И тут на «помощь» приходят нелегальные торговцы, которые предлагают купить полезную черемшу. Однако не все знают, что один такой пучок – значительный вклад в уничтожение природы.
Вот что рассказывает заместитель начальника Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей СЁМЧЕНКО:
– С середины апреля до конца мая на рынках можно купить свежую черемшу – пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако не все граждане знают, что черемша, или лук медвежий – редкое растение, занесенное в Красную книгу Республики Беларусь, и ее сбор запрещен. Кстати, «краснокнижницей» черемша стала еще в 1964 году. Пока имеет 3-ю категорию охраны, т.е. считается уязвимым видом. С наступлением весны тысячи людей прочесывают леса в поисках любимой зелени. И если они и дальше продолжат бездумно уничтожать растение, то черемша может исчезнуть. Каждый год защитники природы стараются остановить незаконную торговлю, однако, как известно, спрос рождает предложение.
Черемша имеет очень короткий вегетационный период. Цвести она начинает в мае, плодоносить – в июне, а вот листья появляются уже в апреле. Именно они и обладают полезными свойствами. Еще раз подчеркну, что медвежий лук очень уязвим, поскольку ему нужно за короткое время сформировать семена, и, срывая листья, люди губят все растение. Оно не успевает накопить питательные вещества, теряет способность к фотосинтезу, не может больше бороться с вредителями и в итоге погибает.
Однако сбор листьев – не единственная причина, по которой черемша исчезает. В силу хозяйственной деятельности человека мест, пригодных для существования популяций черемши в Беларуси, немного. Кроме этого, данный вид очень уязвим для всякого рода антропогенных вмешательств. Важнейшими из них являются рубки леса главного пользования, осушительная мелиорация. Значительное влияние на устойчивость и продуктивность популяций оказывают срезка листьев и втаптывание в процессе заготовок в качестве пищевого и лекарственного сырья. Наблюдение, проводившиеся за данным видом растения, свидетельствует, что в последние десятилетия несколько популяций, находившихся вблизи населенных пунктов, вовсе исчезли.
Статьей 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесенных в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений в размере от 20 до 30 базовых величин.
В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений-«краснокнижников» применяется статья 13.12 КоАП, которая влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. Следует отметить, что лук медвежий хорошо размножается самосевом, неприхотлив и может выращиваться гражданами на приусадебных и дачных участках.