20 января 2015 трагедия произошла в д. Гумны Ухвальского сельсовета. В ту роковую ночь в огне погиб хозяин дома 1932 г.р., пенсионер. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении, допущенное погибшим.
Основными условиями, способствующими возникновению пожаров в жилищном фонде и гибели людей от них, являются курение и пьянство. Как показывает статистика, около 70% погибших на пожарах злоупотребляли спиртными напитками и часто курили в постели. Тлеющий окурок, попадая на постельные принадлежности, через 15 минут приводит к пожару. В этом случае смертельную дозу угарного газа человек получает уже через 3 минуты. К тому же, большинство таких пожаров случается ночью. Обнаружение пожара соседями происходит, когда дом практически полностью охвачен огнем. Сообщение в дежурную службу МЧС поступает очень поздно, и человек, находящийся внутри дома, погибает. Очень часто пьяные курильщики подвергают опасности не только свою жизнь, но жизни других людей – родных, соседей.
Окурок, небрежно брошенный пьяным хозяином дома, попал на постельные принадлежности, что и привело к загоранию жилого дома в д. Лютые в мае этого года. В июле житель д. Ложки Ухвальского сельсовета в состоянии алкогольного опьянения закурил в комнате, окурок от сигареты бросил на подоконник в пепельницу и уснул. Только по счастливой случайности он, почувствовав запах дыма, проснулся и вызвал спасателей. Житель д. Косеничи, не задумываясь о последствиях, бросал окурки прямо на пол в доме, используемом под дачу. Результат известен.
Уважаемые граждане! Помните, что большинство чрезвычайных ситуаций, которые возникают в быту, происходит из-за пресловутого человеческого фактора. И курение не исключение!
Правилами пожарной безопасности курение сигарет в жилых помещениях не регламентируется, однако, исходя из печального опыта работы спасателей-пожарных, можно сформулировать основные требования:
- пепел необходимо собирать в пепельницы (лучше всего заводского изготовления); в качестве пепельницы необходимо использовать приспособления, выполненные из негорючего материала слабо проводящего тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем случае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы. При использовании тонкостенных металлических приспособлений, в них необходимо наливать небольшое количество воды, т.к. металл хорошо проводит тепло; класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака.
-никогда не курите в постели или кресле. Уставший или выпивший человек не всегда может контролировать свои действия.
-курить желательно на улице или в специально отведенном помещении, в котором полы выполнены из негорючего материала на тот случай, если сигарета упадет на пол;
- не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
- по окончании курения необходимо тщательно загасить сигарету,
-установите в доме автономный пожарный извещатель. Громким звуковым сигналом он сообщит о начинающемся пожаре и спасет вашу жизнь.
-не выбрасывайте непогашенные сигареты или спички из окон или балконов, потоками воздуха они могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров. Поэтому для исключения заноса источника загорания в помещение необходимо закрывать окна и двери балконов, уходя из квартиры.
Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем случае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта. Особенно такие действия опасны при размещении в подвальных этажах коммерческих организаций, которые складируют на общих лестничных площадках сгораемые материалы в нарушение требований пожарной безопасности.
Неосторожность или небрежность при курении — одна из наиболее распространенных причин пожаров не только в жилых домах, но и на предприятиях и в организациях. Чтобы не допустить пожара на рабочем месте, необходимо соблюдать Правила пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ Беларуси 01-2014:
П. 11. Курение на объектах допускается только в специально отведенных, оборудованных и обозначенных указателями "Место для курения" местах, исключающих возникновение пожара.
П. 260. В местах хранения и вскрытия барабанов с карбидом кальция запрещается: курение, пользование открытым огнем и применение инструмента, образующего искры.
П. 711. Курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускаются. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для курения местах на расстоянии не менее 4 м от техники (машин) и горючих материалов.
Любое нарушение правил пожарной безопасности влечет за собой, как известно, не только печальные последствия в виде пожаров, но и привлечение к ответственности виновных в нарушении. За несоблюдение правил пожарной безопасности в Беларуси предусматривается административная и уголовная ответственность.
Крупский РОЧС.