и юных математиков. В 2015 году на международных предметных олимпиадах белорусскими школьниками завоеваны 37 медалей (1 золотая, 15 серебряных и 21 бронзовая медаль).

Заслуженную роль в подготовке конкурентоспособных кадров, обеспечивающих экономическое развитие страны, занимают учреждения профессионально-технического и среднего специального образования. Одним из основных направлений деятельности системы профессионального образования Республики Беларусь является переход на мировые стандарты подготовки молодых рабочих и специалистов в целях развития инновационной экономики.

В республике функционируют 185 учреждений профессионально-технического образования, 121 учреждение среднего специального образования. В 2014/2015 учебном году в учреждениях профессионально-технического образования обучались почти 73 тыс. человек (из них 3,6 тыс. являются сиротами и учащимися, оставшимися без опеки родителей). На уровне среднего специального образования обучались 129 тыс. человек, из которых 2,4 тыс. – сироты и учащиеся, оставшиеся без опеки родителей.

В системе профессионально-технического и среднего специального образования объемы и структура подготовки рабочих и специалистов формируются адресно с учетом потребностей производства. Объем набора на конкретные специальности на стадии формирования контрольных цифр приема на 85% подтверждается заключенными договорами и поданными заявками. В результате почти все выпускники (97%) получают свидетельства о направлении на работу. 

С учетом новых технических и технологических изменений в отраслях экономики осуществляется подготовка молодых рабочих с повышенным уровнем квалификации (4-й разряд и выше). В 2014 году они составили 48% от выпуска (15,2 тыс. человек).

Система высшего образования в стране развивается с учетом современных мировых тенденций и является основным источником формирования высококвалифицированного кадрового потенциала республики.

Высокий уровень профессиональной подготовки способствует расширению присутствия Беларуси на мировом рынке интеллектуальных продуктов, наукоемких товаров и услуг, взаимовыгодного сотрудничества и реализации в экономике страны технологий мирового уровня. 

Высшее образование доступно для всех в стране в соответствии со способностями каждого. 

Всего в республике функционируют 54 учреждения высшего образования, в т.ч. 9 – частных.

На законодательном уровне закреплено право граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, участвовать в конкурсе на получение высшего образования в государственных учреждениях высшего образования за счет средств республиканского бюджета.

За годы суверенитета высшее образование Республики Беларусь приобрело массовый характер. Сегодня на 10 тыс. населения приходится почти 400 студентов. Беларусь находится в пятерке мировых лидеров по соотношению числа студентов и молодежи в одном возрасте. В учреждениях высшего образования Беларуси в 2014/2015 учебном году обучались 363 тыс. студентов и почти 9 тыс. магистрантов. 

В республике сформирована современная двухступенчатая система высшего образования. 

На I ступени осуществляется подготовка специалистов, обладающих фундаментальными и специальными знаниями, умениями и навыками, с присвоением квалификации специалиста с высшим образованием. Высшее образование I ступени дает право на продолжение образования на II ступени высшего образования (магистратуре) и на трудоустройство по полученной специальности и присвоенной квалификации. Подготовка кадров на уровне магистратуры осуществляется для всех отраслей народного хозяйства Республики Беларусь. 

Для усиления практической составляющей подготовки специалистов обновляются базы практик. 

Темы курсовых и дипломных работ связаны с актуальными проблемами производства. Министерством образования Республики Беларусь с участием отраслевых министерств сформирован «Межотраслевой задачник» – перечень проблем развития и модернизации предприятий, которые решаются в исследованиях вузовских ученых и студентов. 

Качество белорусского высшего образования высоко ценится за рубежом. Наиболее популярно белорусское образование в Иране, Китае, Ливане, России, Туркменистане, Шри-Ланке. Доля экспорта образовательных услуг в 2014/2015 учебном году по региональным сегментам следующая: СНГ– 65%, Азия – 28%, Африка – 5%, Европа – 1%, Северная и Южная Америка – 1%. Экспорт белорусских услуг образования в 2014 году по сравнению с 2010 годом вырос в 2,6 раза и составил $73,1 млн.

 Университеты Минобразования сотрудничают в сфере научного и научно-технического взаимодействия с организациями более 65-ти стран мира в рамках 1400 договоров. Наиболее крупными партнерами вузов страны являются научные учреждения Китая, Польши, России и Украины.

Важнейшей составляющей системы государственной поддержки является специальный фонд Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. За 19 лет существования фондом приняты решения о присуждении 31 тыс. поощрений молодым дарованиям. В 2014 году Совет фонда Президента Республики Беларусь принял решение о поощрении 2,3 тыс. учащихся, студентов, педагогических работников и 7-ми научных, интеллектуальных и творческих объединений учащихся на общую сумму 5,4 млрд рублей. 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах формирования, ведения и использования банков данных одаренной и талантливой молодежи» Министерством образования Республики Беларусь осуществляется ведение банка данных одаренной молодежи. В 2015 году в него включена информация о 5,8 тыс. гражданах. В 2014 году представители одаренной молодежи защитили 72 кандидатские и 1 докторскую диссертации.

Как отмечал Глава государства Александр Лукашенко: «Академическую, отраслевую и вузовскую науку мы ориентируем на решение актуальных задач, стоящих перед страной. Для нас особенно важны научно-технические, аграрные и медицинские направления, разработки по которым востребованы экономикой». Привлечение студенческой молодежи к научной деятельности реализуется через ее участие в работе студенческих научно-исследовательских лабораторий, студенческих конструкторских бюро, творческих мастерских и т.д. В 2015 году в XXI Республиканском конкурсе студенческих научных работ были представлены 3718 исследований. 

Важнейшим требованием к научному исследованию является получение новых знаний и научных результатов, гарантирующих возможность их практического применения в различных отраслях экономики и социальной сферы. Такие же условия предъявляются и к студенческой науке. Участниками конкурса в текущем году представлены более 1400 актов внедрения в производство, 104 документа интеллектуальной собственности (патенты, рационализаторские предложения, заявки на выдачу патента на полезную модель). В 2015 году Министерством образования выделены 4,0 млрд  рублей для грантовой поддержки 122 проектов. 

В целях оказания поддержки будущим ученым на базе государственного унитарного инновационного предприятия «Научно-технический парк БНТУ «Политехник» действует постоянная виртуальная выставка научно-технических работ студентов и молодых ученых вузов. С момента создания виртуальной выставки в 2007 году ежегодно проходит актуализация научно-технических разработок. Если в начале на портале www.student.metolit.by были размещены всего 64 разработки, то в 2014 году – уже более 450 научно-технических разработок студентов, магистрантов, аспирантов по 25 направлениям, которые соответствуют приоритетам научно-технического развития Беларуси. 

Представленные на данном ресурсе научно-технические разработки являются завершенными научными исследованиями, готовыми к внедрению (разработчиками предлагаются предприятия и организации, где возможно внедрение), а многие из них уже внедрены и имеют патенты.

Симбиоз образования и науки способствует созданию наукоемких производств, формированию и развитию инновационной активности, являющейся ключевым фактором динамичного развития и конкурентоспособности современной экономики. Степень присутствия научной продукции и разработок Беларуси на мировом рынке новых технологий можно оценить по объему экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции, доля которого в общем объеме белорусского экспорта составляет около 20%. Происходит смещение экспорта в область более высоких технологий. Свыше 70% экспорта услуг приходится на разработку программного обеспечения и консультирование в этой области. 

Организации Республики Беларусь готовы наращивать поставки современных, инновационных конкурентоспособных по цене и качеству автомобилей, тракторов, карьерной и сельскохозяйственной, дорожно-строительной техники, технологического оборудования, лекарств, продовольственных и многих других товаров. При этом каждый из проектов научного, инновационного и торгового сотрудничества может и должен перерасти в совместные производства и предприятия. 

Интенсивно развивается область информационно-коммуникационных технологий. В докладе Международного союза электросвязи 2014 года отмечено, что Республика Беларусь вошла в топ-10 самых динамично развивающихся стран мира (рост на 5 мест за год) по индексу развития ИКТ. Семь компаний-резидентов Парка высоких технологий  вошли в престижный мировой рейтинг «GlobalServices 100». 

Достижения белорусских ученых внесли весомый вклад в значительное улучшение позиций Республики Беларусь в международных рейтингах научно-технического и инновационного развития: по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, в 2014 году Беларусь заняла 1-е место в мире по количеству заявок на полезные модели от резидентов Республики Беларусь и 6-е место в мире по количеству заявок на изобретения в расчете на $1 млрд ВВП (7,6 единицы и 11,6 единицы соответственно); в Глобальном индексе инноваций – в 2014 году рейтинг Беларуси (58-е место в мире) повысился на 19 позиций по сравнению с 2013 годом; на 13 позиций улучшилось положение Беларуси в мировом индексе развития человеческого потенциала – 53 место в 2014 году (с 65 места в 2011 году), по-прежнему опережая крупнейшие страны СНГ – Россию, Казахстан и Украину.

Успехи белорусских ученых в различных областях фундаментальной и прикладной науки признаны мировым сообществом. По белорусским разработкам развиваются около 30 новых производств в биотехнологии (кормовые добавки, биопрепараты, селекционные центры животноводства). К 2016 году планируется пятикратный рост по выпуску продукции (с $70 млн до $360 млн). Это – пример новой и быстрорастущей отрасли Беларуси, новой биопродукции на рынке ЕАЭС с высокой добавленной стоимостью. 

Белорусские ученые-биохимики впервые в мире расшифровали структуру цитохрома альдостеронсинтаза. Это – возможность создания новых целевых лекарств, снижающих артериальное давление. У нас созданы технологии получения уникальных субстанций противоопухолевых и противовирусных препаратов, производства гемосорбентов, антацидных средств, витаминов.

В Беларуси разработаны лазеры нового поколения. Созданы новые лазерные излучатели по габаритам, массе, энергосбережению. Сфера применения широка: от медицины до промышленности. Они более безопасны по сравнению с традиционными, значительно меньше и функциональнее. Новые разработки белорусских физиков высоко востребованы за рубежом.

Особое место в этой сфере отводится созданию технологий и оборудования для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей. Применение новинки в медицине сокращает затраты на диагностику онкологических заболеваний, а также на мониторинг и локализацию раковых опухолей непосредственно во время хирургических операций. 

Ежегодно в Беларуси создаются 3-5 инноваций мирового уровня. Некоторые из них: тест-система, позволяющая определить концентрацию белка-онкогена в образцах исследуемой ткани в режиме реального времени; искусственные клапаны сердца мирового уровня, которые выпускаются в Беларуси более 7 лет. При этом сердечные клапана белорусского производства имеют стоимость в 5 раз меньшую, чем мировые аналоги.

Цель инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы заключается в качественном росте и повышении конкурентоспособности национальной экономики на основе проведения ее структурной перестройки, предусматривающей концентрацию ресурсов на формировании высокотехнологичных секторов экономики, базирующихся на производствах V и VI технологических укладов. Акцент будет сделан на высокоэффективные и экологически безопасные технологии, принципиально новые производства с высокой долей добавленной стоимости и уровнем производительности труда выше, чем средний по Европе. 

Основными направлениями инновационного развития станут: информационно коммуникационные и авиакосмические технологии; био- и нанотехнологии; медицинские технологии: превентивная персонифицированная медицина, телемедицина, внедрение дистанционных форм мониторинга здоровья. В сфере фармации, медицинской техники планируется создание производства противоопухолевых лекарственных средств, замороженных и сухих бактериальных концентратов, разработка технологий биомедицинских клеточных продуктов для регенеративной медицины, лечения и профилактики заболеваний различного генеза; лазерно-оптических методов и медицинской аппаратуры; разработка и внедрение мехатронных систем и технологий, робототехнических комплексов с интеллектуальными системами управления; создание и развитие производств, основанных на глубокой технологической переработке местных возобновляемых сырьевых ресурсов (деревообработка, лесохимия).

В отраслях и регионах предстоит реализовать проекты по следующим основным направлениям: машиностроение, станкостроение, металлургия, радиоэлектроника и телекоммуникации, микроэлектроника, растениеводство и животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции, контроль безопасности сельскохозяйственной продукции, лечение и диагностика заболеваний, микробиология и фармацевтика, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, создание торгово- и транспортно-логистической инфраструктуры, лесохимия, производство удобрений, нефтехимия.

По материалам Минского облисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

23 апреля встречу с населением в аг. Докудово проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 23 апреля, в 15.00 в аг. Докудово возле магазина ИП Урывский В.И. встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета Комарова Юлия Николаевна.

22 апреля встречу с населением в д. Купленка проведет председатель районного Совета депутатов

Во вторник, 22 апреля, в 16.00 в д. Купленка возле дома № 24 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна.

23 апреля "прямую линию" проведет председатель Крупского райисполкома

В среду, 23 апреля, с 9.00 до 10.00 по телефону 2-72-41 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного исполнительного комитета Козел Анатолий Станиславович.

18 апреля ИМНС проведет для предпринимателей тематический день информирования

18 апреля инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей проводится тематический день информирования по особенности определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при осуществлении индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.