Сегодня Беларусь является островком мира и стабильности, донором безопасности в регионе. Это стало возможным во многом благодаря социально-экономической политике, курсу на обеспечение законности и правопорядка, непреклонной позиции по искоренению коррупции и эффективной борьбе с преступностью. На фоне охвативших многие благополучные страны мира социально-экономических потрясений, политических кризисов, активизации террористической угрозы подходы белорусского руководства к обеспечению законности и правопорядка находят активную поддержку в нашем обществе.
Созданная в Республике Беларусь система обеспечения законности и правопорядка строится на принципах верховенства закона, равенства всех граждан перед законом, неотвратимости наказания. В нашей стране эффективно действуют институты власти, обеспечиваются конституционные механизмы функционирования всех ее ветвей. Функционирование системы экономических отношений, социальная защищенность, высокие социальные стандарты, достойный заработок позволяют гражданам удовлетворить свои повседневные потребности, реализовать законные интересы в различных сферах, совершенствоваться.
Отражением социальной справедливости в Республике Беларусь является незначительный разрыв между богатыми и бедными частями населения. Это достигается за счет развитой системы социального партнерства, прозрачности управленческой и экономической деятельности, ограничения дифференциации доходов работников госпредприятий. Несмотря на негативное воздействие мирового финансового кризиса на глобальную экономику, согласно данным проведенного в III квартале 2016 г., Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь республиканского опроса, большинство белорусов (72% граждан) относят себя к людям со средним достатком.
За годы независимости в Беларуси проведена масштабная работа по совершенствованию системы законодательства.
Так, на сегодняшний день в Республике Беларусь приняты и действуют Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, Уголовный кодекс Республики Беларусь. Система законодательства поддерживается в актуальном состоянии в соответствии с вызовами времени и с учетом практики их применения. В частности, в начале мая 2016 г. вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, а также в законы о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, что позволяет адекватно реагировать на возникающие вызовы и угрозы в этой сфере. В проработке находится законопроект о запрете распространения нацистской идеологии.
24 января 2016 г. вступил в силу новый Закон Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией». Его положения направлены на последовательное совершенствование антикоррупционного законодательства Беларуси, в частности, принятие дополнительных мер по снижению мотивации должностных лиц к коррупционному поведению, повышению осознания неотвратимости наказания за коррупционные преступления, а также на максимальное усиление роли общественности в выявлении фактов коррупции и информировании об этом правоохранительных органов. Законом вводится институт общественного контроля в сфере борьбы с коррупцией, закрепляются формы участия граждан в такой деятельности (в том числе участие в разработке проектов нормативных правовых актов в сфере борьбы с коррупцией и в работе комиссий по противодействию коррупции).
В стране функционирует система правоохранительных органов и судов, стоящая на страже законности и обеспечивающая правопорядок. Обеспечивается доступность механизмов правовой защиты граждан, возможность каждому в судебном, административном порядке или путем обращения в правоохранительные органы отстоять свои права.
В 2015 году Беларусь второй год подряд заняла 50-е место в рейтинге по индексу верховенства права по итогам исследований, проведенных международной неправительственной организацией. Наши ближайшие соседи – Россия и Украина – расположились на 75-й и 70-й строчках рейтинга соответственно. Также на 65-м месте находится Казахстан, Молдова – 69-я. По оценке независимых экспертов, правопорядок и безопасность в Беларуси находятся на 29-м месте в рейтинге, соблюдение закона заняло 34-е, гражданское правосудие – 30-е, борьба с коррупцией – 43-е место.
По данным Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь, подавляющее большинство граждан страны (82%), оценивая уровень личной безопасности, считают, что ощущают себя в безопасности, находясь на улице, в общественных местах.
Одним из основных органов, чья деятельность непосредственно направлена на обеспечение законности и охрану правопорядка, выступают органы внутренних дел. После обретения страной государственного суверенитета результатом планомерно проводимой работы органов внутренних дел явилось отсутствие в республике криминальных войн, сопровождающихся гибелью людей. В отличие от многих развитых стран мира в Беларуси преступления с применением огнестрельного оружия носят эпизодический характер, исчезли факты заказных убийств, захвата заложников.
Органам внутренних дел республики удалось выстроить действенную систему противодействия незаконной деятельности так называемых «воров в законе» и лидеров уголовно-преступной среды. В нашей стране нет выраженных предпосылок и к осуществлению террористической деятельности.
Вместе с тем следует понимать, что мы живем в глобальном мире, и сегодня изначально локальные угрозы быстро становятся общими, затрагивающими все государства проблемами, будь то террористическая деятельность преступной организации «Исламское государство» или серия террористических актов в Западной Европе. Аналитики обращают внимание на то, что в силу своего транзитного положения в Беларуси существует определенный риск оседания носителей экстремистской идеологии.
Об эффективности деятельности органов внутренних дел в сфере борьбы с правонарушениями свидетельствуют следующие статистические показатели. По данным МВД Республики Беларусь, в I полугодии 2016 г. отмечается снижение общего количества преступлений на 1,8% (в том числе умышленных причинений тяжких телесных повреждений – на 7%, краж – на 7%, а также общего числа потерпевших в стране – на 4%) к аналогичному периоду 2015 года.
Белорусской милицией принимаются меры по недопущению незаконного оборота оружия и боеприпасов, предупреждению правонарушений, связанных с их применением.
Во взаимодействии с Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, другими природоохранными организациями на постоянной основе проводятся совместные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений природоохранного законодательства, осуществляется выявление и изъятие оружия у браконьеров.
Для недопущения распространения наркомании в Беларуси и сохранения здоровья нации основные усилия подразделений наркоконтроля республики направлены на пресечение преступной деятельности наркосбытчиков, выявление и перекрытие каналов поставки и транзита наркотиков, обнаружение и ликвидацию подпольных нарколабораторий, изъятие из незаконного оборота особо опасных синтетических психотропных веществ. В результате предпринятых практических мер за первые 6 месяцев 2016 г. в Республике Беларусь органами внутренних дел выявлено почти 3,4 тыс. наркопреступлений, из них более 1,5 тыс. связаны со сбытом. Пресечено 27 каналов поставок наркотиков в республику из-за границы, а также их транзитных перевозок. В рамках возбужденных уголовных дел из незаконного оборота изъято более 100 кг наркотических средств и свыше 16 кг психотропных веществ. Пресечена деятельность 5 подпольных нарколабораторий, а также выявлено 13 помещений, специально приспособленных и оборудованных для выращивания наркосодержащих растений.
Подразделениями по наркоконтролю продолжается активная работа по пресечению распространения психоактивных веществ с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.
За 6 месяцев 2016 г. в Республике Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и иным связанным с ней деяниям выявлено 787 преступлений, из них 206 (26,2%) тяжких и особо тяжких. Установлены 416 лиц, подозреваемых в совершении преступлений, связанных с порнографией и вовлечением несовершеннолетних в антиобщественное поведение (из них в отношении 15 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу).
Многочисленные эксперты в сфере нелегальной миграции акцентируют внимание на последствиях для Европейского союза миграционного кризиса, обусловленного наплывом беженцев из государств Ближнего Востока и Африки, а также дальнейшими попытками транзитной незаконной миграции через территорию Беларуси выходцев из Сирии, Ирана, Ирака, Афганистана, Вьетнама и ряда других государств. Правоохранительными органами республики уже неоднократно задерживались граждане различных стран, имеющие реальный опыт боевых действий, незаконно прибывшие на территорию нашей республики с целью дальнейшего выезда в страны Евросоюза. Миграционная обстановка в Республике Беларусь остается контролируемой и управляемой.
С 1 января 2012 г. в нашей стране функционирует новая следственная структура – Следственный комитет Республики Беларусь. Как заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, выступая 11 февраля 2016 г. на расширенном заседании коллегии Следственного комитета, «решение о создании Следственного комитета было правильным и обоснованным». При этом Глава государства ориентировал следователей на то, что их задача – рассмотреть в установленный срок каждое заявление, при наличии состава преступления незамедлительно возбудить уголовное дело, а затем его расследовать, собирать доказательства и искать виновных. «И не надо следователям также ждать от оперативников какого-то готового уголовного дела, чтобы его красиво подписать, подшить или отправить прокурору, – сказал Президент. – Помните, что за вашей работой стоят простые люди, которые хотят, чтобы их права были защищены, а виновные наказаны!»
В июле 2016 г. на очередном заседании коллегии Следственного комитета главным стало обсуждение практики выяснения обстоятельств гибели граждан. В I полугодии 2016 г. отмечается снижение числа жертв убийств со 163 до 145 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем причины совершения в текущем году убийств, как и прежде, в значительной степени обусловлены длительным злоупотреблением алкоголем как преступниками, так и жертвами.
В Республике Беларусь функционирует независимая и эффективная судебная система. Судебные учреждения на практике эффективно обеспечивают принцип верховенства права.
Отлаженный процесс правосудия в нашей стране отвечает требованиям времени, действенно защищает законные интересы граждан и соответствует международным стандартам.
По данным статистики Верховного Суда Республики Беларусь в 2015 году судами рассмотрено дел с вынесением приговора – 41 398; в I полугодии 2016 г. – 20 919; в 2015 году число осужденных лиц – 43 420 (в том числе за преступления против собственности – 16 322, за преступления, связанные с наркотиками, – 3 929, за преступления против общественного порядка и общественной нравственности – 2 510); в I полугодии 2016 г. число осужденных лиц – 22 028 (в том числе за преступления против собственности – 8 311, за преступления, связанные с наркотиками, – 1 847, за преступления против общественного порядка и общественной нравственности – 1 477).
Ключевыми направлениями деятельности органов прокуратуры являются защита прав и законных интересов граждан, общественной безопасности и экономических устоев государства. Одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита гарантированных Конституцией Республики Беларусь трудовых прав граждан на оплату труда. Обеспечен постоянный надзор за соблюдением субъектами хозяйствования полноты и сроков выплаты заработной платы, сокращением внешней просроченной дебиторской задолженности и возвратом валютной выручки в страну. В 2015 году – I полугодии 2016 г. прокурорами по фактам несвоевременной выплаты заработной платы внесено почти 3 тыс. актов надзора. По результатам их рассмотрения нанимателями погашена задолженность по зарплате на сумму более 700 млрд. неденоминированных рублей, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 1,8 тыс. должностных и юридических лиц.
Прокурорами уделяется внимание вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, неукоснительного соблюдения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11 мая 2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Реализуемый во взаимодействии с органами власти и другими заинтересованными комплекс мер позволил повысить уровень противопожарной защиты объектов, снизить количество нарушений и, как следствие, не допустить в текущем году в республике крупных пожаров и техногенных катастроф.
В Беларуси сохранена положительная динамика производственной безопасности. Не допущен рост числа фактов гибели работников на предприятиях республики и случаев получения тяжелых производственных травм. Постоянное внимание уделяется проблемам состояния правопорядка и безопасности на дорогах. В I полугодии 2016 г. в сравнении с аналогичным периодом 2015 г. снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, повлекших гибель или ранение людей (на 14%), число погибших (на 31%) и число раненых (на 12%). По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, в I полугодии 2016 г. в республике произошло 136 ДТП (на 46% меньше, чем в I полугодии 2015 г.). За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения привлечено к административной ответственности 11,7 тыс. водителей (на 8% меньше, чем в I полугодии 2015 г.).
Положительный результат дает применение строгих мер уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения, в том числе введенная специальная конфискация транспортных средств.
Отмечена тенденция к умеренному росту количества выявленных коррупционных преступлений, что связано с активизацией деятельности правоохранительных органов. Здесь наибольшее количество занимают факты хищений путем злоупотребления служебными полномочиями, получения и дачи взяток. Наиболее коррупционно рискованными остаются сферы распоряжения имуществом государственных организаций, в том числе бюджетными средствами при осуществлении закупок товаров (работ, услуг), строительства и реконструкции объектов республиканской и коммунальной форм собственности.
Анализ причин коррупционных преступлений позволяет сделать вывод о том, что в большинстве случаев их совершение стало возможным вследствие непринятия со стороны руководителей государственных органов и иных организаций должных мер по предупреждению коррупции, обеспечению контроля за работой подчиненных сотрудников, упущений при подборе кадров.
В I полугодии 2016 г. проводился комплекс мероприятий, направленных на закрепление динамики снижения преступности и криминогенных рисков на предприятиях железнодорожного, автомобильного, водного и воздушного видов транспорта, обеспечение общественной безопасности, соблюдение трудовых и социальных прав граждан, принятие мер профилактического характера по предупреждению травматизма, возмещению вреда. Одним из важных направлений в работе органов прокуратуры является надзор за исполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 2 «О дебюрократизации государственного аппарата и повышении качества обеспечения жизнедеятельности населения», а также законодательства об обращениях граждан и юридических лиц.
По материалам Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь с использованием информации Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел.