krupki.by

ru RU be BE en EN

Илья Воронович: "Уверен, все, что можно себе представить мысленно, осуществимо"



Илья Воронович: "Уверен, все, что можно себе представить мысленно, осуществимо"

Автор / Спорт и туризм / Пятница, 31 мая 2019 12:11 / Просмотров: 1847

Илья ВОРОНОВИЧ, Анастасия КОМАРОВСКАЯ, Дарья МИКУЦКАЯ и Дарья ПЫЖИК на открытии стадиона «Динамо».Есть люди, которые с раннего детства дружат со здоровым образом жизни. Любовь к занятиям физкультурой им привили родители. Они познали и радость побед, и горечь поражений. Для них спорт – неотъемлемая часть жизни. Итак, герой нашего проекта директор Крупской ДЮСШ Илья Воронович.

Спорт для крупчанина – это всегда победа. Любая. Над собой, противником, над поражением. Спорт – это дисциплина, сдержанность, точность, стратегия и тактика.

– Окончил республиканское училище олимпийского резерва, – рассказывает Илья. – Затем – Белорусский педагогический университет имени Максима Танка. Со спортом дружу с малых лет. В пятилетнем возрасте пошел заниматься в спортивный зал ДЮСШ в секцию спортивной гимнастики. Тренер – Геннадий Ефимович Степанов. В восемь лет перешел на легкую атлетику. Больше нравилось бегать. Наверное, сработали отцовские гены. Занимал призовые места на районных соревнованиях, соперничество было еще то! Человек пять всегда бежали стабильно. Один из них – Михаил Неведомский, долгое время он был членом национальной команды по лыжным гонкам, кандидат в мастера спорта.

Упорная тренировка – и более значимые победы. В 12 лет Илья стал победителем  республиканского фестиваля бега «Языльская десятка» в личном первенстве на дистанции 1 верста (1 097 метров). Затем два года подряд становился призером этих соревнований. Начал выезжать на соревнования областного уровня.

– Раньше они проводились по связке – прыжок в длину, короткая дистанция и длинная, – говорит Илья. – Отец прилагал много усилий, чтобы я занимался. Все было строго: ежеминутный контроль режима, тренировок. Сам со мной бегал постоянно. Когда мне было 15 лет, папа достал путевку в Ялту, в санаторий «Беларусь». Там мы усиленно тренировались в условиях среднегорья. Это было в апреле.

И уже в скором времени – результаты. В июне Илья одержал победу на области, в июле в Гродно на республиканских соревнованиях выиграл связку 2 000+300 метров. Пробежал по первому взрослому разряду.

– Что вспоминается? Папа выписывал газету «Спортивная панорама». Так что я всегда был в курсе спортивных новостей. В одной статье как-то писалось об открытии общежития республиканского училища олимпийского резерва и легкоатлетического манежа после реконструкции. Папа позвал меня к себе и говорит: «Вот видишь, общежитие открылось. Через пару лет будем поступать в училище». Мне тогда было 14 лет. С тех пор я целенаправленно начал готовиться к поступлению.

Победы на уровне республики позволили Илье без труда стать студентом  областного училища олимпийского резерва.

– Я попал в хорошую тренерскую бригаду. В ней работали Игорь Владимирович Захаревич, он тренировал сестер Усович – призерок Чемпионата мира, Чемпионата Европы на дистанции 400-800 метров. И Наталья Ивановна Башко, которая сейчас работает в республиканском центре подготовки по легкой атлетике. А также Рита Турова – известная белорусская ходочка и чемпионка Европы. В составе команды ребята старше на 2-3 года, а кто и больше. Я – самый молодой. Было интересно и тяжеловато. Совсем другой режим тренировок – двухразовые тренировки приходилось совмещать с учебой. В училище на тот момент не было отделения легкой атлетики. Меня взяли с учетом спортивных результатов. Поэтому первые полгода я не был обеспечен общежитием. Приходилось снимать жилье, добираться далеко, в шесть утра – подъем, сбор и на учебу.

Сила воли и желание тренироваться, как результат – высокие показатели. Пока Илья учился в училище, не было ни одного соревнования, чтобы он не оказался в призерах республики. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта в беге на 2 000 метров с препятствиями.

– Основная моя специализация – бег с препятствиями и дистанции 1 500 и 800 метров, – говорит Илья. – Главным тренером по-прежнему оставался отец. Он сам специализировался на этом виде легкой атлетики. На стадионе урочища Лебортово соорудили самодельные препятствия, выкопали яму. Я приезжал на выходные домой, вместе усиленно тренировались. Два раза выезжал на учебно-тренировочные сборы в Кисловодск вместе с командой.

Что ни год, то новое достижение Ильи – призер республики в беге с препятствиями на 2 000, 1 500 метров, эстафеты 4х400. Параллельно он продолжал получать образование – подал документы в республиканское училище олимпийского резерва на курсы для получения специальности тренер по виду спорта. Еще два года учебы, ярких, интенсивных и тренировочных. Но получил травму спины, долгая реабилитация… Вот уж поистине, жизнь спортсмена – это борьба, за награды, за здоровье… Молодому человеку хотелось тренироваться, не долечил одно, на фоне этого другие травмы – колена и голеностопного сустава. Возникли вопросы по дальнейшему обучению в училище. Учитывая результаты – дали доучиться.

– На втором курсе я уже понимал, что профессиональный спортсмен из меня вряд ли получится. Позиционировал себя как тренер. Приеду в район – буду работать в ДЮСШ, откуда вышел сам. С головой ушел в учебу, начал углубляться в тренерскую деятельность. Мне это стало интересно. Анатомия, физиология – любимые предметы, начал интересоваться биохимией, биомеханикой. Госэкзамены сдал на десятки. Получил диплом тренера по легкой атлетике.

Работая тренером в Крупской ДЮСШ, Илья решил продолжить обучение:

– Тем более, поступило предложение от тренера ДЮСШ «Атлет», теперь это Минский центр олимпийского резерва по легкой атлетике, Валерия Сергеевича Дакуко, по совместительству он работал в Минском педуниверситете, поступить в универ, выступать за учреждение образования. Я согласился. Начал тренироваться по индивидуальным планам. Отец, как всегда, помогал. На уровне республики призовых мест я не занимал, на областных соревнованиях выделялся. Так и конкуренция была серьезная, попасть в десятку сильнейших – это уже многое значило. Многие ребята и сейчас тренируются и выступают. К примеру, Дмитрий Дюбин, раньше занимался бегом, потом – спортивной ходьбой, серебряный призер Чемпионата Европы в этом виде.

Илья заочно учился, работал тренером и параллельно администратором в ФСК «Грация». Молодому человеку интересны спортивно-массовые мероприятия, их специфика, организация. Летом работал в лагерях инструктором по физкультуре, плавруком.

– Разумеется, основной акцент – на тренерскую деятельность. Первый серьезный и достойный результат – моя воспитанница Диана Кабалан. Сейчас она в резерве национальной команды в постоянном составе по спортивной ходьбе. Это первая моя воспитанница, которую я передал в высшее звено подготовки, в бригаду Родичевых. Сегодня она тренируется, имеет неплохие перспективы.

За четыре года тренерской деятельности Илья осознал: в этой работе большая толика творчества. К каждому спортсмену нужен индивидуальный подход.

– Меня это завлекло. Первое время было нелегко – комплектование групп, тренировки, организация мероприятий. В группе на начальном этапе – 10 человек. Всех нужно посмотреть. Но постепенно втянулся. Свою роль сыграли в этом помощь и общение с Натальей Ивановной Башко, Игорем Владимировичем Захаревичем, Валерием Сергеевичем Дакуко. Мы до сих пор общаемся, встречаемся на соревнованиях.

В 2014 году Илье Вороновичу предложили стать директором ДЮСШ. Он согласился:

– Захотелось попробовать себя в роли управленца. Тренерскую деятельность не оставил. И по сей день у нас совместная работа с отцом. Значит, и общие результаты. Последнее, чем мы можем похвастаться: Максим Костюкевич стал призером республиканских соревнований по легкоатлетическому кроссу.  Совсем недавно приехали из Бреста, наш воспитанник Александр Трушков стал победителем республики в беге на 800 метров и занял третье место в беге на 1 500 метров. Радует, что ребята хотят и стремятся заниматься спортом. Привлекаем детей из сельской местности, ездим за ними в Бобр, Хотюхово, Игрушку, Начу, поселок Крупский. Проводим тренировку и развозим по домам.

Какое отношение тренеров к своей работе – такие и результаты.

– Наши звезды – Анастасия и Евгений Комаровские. Женя, кстати в этом году стал призером республики. Женя и Саша Трушков учатся в областном училище олимпийского резерва. Настя – неоднократная победительница областных соревнований и серебряная призерка республиканской спартакиады школьников-2017. Немного не хватает ей до призера республики, усиленно работаем – большая конкуренция у девочек ее возрастной категории. Виктория Бардошевич, Валерия Ворошень – победительницы областных соревнований. Надо отметить, все эти дети нацелены дальше связать свою карьеру со спортом – поступать в университет физической культуры, педуниверситет на тренерскую специальность.

Илья Воронович уверен: тренер всегда должен вкладывать частичку себя, ребенок ведь копирует своего учителя. Сегодня нужны новые формы, новые методы работы, чтобы у детей загорались глаза. За годы работы руководителем ДЮСШ сделано немало. Открыты отделения по плаванию и дзюдо, вновь открыто отделение велоспорта. Работают опытные тренеры. Есть и первые результаты – появились призеры соревнований по дзюдо, плаванию. В этом году планируется передача ребят с этих отделений в высшее звено по спортивной подготовке. Приобрели ковер для занятий дзюдо, приспособили специализированный зал для занятий. Открыли специализированный по спорту класс отделений дзюдо и плавания на базе Колосовской средней школы. Для спортивной школы выделен автобус для организации подвоза на плавание и для организации учебно-тренировочного и соревновательного процессов.

– Какие планы? – продолжает Илья. – Дальше развивать спортивную школу. Планируем в этом году открыть специализированный по спорту класс на базе одной из городских школ. Эта форма работы очень приближена к училищу олимпийского резерва. Отдельный класс-комплект. Будем готовить как профессиональных спортсменов, так и будущих тренеров. Важным вопросом остается пополнение кадрово-преподавательского состава. В этом плане тесно взаимодействуем с училищами олимпийского резерва, высшими учебными заведениями.

Спорт для Ильи Вороновича по-прежнему в приоритете. Правда, занимается он сейчас больше на любительском уровне.

– На Кубке Минской области по кроссу моя воспитанница Диана Кабалан спросила, почему я не бегу в сборной взрослой команде. Дело чести: пообещал, что в следующем году приму участие либо в осеннем, либо в весеннем Кубке. Корректирую свой график, чтобы больше было времени для тренировок. Войти в спортивную струю – дело не одного года. Я это понимаю. Думаю, все получится. В 2017 году попробовал себя в сдаче государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь – на значок «Физкультурник Беларуси» нормативы сдал. Значит, еще в форме. На уровне между вторым и первым взрослыми разрядами бегу. Конечно, не по КМС, как раньше. Тут и режим должен быть, и психоэмоциональное состояние важно. И, тем не менее, в планах – вернуться на спортивную арену. В нашей стране для спорта только зеленый свет! И в нашем районе тоже. 

Оглядываясь на пройденный путь, Илья не жалеет ни о чем, даже о полученной травме:

– Заканчивал соревновательную карьеру, думал, что в моей жизни можно ставить точку. Обидно, ребята бегают, а я хочу, но не могу… А вон оно как вышло. Да, профессиональным спортсменом я не стал. Зато я – тренер, и получаю позитивные эмоции, у меня есть воспитанники и их благодарности за достигнутые результаты. Ловлю себя на мысли, когда выступают воспитанники, тренер переживает в разы сильнее, так и хочется передать свою энергетику. Только бы победил…

На мой вопрос: «В таком напряженном режиме тренировок, сборов, соревнований вряд ли удалось познать все прелести детской поры?» – Илья с улыбкой отвечает:

– Детство у меня было, как и у всех. Просто спортсмен живет в режиме онлайн. Спортсмен – человек, который успевает всюду. Он везде должен быть первым. Своевременно переключаться с одного вида деятельности на другой. Сейчас забот прибавилось – семья есть. Жена Екатерина за активный и здоровый образ жизни. В школьном возрасте в многоборьях выступала, бегом занималась, лыжным спортом. Она с ухвальской стороны, физрук –  Николай Николаевич Трус – тренировал ее. Первый раз я заприметил Катю на соревнованиях, я тогда в судейской коллегии был. Правда, о том, что она станет моей женой, даже и в мыслях не было. Спустя время встретились в Минске… Сынишка растет. Захару полтора года, он уже спортсмен – бегает, топает, прыгает. С мамой приходят ко мне на тренировки, предпочтение отдает мячу. Так что, наша семья за здоровый образ жизни, это у нас наследственное. На сына – большие надежды. Хотелось бы, чтобы в спорте себя обязательно попробовал. Дедушка только за!

Настроение у Ильи Вороновича позитивное. Что, в принципе, и неудивительно. Есть спортивная установка – никогда не сдаваться! Есть кредо – на любую ситуацию смотреть оптимистично:

– Важно ставить перед собой цели, мечтать. Уверен, все, что можно себе представить мысленно, осуществимо. А еще – важно никогда не сдаваться. Все сложности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, переломные моменты всегда несут в себе какой-то смысл и делают нас сильнее.

 

Автор

Марина Бавтрукевич

Марина Бавтрукевич

Актуально

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

23 ноября "прямую линию" проведет председатель районного Совета депутатов

В субботу, 23 ноября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную линию проведет председатель Крупского районного Совета депутатов ДОМАРЁНОК Елена Александровна. Телефон 2-77-47.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.