С различными ситуациями приходится сталкиваться правоохранителю в дежурные сутки: семейно-бытовые скандалы, кражи – особенно в летний сезон, хулиганство, пьяные в общественных местах, обращения о без вести пропавших – в осенне-летнее время, выслушать и записать приметы правонарушителя, быстро сориентировать личный состав на его задержание.
– Несерьезных заявок не бывает. Каждому обратившемуся человеку нужна помощь: с кем-то необходимо просто поговорить по душам, выслушать, успокоить, а бывает, что случилась беда, понимаешь: счет идет буквально на секунды – здесь нужно действовать без промедлений, – рассказывает о тонкостях своей работы старший прапорщик милиции Сергей Белан.
Правоохранитель ежеминутно на протяжении суток находится на «боевом посту» и принимает поступающие от жителей города и района звонки и обращения. Каждое сообщение в обязательном порядке регистрируется в специальном журнале и передается дежурному оперативно-дежурной службы отдела. Все поступившие обращения проверяются: на место происшествия направляются сотрудники милиции.
– Работа непростая, но довольно-таки интересная. Необходимо обладать также и навыками психолога. Ежедневно, раз на раз не приходится, принимаю до 25 телефонных сообщений, – отмечает особенности оперативной службы Сергей. – Моя задача – незамедлительно, сиюминутно оказать помощь каждому обратившемуся гражданину.
Надо сказать, время общения помощника дежурного с заявителями не регламентировано. Он должен вникнуть в суть происходящего, узнать о случившемся и обстоятельствах совершенного деяния, о месте нахождения потерпевшего и о необходимости оказания ему неотложной медицинской помощи, выяснить приметы преступников и направление, в котором они скрылись.
Общаясь с Сергеем Беланом, замечаю два его ярко выраженных качества: сконцентрированность и предельную собранность.
– Это профессиональное, – улыбается Сергей. – Понимаю, что от моей оперативной и грамотной работы порой может зависеть жизнь, здоровье и дальнейшая судьба человека. Он высказывает свою проблему, а у меня в уме вертится: малейшее промедление чревато серьезными последствиями…
Служба «102» стала профессиональной жизнью для Сергея Белана с 2010 года.
– Родом я из Гродненской области, – рассказывает он. – Как оказался на Крупщине? Мой отец военный. Его перевели сюда по службе. После окончания средней школы поселка Крупского я поступил в Борисовский государственный колледж на специальность «слесарь по ремонту автомобилей». Затем – служба в армии. Демобилизовался, вернулся домой, устроился в Крупский РОВД. Начинал милиционером-дежурным изолятора временного содержания. Потом перевелся в дежурную часть.
Спрашиваю:
– С чем связан выбор служить в органах внутренних дел?
– Наверное, как говорится, гены сказались. Отец отслужил в рядах Вооруженных Сил до самой пенсии, – говорит Сергей. – Мне с детства нравилась форма. Фраза «Родине служить» вызывала какое-то особенное волнение. В армию я пошел преисполненный чувства долга. Для себя решил: ожидания отца оправдаю! Я так воспитан: ответственность – важна во всем. Поставленные задачи стараюсь выполнять в срок. Был командиром взвода, демобилизовался в звании старший сержант. Под впечатлением от службы и по совету близких друзей, которые работали в правоохранительной сфере, пришел в районный отдел внутренних дел.
О своем выборе молодой правоохранитель ни разу не пожалел.
– Моя служба, как поется в известной песне, «на первый взгляд, как будто не видна», – говорит Сергей. – Но приятно осознавать, что ты действительно помог людям, столкнувшимся с бедой или попавшим в сложную жизненную ситуацию. И, когда слышишь от граждан слова благодарности в свой адрес, понимаешь – это стоит всех трудностей, с которыми приходится сталкиваться по службе.
Дома у Сергея надежный тыл. Его всегда ждет семья – жена Анна и семилетняя дочь Ульяна.
– Анна осознает: муж служит в органах внутренних дел, – отмечает Сергей. – С пониманием относится к моему ненормированному графику рабочего дня. А вот дочке частые отсутствия папы дома приходится объяснять. Поэтому всё свое свободное время я, конечно же, посвящаю семье. Родителей не забываем. Есть у меня и хобби – спорт и мой автомобиль. Руки-то помнят – не зря же я учился на слесаря (улыбается). Если серьезно, я на своем месте. Наперед ничего не загадываю – жизнь всё расставит по своим местам.