krupki.by

ru RU be BE en EN

Сбор черемши запрещен и наказывается штрафными санкциями



Сбор черемши запрещен и наказывается штрафными санкциями

Автор / Закон и порядок / Суббота, 17 апреля 2021 10:38 / Просмотров: 2702

После долгой зимы организм так и просит свежей зелени. Вот только своя вырастет еще не скоро.

И тут на «помощь» приходят нелегальные торговцы, которые предлагают купить полезную черемшу. Однако не все знают, что один такой пучок – значительный вклад в уничтожение природы.

Вот что рассказывает заместитель начальника Борисовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей СЁМЧЕНКО:

– С середины апреля до конца мая на рынках можно купить свежую черемшу – пряную зелень, имеющую внешнее сходство с ландышем и по вкусу напоминающую чеснок. Благодаря своим пищевым качествам данное растение очень популярно в народе. Однако не все граждане знают, что черемша, или лук медвежий – редкое растение, занесенное в Красную книгу Республики Беларусь, и ее сбор запрещен. Кстати, «красно­книжницей» черемша стала еще в 1964 году. Пока имеет 3-ю категорию охраны, т.е. считается уязвимым видом. С наступлением весны тысячи людей прочесывают леса в поисках любимой зелени. И если они и дальше продолжат бездумно уничтожать растение, то черемша может исчезнуть. Каждый год защитники природы стараются остановить незаконную торговлю, однако, как известно, спрос рождает предложение.

Черемша имеет очень короткий вегетационный период. Цвести она начинает в мае, плодоносить – в июне, а вот листья появляются уже в апреле. Именно они и обладают полезными свойствами. Еще раз подчеркну, что медвежий лук очень уязвим, поскольку ему нужно за короткое время сформировать семена, и, срывая листья, люди губят все растение. Оно не успевает накопить питательные вещества, теряет способность к фотосинтезу, не может больше бороться с вредителями и в итоге погибает.

Однако сбор листьев – не единственная причина, по которой черемша исчезает. В силу хозяйственной деятельности человека мест, пригодных для существования популяций черемши в Беларуси, немного. Кроме этого, данный вид очень уязвим для всякого рода антропогенных вмешательств. Важнейшими из них являются рубки леса главного пользования, осушительная мелиорация. Значительное влияние на устойчивость и продуктивность популяций оказывают срезка листьев и втаптывание в процессе заготовок в качестве пищевого и лекарственного сырья. Наблюдение, проводившиеся за данным видом растения, свидетельствует, что в последние десятилетия несколько популяций, находившихся вблизи населенных пунктов, вовсе исчезли.

Статьей 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за самовольный сбор растений, занесенных в Красную книгу, либо корней, цветов, плодов таких растений в размере от 20 до 30 базовых величин.

В случае продажи дикорастущего лука медвежьего или иных растений-«краснокнижников» применяется статья 13.12 КоАП, которая влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. Следует отметить, что лук медвежий хорошо размножается самосевом, неприхотлив и может выращиваться гражданами на приусадебных и дачных участках.

Автор

Татьяна Толкачева

Татьяна Толкачева

Актуально

20 мая налоговая проведет день информирования с юрлицами по вопросам земельного налога

20 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с юридическими лицами по вопросам исчисления и уплаты земельного налога. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 мая состоится "прямая линия" с заместителем главного врача Крупской ЦРБ

В среду, 21 мая, с 9.00 до 11.00 по телефону 801796 2-21-36 состоится прямая телефонная линия с заместителем главного врача Сапегиной Алесей Вацлавовной.

22 мая прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области

В четверг, 22 мая, с 11.00 до 13.00 по адресу: г. Крупки, ул. Советская, 8/1 (каб.21) выездной прием граждан проведет начальник управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области ХАРЧЕНКО Андрей Владимирович. В ходе выездного приема будет работать прямая телефонная линия. Предварительная запись на личный прием производится по телефону 8(017) 270-63-15. Свои вопросы начальнику управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области можно задать, позвонив 22 мая по телефону: 8(01796)  2-73-41.

20 мая прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики

Во вторник, 20 мая, с 13.00 до 14.00 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь КОРСИК Юрий Васильевич. Прием граждан состоится в Крупском районном исполнительном комитете по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8/1, каб. 21.

21 мая пройдет день открытых дверей для безработных по субсидиям на открытие ИП

В среду, 21 мая, с 8.00 до 13.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите Крупского райисполкома (ул. Советская, 8, каб. 45) пройдет день открытых дверей для безработных граждан по вопросам предоставления субсидии для организации индивидуальной предпринимательской деятельности.

21 мая в Выдрице встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 21 мая, в 15.00 в д. Выдрица Ухваль­ского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КОМАРОВА Юлия Николаевна.

Please publish modules in offcanvas position.