Однако, как акцентировал председатель райисполкома Анатолий Козел, показатель преступности на 10 тысяч населения продолжает оставаться высоким. Было отмечено, что по степени общественной опасности преобладают менее тяжкие (2021 год – 159, 2020 год – 187) и не представляющие большой общественной опасности (55, 52) уголовно наказуемые деяния, суммарная доля которых составляет – 91,1%. Уменьшилось количество краж (2021 год – 89, 2020 год – 103), мошенничества (1, 2) и преступлений, связанных с ДТП (16, 11). Вместе с тем увеличились грабежи (1, 0), хулиганство (8, 1), угрозы убийства (2, 1), истязания (2, 0).
На заседании было отмечено, что, исходя из этой структуры, и надо усиливать работу всем субъектам профилактики.
Председатель райисполкома Анатолий Козел подчеркнул, что особое внимание необходимо обратить на пожилых людей и детей. Отвечая на вопрос о перспективных профилактических направлениях, заместитель председателя Андрей Воробьёв проинформировал, что будет продолжена и активизирована работа по установке АПИ, для отдельных категорий – с выводом на фасад или мобильные устройства. Со стороны психологической службы будет уделяться повышенное внимание тем гражданам, у кого случилось несчастье. По профилактике детского травматизма эффект показал опыт информирования родителей через чаты в мессенджерах о формах и методах безопасного поведения, особенно в то время, когда дети остаются одни. Дальнейшие усилия будут направлены на раннее выявление семейного неблагополучия, чтобы вовремя заметить сигналы, свидетельствующие о том, что дети испытывают проблемы психологического или иного характера.
Прокурор Крупского района Владимир Голенков обратил внимание на то, что доступность алкоголя является основным фактором, способствующим преступности.
Он высказал свое мнение, что в этом направлении надо принимать меры административного характера. «Отчасти это касается не только местной власти, но в этом направлении надо работать», – отметил он.
Андрей Воробьёв рассказал, что в районе в свое время была практика ограничения продажи спиртного и запрета на продажу некачественных дешевых вин, и эта мера давала свой эффект. «Если мы видим положительную динамику от такого управленческого решения, то есть смысл вернуться к его обсуждению», – сказал Владимир Голенков.
Глава Крупского района Анатолий Козел считает целесообразным возвращение в школьную программу факультатива «Этика и психология семейной жизни». Для начала на местном уровне, а также высказать такую инициативу Министерству образования.
По мнению председателя райисполкома сейчас очень важно правильно формировать культуру полового воспитания, оказывать психолого-педагогическую поддержку старшеклассникам в ситуации семейного самоопределения, в построении жизненных планов и образа будущей семьи. Это позволит снабдить детей нужными знаниями и заложить необходимые моральные установки. Что будет работать и как профилактика преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.
На заседании были заслушаны доклады ответственных лиц по всем направлениям деятельности. Главный вывод: чем теснее межведомственное взаимодействие, чем оперативнее организовано прохождение информации, тем эффективнее работа, тем надежнее щит на пути правонарушений.
По результатам обсуждения было принято решение районного исполнительного комитета, в котором дана оценка деятельности субъектов профилактики. Отделу внутренних дел поручено провести профилактические мероприятия в отношении лиц, состоящих на учете, на которых ранее поступали сообщения в сфере семейно-бытовых отношений; на основе анализа рецидивной преступности организовать ежеквартальное проведение профилактических мероприятий на территориях сельсоветов и города Крупки, где допущен рост совершения преступлений ранее судимыми лицами. Запланировано провести на базе Социально-педагогического центра круглый стол с участием несовершеннолетних по вопросу половой неприкосновенности, оказания медицинской и психологической помощи жертвам насилия и ряд других мероприятий.