krupki.by

ru RU be BE en EN

Как деградирует глобальная безопасность? Лукашенко назвал четыре сферы, которые оказались под ударом



Как деградирует глобальная безопасность? Лукашенко назвал четыре сферы, которые оказались под ударом

Автор / Официально / Четверг, 31 октября 2024 14:12 / Просмотров: 1069

Всеобъемлющая безопасность по определению должна давать гарантии государствам не только в военной, но и в политической, экономической, информационной и других сферах. Это подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на II Минской международной конференции по евразийской безопасности, передает корреспондент БЕЛТА.

В своем выступлении Александр Лукашенко тезисно изложил свое видение существующих проблем и путей их решения. По его словам, прежде чем рассуждать о глобальной безопасности, необходимо начать с определения самого понятия.

"Как правило, говоря о безопасности, подразумевают гарантии защиты от посягательств на свою территорию. Однако всеобъемлющая безопасность по определению должна давать гарантии государствам не только в военной сфере, но и в политической, экономической, информационной и иных. Если смотреть под таким углом, становится очевидным масштаб охватившего планету кризиса", - отметил Президент.

По его словам, присвоив самим себе после развала всего социалистического лагеря звание "лидера свободного мира", США, несмотря на весь свой потенциал, оказались неспособны быть одной глобальной опорой и гарантом безопасности в самом широком смысле этого понятия. А международные институты, призванные быть универсальным модератором или арбитром, сегодня порой демонстрируют полный паралич.

"Отсутствие системы сдержек и противовесов привело к деградации безопасности во всех сферах", - заявил белорусский лидер.

Первое. Политика

Александр Лукашенко подчеркнул, что в мире налицо крах всех постулатов демократии.

"Мы видим: есть демократия для себя, а есть демократия на экспорт. Какими демократическими ценностями можно объяснить происходящее на Ближнем Востоке и то, что произошло в Украине? Неужели верхом демократии является возможность физического устранения человека, которого, к примеру, США и его сателлиты сочтут угрозой для национальной безопасности? Любого - от политического и общественного деятеля до бизнесмена, ученого или журналиста, - отметил Президент. - Или новый "демократический" тренд - пугать Международным уголовным судом глав суверенных государств".

"А что общего с демократией имеет объявление персоной нон грата Генерального секретаря Организации Объединенных Наций за его принципиальную позицию, которую он наконец-то откровенно высказал? Или как расценить неутихающие нападки на того же Антониу Гутерриша за то, что он посетил саммит БРИКС - объединение стран, дающих почти 40% мирового ВВП?" - обратил внимание глава государства.

Он констатировал, что нападкам подвергаются не только отдельные лидеры, но и целые народы. Так, в государствах, осмелившихся идти своим путем, инспирируются цветные революции, приводятся к власти лояльные лидеры и откровенные марионетки за деньги западной "мягкой силы" - так называемых неправительственных или некоммерческих организаций.

"Разгул "демократии" привел к расколу гражданского общества в пугающе больших размерах. Мы наблюдаем пожароопасную ситуацию в Германии, Франции, Польше, Молдове, Грузии и других. Да и саму Америку лихорадит последнее десятилетие", - заметил Александр Лукашенко.

Одной из причин сегодняшних событий в мире стал миграционный кризис, заявил Президент. Он обратил внимание на то, что гибель и избиения беженцев и мигрантов на территории стран коллективного Запада стали страшной ежедневной реальностью. Но об этом мировые СМИ молчат, зато обвинения Беларуси в создании данного кризиса не сходят с первых полос.

"Мы "виноваты" в этом мировом миграционном кризисе. Притом что основной маршрут этих людей не меняется много лет - через Средиземное море, Балканский полуостров ежегодно проходит до полумиллиона человек. Европа не способна у себя навести порядок, но хорошо знает, как отвлечь от внутренних проблем - назначить внешнего врага", - подчеркнул белорусский лидер.

Второе. Военная безопасность

"Государства все чаще вынуждены применять военную силу для защиты своего суверенитета, внутренней стабильности или недопущения эскалации, что очень важно сегодня. Дальнейшее разрастание украинского и ближневосточного конфликтов чревато непоправимыми последствиями глобального масштаба", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем глава государства заметил, что, сконцентрировав внимание только на этих двух очагах, мир почему-то игнорирует тот факт, что сегодня насчитывается около 55 вооруженных конфликтов. В них ежедневно тысячами гибнут люди. "Возьмите йеменский конфликт, который коллективному Западу засвечивать якобы неудобно, - привел пример Президент. - А если взять перспективу, то Ближний Восток и Украина вместе взятые отдыхают. Там, в Индийском океане и том заливе, который хуситы сегодня контролируют, может произойти такая катастрофа, что нам и не снилась".

Он также напомнил, что фактически не осталось законных международно-правовых инструментов, формирующих гарантии в сфере военной безопасности. По большому счету осталось только два договора: о нераспространении ядерного оружия и о стратегических наступательных вооружениях.

"Да и те не работают: первый практически не выполняется, а второй морально устарел. Что особенно показательно, не ведется никакой работы по заключению новых соглашений в данной сфере. Значит, кому-то они не нужны. И это в первую очередь на совести политиков, а не военных", - заявил белорусский лидер.

Третье. Экономика

Александр Лукашенко констатировал, что незаконными санкциями обложено полмира, нелегитимными ограничениями парализованы целые отрасли экономики, а право частной собственности уничтожено. "Арестовываются государственные активы и просто внаглую разворовываются суверенные финансовые ресурсы. Взрываются газопроводы, перекрывается доступ к морю", - перечислил лишь некоторые угрозы Президент.

Он также отметил, что приобретение товаров западных брендов больше не является гарантией технологической безопасности, ведь в любой момент они могут отказать в поставках запасных частей или в сервисном обслуживании.

"Подорвана система международного разделения труда, которую мы с такими усилиями выстраивали. А следующий шаг - это расширение протекционизма и закрытые экономики? Мы что, будем двигаться не вперед, а назад?" - сказал глава государства.

В век высоких технологий на повестке дня по-прежнему остро стоит вопрос нехватки продовольствия. "Масштабы голода на планете уже приближаются к цифрам послевоенных лет (голодает около 750 млн человек, еще почти 3 млрд не имеют полноценного питания). Это как называть?" - спросил Александр Лукашенко.

При этом страны - экспортеры продовольствия, удобрений, сельхозтехники лишаются по политическим мотивам права поставлять свою продукцию туда, где в ней остро нуждаются.

"Будучи направленными на разрушение национальных экономик, в действительности санкции работают против простых людей. В таких условиях о каком выполнении обязательств по Целям устойчивого развития ООН может быть речь? Совершенно очевидно, что без бандитских запретов и ограничений Запада мир намного ближе продвинулся бы к решению этих задач", - заявил белорусский лидер.

Четвертое. Информационная безопасность

"Средства массовой информации превратились в реальное оружие. Постправда, бесконечные фейки, манипулирование общественным мнением, завладение финансовыми средствами, организация государственных переворотов имеют транснациональный характер и по своей мощи опаснее любой военной интервенции. И только попробуй шевельнуться не так, как они там спланировали. Не с той ноги встали утром - и пошло", - подчеркнул Президент.

Все чаще для уничтожения человечества пытаются применить передовые разработки в области искусственного интеллекта, биотехнологий, нейросетей, квантовой физики. "Общество еще не раз содрогнется, когда вскроются вопиющие факты реальной деятельности американских биолабораторий по всему миру, особенно по периметру Беларуси и России", - заявил глава государства.

"Я мог бы долго перечислять эти "достижения" западной цивилизации. Да и западную цивилизацию тоже можно взять в кавычки. В свое время Махатма Ганди на вопрос, что он думает о западной цивилизации, мудро ответил: "Думаю, это была бы неплохая идея", - привел цитату известного политического деятеля и философа Александр Лукашенко.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.