krupki.by

ru RU be BE en EN

Защита материнства и детства



Защита материнства и детства

Автор / Официально / Четверг, 15 августа 2019 09:25 / Просмотров: 1496

Согласно Основному Закону нашей страны, брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко постоянно отмечает, что «проводимая в стране социальная политика способствует тому, чтобы женщины смогли воплотить свое предназначение – вырастить и воспитать здоровых и счастливых детей». Меры, предпринимаемые в этом направлении, позволяют планомерно защищать материнство и детство, повышать статус и престиж образцовой семьи.

Созидающая роль матери, позитивные жизненные ориентиры детей – это те основы, без которых невозможно укрепление престижа семьи, духовное возрождение общества, формирование гражданских институтов, полноценное развитие государства. Ключевыми направлениями деятельности белорусского государства в сфере охраны материнства и детства являются: совершенствование нормативной правовой базы по вопросам охраны материнства и детства; охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей; сохранение здоровья матерей и детей; развитие сети учреждений здравоохранения; повышение эффективности системы социальной защиты матери и ребенка, молодых семей.

Динамика демографических процессов в Беларуси

Благодаря активной социальной политике в демографическом развитии страны в 2010-2016 годах обозначились определенные позитивные сдвиги. За эти годы увеличились значения общего и суммарного коэффициентов рождаемости, снизились младенческая смертность, смертность трудоспособного населения.

Однако положительная динамика прироста населения не приобрела устойчивый характер.  Итоги 2017 и 2018 годов свидетельствуют о некоторой нестабильности демографической ситуации в стране. Численность населения Республики Беларусь на 1 января 2019 г. составила 9 475,6 тыс. человек и по сравнению с началом 2018 года уменьшилась на 16,2 тыс. человек, или на 0,2%.

Снижение уровня рождаемости происходит по объективным причинам: стабильное снижение количества женщин наиболее репродуктивных возрастов; повышение возраста материнства, что приводит к сокращению репродуктивного периода; снижение количества заключенных браков и высокий уровень разводимости; фундаментальные изменения в функциях семьи.

Достижения в сфере охраны здоровья матери и ребенка

В нашей стране практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении. В республике активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь матерям и детям. Выполняются оперативные вмешательства по коррекции практически всех врожденных пороков развития. Получают специализированное лечение дети с врожденными заболеваниями.

В Беларуси самые высокие показатели по перинатальному уходу не только среди стран СНГ, но и Европы. Белорусские врачи умеют выхаживать деток с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. Выживаемость детей, рожденных с экстремально низкой массой тела, – до 80%.

Организована работа службы планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий. В 2018 году эффективность применения ЭКО составила 43,1%. Как результат, в рейтинге стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Республика Беларусь занимает 25-е место среди 179 стран мира и 1-е место среди стран СНГ.

Система государственных пособий семьям, воспитывающим детей

В систему государственных пособий входит 11 видов пособий. Самое значимое из названных пособий – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Оно установлено на уровне 35–40% среднего заработка по стране причем для всех получателей, независимо от того, застрахованы они или нет. Размеры единовременных пособий также значительны: при рождении первого ребенка единовременная выплата составляет 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (2 309,10 рублей), при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ (3 232,74 рубля). Дополнительные выплаты осуществляются при рождении двоих и более детей на приобретение детских вещей первой необходимости в размере 2 БПМ на каждого родившегося ребенка (сегодня это суммарно 461,82 рубля).

Значительный объем инвестиций направляется в систему поддержки многодетных семей. С 1 января 2015 года реализуется программа семейного капитала, рассчитанная до 31 декабря 2019 г. включительно. Количество детей, рожденных третьим и последующими, увеличивается. Если в 2010 году в Беларуси их доля составляла 11,6% в общем числе рождений (12,5 тыс. детей), то в 2018 году – уже более 21% (20,1 тыс. детей).

Поддержка молодых и многодетных семей при строительстве (реконструкции) и приобретении жилья

Семьям с детьми, улучшающим жилищные условия путем строительства (реконструкции) или приобретения жилья, оказывается поддержка государства в виде льготных кредитов и финансовой помощи государства в погашении задолженности по этим льготным кредитам.

Многодетным семьям льготные кредиты (1% годовых) предоставляются во внеочередном порядке. Молодые семьи с двумя несовершеннолетними детьми также имеют право на получение льготных кредитов, но в порядке общей очереди. Максимальный срок, на который предоставляется льготный кредит, – 20 лет (многодетным семьям – 40 лет). 

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» многодетные семьи приобрели право на внеочередное получение субсидии на уплату части процентов по кредитам, а также субсидии на погашение основного долга по кредиту.

Система социального обслуживания семей с детьми

В системе органов по труду, занятости и соцзащите функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения.

Наиболее востребованной у семей, воспитывающих детей, является услуга почасового ухода за детьми (услуга няни). Только в первом квартале 2019 г. услугой няни воспользовались 1 863 семьи, что незначительно меньше, чем за весь 2018 год (2 369 семей).

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, на базе домов-интернатов для детей-инвалидов предоставляется услуга социальной передышки при сохранении прав на все социальные выплаты.

Для организации комплексного подхода в решении проблем семьи в центрах оказывается услуга социального патроната. В первом квартале 2019 г. такую услугу получило более 1 500 семей (в 2018 году 3 584 семьи, в 2017 году – 1 611, в 2016 году – 1 843).

Формирование у населения традиционных ценностей семьи, брака, материнства и отцовства. Создание условий для укрепления брачно-семейных отношений

Одним из основных индикаторов, характеризующих институт семьи, является показатель брачности. В 2018 году в Республике Беларусь заключено 60 714 семейных союзов, что на 8,3% меньше, чем в 2017 году (66 215 браков). При этом уровень расторжения семейных отношений сохраняется достаточно высоким: 33 152 расторгнутых брака в 2018 году (в 2017 году – 32 006).

Для повышения престижа семьи и укрепления семейных ценностей ежегодно проводятся культурно-массовые мероприятия и благотворительные акции. По инициативе Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проводится республиканский конкурс «Семья года». В укреплении института семьи велика роль общественных организаций. В числе мероприятий РОО «Белая Русь» – ежегодный проект «Белая Русь» – с любовью к детям», участие в республиканской благотворительной акции «Наши дети» и др.

Закреплению молодежи на селе, поднятию престижа аграрных профессий способствует республиканский семейный сельхозпроект ОО «БРСМ» «Властелин села». В прошлом году он объединил около 500 молодых семей, принявших участие в конкурсных испытаниях.

Реализуется поддержанная Главой государства инициатива ОО «БРСМ» «Парк (аллея, сквер) семейных деревьев». В период с марта по май 2019 года по всей стране заложено 11 парков, 8 скверов, 63 аллей; высажено около 2 тыс. деревьев.

В числе последних проектов союза молодежи – акция «Подари новорожденному вышиванку»: в 2019 году около 1 тыс. младенцев, рожденных накануне Дня Независимости Республики Беларусь, получили в подарок от ОО «БРСМ» одежду с элементами национального орнамента.

Оказание поддержки семьям с детьми в период подготовки к новому учебному году

В рамках выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы производится выплата единовременной материальной помощи семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего образования на каждого школьника в размере до 30%  БПМ.

Кроме того, органы соцзащиты предоставляют малообеспеченным семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей, государственную адресную социальную помощь в виде единовременных и ежемесячных социальных пособий на приобретение обуви, одежды и школьных принадлежностей.

Для оказания поддержки семьям, воспитывающим детей-школьников, традиционно к новому учебному году во всех регионах в июле-августе проводятся благотворительные акции и марафоны по сбору канцелярских товаров, школьных принадлежностей, одежды и обуви, денежных средств.

Материал подготовлен Академией управления при Президенте Республики Беларусь.

Автор

admin

admin

Актуально

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

3, 5 и 6 ноября пройдут "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ

В рамках Международного дня инвалидов 3, 5 и 6 ноября с 10.00-15.00 будут организованы "прямые линии" с психологом Крупской ЦРБ. Желающим обращаться по тел. 4-25-73.

1 ноября "прямую линию" проведет управляющий делами райисполкома

В субботу, 1 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет управляющий делами райисполкома СЕНЦОВА Валентина Васильевна. Телефон 2-77-47.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.