krupki.by

ru RU be BE en EN

Поставки калия, инвестиции, региональное сотрудничество. Подробности повестки в Пекине в ходе госвизита Лукашенко



Поставки калия, инвестиции, региональное сотрудничество. Подробности повестки в Пекине в ходе госвизита Лукашенко

Автор / Официально / Вторник, 28 февраля 2023 16:05 / Просмотров: 488

Беларусь и Китай в ходе государственного визита главы белорусского государства Александра Лукашенко в Пекин намерены достичь ряда стратегических договоренностей, которые зададут формат сотрудничества на годы вперед. Об этом рассказал журналистам первый вице-премьер Николай Снопков, передает корреспондент БЕЛТА.

Николай Снопков отметил, что государственный визит Президента Беларуси осуществляется фактически в преддверии важных политических событий в Китае, в ходе которых будут приниматься кадровые решения, формироваться команда для дальнейшей реализации планов по стратегическому развитию КНР и достижению поставленных целей. "Это бывает редко. И это только подчеркивает важность и значимость дружбы и дружеского расположения прежде всего двух лидеров - Александра Лукашенко и Си Цзиньпина", - сказал первый вице-премьер.

Николай Снопков подчеркнул, что ожидания от визита большие. А совокупный экономический эффект будет определяться не только в моменте, но и с учетом последующей реализации всех стратегических договоренностей.

Торговля

Китай традиционно входит в тройку торговых партнеров Беларуси. За 2022 год товарооборот Беларуси и Китая составил $5,79 млрд (более 113% к уровню 2021 года). Экспорт товаров составил $1,61 млрд, импорт - $4,18 млрд.

"Мы все знаем о том, что $5,8 млрд - рекордная цифра оборота 2022 года. Хочу сказать с удовольствием о том, что январь и 14 дней февраля этого года нам уже дают рост на 72% к прошлому году по экспорту. Мы, в принципе, уже вышли примерно на миллиард совместного товарооборота за полтора месяца", - рассказал первый вице-премьер.

По его словам, это подчеркивает динамизм и ту важность, которую придает Китай в поддержке и развитии сотрудничества с Беларусью. Такая динамика важна с точки зрения диверсификации экспортных поставок.

Беларусь и Китай в настоящее время используют новый механизм сотрудничества в торговле, который хорошо себя зарекомендовал по опыту прошлого года. "Он заключается в экспортных и импортных заявках. На 2023 год заявка по экспорту $2,2 млрд. Это плюс $600 млн к 2022 году. Что характерно - они осуществляются через ассоциации. То есть китайские ассоциации по соответствующим товарным группам помогают нам продавать товары. Вторая часть - это импортная заявка: 107 компаний заявили более 700 позиций, в которые включаются и технологическое оборудование, станки, сырье и материалы. Тоже механизм подразумевает, что ассоциации помогают нам найти партнеров, которые будут поставлять на наш рынок необходимое на данный момент оборудование и сырье. Этот механизм мы апробировали в прошлом году, он показал свою эффективность. Этот миллиард за полтора месяца тоже свидетельствует о том, что механизм рабочий и эффективный", - сказал Николай Снопков.

Калийные удобрения

В сфере торговли Николай Снопков обратил внимание на такой стратегически важный товар, как калий: "Проводятся переговоры сегодня между нашими компаниями и основными китайскими импортерами по объемам и по цене. Я не могу сейчас сказать о конкретных цифрах, но могу заверить вас, что это существенный рост объемов. И мы очень рады этому. Мы все ощутили, насколько в условиях беспрецедентных и глупых санкций важно продовольствие и насколько важен тот продукт - калийные удобрения, - которым обладает наша страна".

"Подписывается целый блок мощнейших документов, которые на ближайшие 5-10 лет создадут конструкцию взаимоотношений", - заявил первый вице-премьер.

Совместная декларация

Ожидается, что лидеры стран примут совместную декларацию по направлениям и механизмам развития подписанной на предыдущей встрече в Самарканде декларации о всепогодном и всестороннем стратегическом партнерстве. "Это важнейший политический документ, который подчеркивает то, что в этой сложной ситуации Китай с нами, и мы не подводим Китай", - подчеркнул Николай Снопков.

Свободная торговля услугами и инвестициями
"Большую ставку делаем на ряд документов экономического характера. Это прежде всего соглашение о торговле услугами и осуществлении инвестиций. Три года работали. Вышли на финишную прямую. Это фактически зона свободной торговли в услугах и инвестициях. Это значит, что не будет барьеров. Примерно, по международному опыту, это плюс 12,5% в торговле услугами и плюс 30% в инвестициях. Это если по-простому. Но документ глубокий и мощный. Самое важное, что нет барьеров. А мы все знаем, что фактически в производстве товара 80% - это услуги", - заявил первый вице-премьер.

Совместная технологическая стратегия

Еще один важнейший документ стратегического характера планируется к подписанию между министерствами промышленности. Это комплексная стратегия совместного промышленного развития.

"Это значит, что Китай готов с нами делиться технологиями производства промышленной продукции. Это важнейший элемент будущего технологического развития с учетом того, что Китай сегодня - передовая технологическая страна", - сказал Николай Снопков.

Региональное сотрудничество

Планируется к подписанию и ряд документов по углублению сотрудничества с регионами Китая.

"Руководствуясь подсказкой товарища Си Цзиньпина мы в нашем сотрудничестве делаем акцент на три региона. Это Тяньцзинь - город центрального подчинения. Здесь производственно-логистическая направленность. Город Циндао, также центрального подчинения. Это производственно-медицинская направленность и активное использование площадки зоны свободной торговли ШОС. И город Чунцин. Это сердце логистики, транзита. Здесь в основном электронная коммерция, акцент на транспортно-логистические, в том числе зеленые коридоры. Это когда поезд не проверяется на границе, а контролируется в месте назначения, что дает большой плюс по стоимости и по времени", - рассказал Николай Снопков.

"Целый пакет документов подписывается между нашими областными городами и областями с провинциями. Шесть пакетов. Особенно в условиях санкций это один из элементов народной дипломатии. Все делается там, в регионах. Как говорит наш Президент, на земле", - добавил он.

Автор

admin

admin

Актуально

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа пройдет прием граждан и "прямая линия" с директором государственного предприятия «Миноблпассажиртранс»

В четверг, 21 августа, в здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8, с 10.00 до 11.00 будет осуществлять прием граждан, с 11.00 до 11.30 проводить прямую телефонную линию по телефону 2-77-47 директор государственного предприятия «Миноблпассажиртранс» КОХНО Александр Владимирович. Предварительная запись на прием будет проводиться 18 августа с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по телефону 2-77-47.

С 18 по 22 августа пройдет «горячая линия» по вопросам обращения чеков «Имущество»

Комитет государственного имущества Миноблисполкома с 18 по 22 августа проводит «горячую линию» по вопросам обращения именных приватизационных чеков «Имущество». Граждане могут задать интересующие вопросы об использовании чеков «Имущество» и сообщить о проб­лемных вопросах, связанных с обменом чеков на акции предприятий. Телефон «горячей линии» (+375 17) 500-45-08. Звонки принимаются 18, 20 и 22 августа с 9.00 до 13.00; 19 и 21 августа – с 14.00 до 17.00.

С 24 июня по 28 августа работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников

По 28 августа в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома работает «горячая линия» по вопросам летнего трудоустройства школьников в свободное от учебы время. Позвонить можно каждую неделю по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 по телефону 2-72-55.

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

Please publish modules in offcanvas position.