krupki.by

ru RU be BE en EN

Лесной пожар: как действовать?



Лесной пожар: как действовать?

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 01 августа 2022 08:18 / Просмотров: 959

Леса являются одним из важнейших национальных богатств Беларуси и наиболее привлекательным видом рекреационных территорий. Пожары из множества природных и антропогенных факторов оказывают доминирующее негативное влияние на состояние и динамику этой экосистемы, наносят государству значительный материальный и экологический ущерб.

Чаще всего лесные пожары возникают:

— по вине людей, оставляющих незатушенные костры или окурки в местах отдыха либо проведения работ;

— вследствие игры детей с огнем;

— при сжигании мусора владельцами дач и садовых участков на опушках леса;

— от сельскохозяйственных палов.

В редких случаях виноваты естественные причины: удар молнии или самовозгорание торфяника.

Что может сделать каждый

Будьте осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:

— никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны палы;

— никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Перед тем, как развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе 0,5 м;

— хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей. Если они есть, то залейте еще раз. Не уходите от костра, пока от него идет дым или пар. О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее;

— никогда не бросайте незатушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами (разве что под Новый год, когда все покрыто толстым слоем снега);

— не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, тем более в сухой местности с лишайниковым покровом;

— объясняйте друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

Что предпринять при лесном пожаре:

Почувствовав запах дыма, выясните, что горит, в какую сторону дует ветер, какова опасность распространения пожара, есть ли дети в зоне его движения. Оцените ситуацию — стоит ли пытаться тушить огонь своими силами или лучше поспешить за помощью, чтобы не потерять времени и не дать стихии набрать силу. Если обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно затоптать пламя.

Заливайте огонь водой из ближайшего водоема, засыпайте землей. Используйте для тушения пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань, мокрую одежду. Наносите скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара, как бы сметая пламя. Ветви, ткань после каждого удара переворачивайте, чтобы они охлаждались и не загорелись.

Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорается снова. Сообщите в лесничество или лесхоз о месте и времени ЧП, а также о возможных его причинах.

Если горит торфяное болото, не пытайтесь сами его потушить, обойдите стороной. Двигайтесь против ветра так, чтобы он не догонял вас огнем и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривайте перед собой дорогу, ощупывайте ее шестом или палкой. Запомните: при горении торфяников горячая земля и идущий из-под нее дым показывают, что пожар ушел под землю, торф выгорает изнутри, образуя пустоты, в них можно провалиться и сгореть.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, то нужно правильно покинуть место пожара. Стоит идти на встречу ветру перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем государственную лесную охрану. Позвоните в лесничество или лесхоз (адрес и телефон желательно узнать до начала пожароопасного сезона, можно найти в районном телефонном справочнике или в интернете) и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать. При отсутствии данных телефонов сообщите о лесном пожаре в государственные производственные лесохозяйственные учреждения.

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

11 октября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 11 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.