krupki.by

ru RU be BE en EN

В Крупках прошел круглый стол на тему «Противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика наркопотребления»



В Крупках прошел круглый стол на тему «Противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика наркопотребления»

Автор / Закон и порядок / Пятница, 11 февраля 2022 16:34 / Просмотров: 1409

В Крупках прошел круглый стол на тему «Противодействие незаконному обороту наркотиков и профилактика наркопотребления». Вместе с экспертами журналисты искали ответы на важные вопросы.

В обсуждении актуальной проблемы участие приняли Сергей Богомолов – заместитель начальника Крупского РОВД, Дмитрий Сергун – оперуполномоченный группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми райотдела внутренних дел, Иван Куркин – временно исполняющий обязанности по должности начальника ИДН, Алеся Сяткевич – врач общей практики Крупской ЦРБ.

– Ситуация по наркомании в стране серьезная, – открывая круглый стол, отметил Сергей Богомолов. – В последнее время участились случаи вовлечения в распространение наркотиков несовершеннолетних. Это одна из основных проблем на сегодня. Правоохранительными органами в данном направлении проводится определенная работа. Это профилактические мероприятия в учреждениях образования. Компетентные собеседники – сотрудники группы по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, инспекторы ИДН, участковые инспекторы милиции. Для примера – реальные истории из практики, демонстрация фильмов. Акцент – к чему могут привести наркотики, стремление получить легкие деньги.

«Крупскі веснік»:

– Как показывает практика, именно материальная сторона привлекает подростков в этом вопросе.

Сергей БОГОМОЛОВ:

– Схема такая: через интернет на несовершеннолетнего выходят наркопреступники. Предлагают из одной точки в другую переместить сверток либо, так называемую закладку с наркотиками, разумеется за неплохое вознаграждение. Неслучайно в СМИ, в беседах со взрослыми постоянно акцентируется внимание: «Уважаемые родители, обратите внимание, откуда у ваших детей появляются деньги!» Еще раз подчеркну, в направлении профилактики проводится определенная работа, разъясняются меры ответственности за совершение правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Дмитрий СЕРГУН:

– Действуем по принципу: как достучимся до каждого – таков будет и результат. Бдительность проявляют и рядовые граждане – сообщают о подозрительных лицах, совершающих непонятные манипуляции в подъездах или около их домов. На место выезжают правоохранители – застают закладчиков, или как их еще называют «минеров». Как уже было подчеркнуто: произошел всплеск подростковой преступности по линии наркоконтроля. К примеру, в Борисове в прошлом году за сбыт наркотиков было задержано 9 несовершеннолетних, что чревато лишением свободы до 15 лет. Почему наркодилеры делают ставки на несовершеннолетних? Потому что хочется быть материально самостоя­тельными, а тут деньги, которые обещают организаторы интернет-магазинов. На деле большая часть «минеров» эти деньги вообще не видит. Причем сегодня дошло до того, что преступники учат подростков, как «обойти» правоохранителей. Практика показывает: плохие из них учителя – закладчики все равно попадают в поле зрения правоохранителей.

«Крупскі веснік»:

– Какова ситуация с распространением наркотиков в Крупском районе?

Дмитрий СЕРГУН:

– В прошлом году в районе было выявлено 4 преступления, связанные с хранением наркотических средств, и 3 правонарушения, связанные с нахождением в общественном месте в состоянии наркотического опьянения.  Факты, связанные с распространением наркотиков, не выявлены. Начало этого года –  без подобных правонарушений.

Сергей БОГОМОЛОВ:

– Почему несовершеннолетние вовлекаются в эту сферу? Они либо не знают, либо не осознают все последствия от содеянного. Важно!!! Уголовная ответственность наступает с 14 лет. К лицу, совершившему преступление в возрасте до восемнадцати лет, могут быть применены следующие наказания: общественные работы, штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, исправительные работы; арест, ограничение свободы, лишение свободы. Тяжесть наказания зависит от квалификации действий виновного, количества изъятых наркотиков, оборот которых ему вменяется, намерения относительно их использования. Максимальный срок – лишение свободы до 25 лет. Молодость пройдет в местах, не столь отдаленных. Реально ли после освобождения адаптироваться к совершенно другой жизни?..

Иван КУРКИН:

– Вот почему так важна работа на предупреждение. Инспекцией по делам несовершеннолетних на постоянной основе проводятся мероприятия. На сегодня в отношении 11 человек в возрасте от 14 до 16 лет проводится индивидуально-профилактическая работа. В основном это несовершеннолетние, которые совершили административное нарушение по статье 19.3 –  употребление спиртных напитков. В данное время проходит межведомственная акция «Дружим с Законом». Выступаем в школах. Регулярная упреждающая деятельность сказывается: подростки многое знают и понимают ответственность за содеянное. Но всё равно совершают правонарушения.

Сергей БОГОМОЛОВ:

– Тут сказывается, скажем так,  синдром компании. Подросток находится в окружении. Он не хочет выделяться среди других. Смелость берет верх: «Я выпью пива – и мне ничего за это не будет». Либо: «Дай попробую наркотик – покайфую. Это только сейчас. Больше не буду…»

Иван КУРКИН:

– Меняется тактика правонарушений. Если раньше спиртное распивали в общественных местах, то сейчас пристанищем выбирают бросовые места и тому подобное. Правоохранители, как говорится, начеку. Положительный эффект дает и учительско-родительский патруль в выходные дни.

«Крупскі веснік»:

– Какова точка зрения на эту проблему медиков?

Алеся СЯТКЕВИЧ:

– На начало 2022 года на учете у нарколога Крупской ЦРБ 5 лиц. Несовершеннолетних нет. Состоящие на учете постоянно наблюдаются врачом, с определенной периодичностью вызываются на беседы. Если в течение месяца после вызова не являются, обращаемся в РОВД. Пациент в принудительном порядке доставляется на прием. Есть и такой вариант. При выявлении наркотической зависимости лица направляются в реабилитационный центр «Исток» в Минске либо на стационарное лечение в РНПЦ психического здоровья. Но это по желанию пациента!

Что касается подростков, для них на постоянной основе проводятся Единые дни здоровья, круглые столы, семинары. Это совместная работа с преподавателями, родителями. За каждым врачом общей практики закреплено предприятие, проводятся встречи с трудовыми коллективами – лекции, диалоговые площадки. На интернет-сайте ЦРБ размещены телефоны доверия, которые работают круглосуточно. А также телефоны экстренной наркологической и психологической помощи – отдельно для несовершеннолетних и взрослых людей. Информация доступна всем.

«Крупскі веснік»:

– Минус в том, что лечение наркозависимых проводится только по добровольному желанию.

Дмитрий СЕРГУН:

– Согласен. Но есть и такой момент. В 2021 году в законную силу вступил правовой аспект: отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет потребления наркотиков приравнивается к состоянию их употребления. Надо сказать, за последние пять лет в районе тенденция совершенных преступлений по линии наркоконтроля падает. Сказывается информированность людей, осознание неминуе­мого наказания за содеянное.

«Крупскі веснік»:

– Реально ли побороть эту проблему?

Сергей БОГОМОЛОВ:

– Полностью искоренить не получится. А вот значительно сократить – вполне. Для этого вплотную должны быть задействованы все субъекты профилактики. Уверен, если абсолютно все серьезно будут подходить к этой проблеме, мы ее уменьшим. Самое главное, считаю, активное влияние семьи. Всё идет именно оттуда: как родители своих детей воспитывают, отслеживают их досуг. Достучимся до родителей – будет положительный эффект.

Алеся СЯТКЕВИЧ:

– Многое зависит и от окружения. Как бы человек сам ни хотел уйти от проблемы, если его будут окружать подобные, он от этого никогда не уйдет. Сам с проблемой он не справится. Важно, чтобы рядом были люди, которые бы помогали и поддерживали. А помощь есть! Об этом мы говорили выше.

Автор

admin

admin

Актуально

27 ноября прием граждан проведет заместитель председателя Минского областного суда

27 ноября заместитель председателя Минского областного суда Александр Юрьевич Староказников в помещении суда Крупского района (Минская область, г. Крупки, ул. Мира, 6) с 11.00 до 13.00 проведет выездной прием граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей юридических лиц. Предварительная запись возможна по телефону: +375 1796 4-00-00.

18 ноября ИМНС проведет день открытых дверей по вопросам применения единого налога для производителей сельхозпродукции

18 ноября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для организаций, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов применения единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции.

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе

Крупская ЦРБ проводит вакцинацию против гриппа на бесплатной основе вакциной «Гриппол-плюс», страна производитель - Россия ??‍⚕️ Вакцинироваться можно только после консультации и осмотра. Желающим обращаться на свой терапевтический участок. Дополнительную информацию можно получить по телефону 2-02-90.

29-30 октября ИМНС проведет дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов

29-30 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц (в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей) — собственников транспортных средств, объектов недвижимого имущества и земельных участков, а также физических лиц, заключивших договоры аренды на земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь, проведёт Дни открытых дверей по разъяснению порядка уплаты имущественных налогов единым имущественным платежом и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности Республики Беларусь.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 4-12-21.

Please publish modules in offcanvas position.