В анализируемом периоде задержано 2903 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения, 45 из которых совершили дорожно-транспортные происшествия, повлекшие гибель людей либо причинение телесных повреждений.
При такой обстановке позиция прокуратуры области в отношении пьяных водителей остается неизменной. В случае доказанности их вины в инкриминируемом деянии, последствиями которого явилась смерть человека либо тяжкие телесные повреждения причинены двум и более лицам, мера пресечения применяется, как правило, в виде заключения под стражу.
Так, за истекший месяц прокуратурой области уже направлен в суд ряд уголовных дел в отношении жителей Минской области, совершивших в первом полугодии 2015 года преступления, предусмотренные ч. 4 ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения).
Предварительное расследование по данным делам проводилось следственным управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
Согласно предъявленному обвинению житель г. Вилейка, 1984 г. рождения, не имея права управления транспортными средствами, будучи в состоянии алкогольного опьянения, двигался 14.04.2015 в вечернее время на автомобиле по автодороге Р-28 «Минск-Молодечно-Нарочь» со скоростью около 160 км/ч, вследствие чего потерял контроль за безопасным движением управляемого им транспортного средства, выехал на встречную полосу движения с последующим съездом на левую по ходу движения обочину, а затем - в кювет, где совершил наезд на придорожное дерево. Пассажиру автомобиля в результате дорожно-транспортного происшествия причинены тяжкие телесные повреждения.
Жительница Любанского района, 1993 г. рождения, после распития спиртных напитков в компании молодых людей в один из дней июня 2015 г., не имея права управления транспортными средствами и навыков вождения, села за руль легкового автомобиля, принадлежащего ее
знакомому, который также находился на переднем сидении в состоянии опьянения. Двигаясь по прямому участку автодороги «Коммуна-Кузьмичи» Любанского района, отвлеклась от управления транспортным средством на мобильный телефон и съехала в кювет, где автомобиль опрокинулся и ее знакомый погиб.
Практически при аналогичных обстоятельствах 29-летний житель Узденского района, находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя автомобилем, в феврале 2015 г. совершил дорожно-транспортное происшествие, в результате которого двум пассажирам причинены тяжкие телесные повреждения.
В отношении всех обвиняемых прокуратурой области санкционировано применение меры пресечения в виде заключения под стражу.
Действующим уголовным законодательством за нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права управления транспортными средствами на срок до 5 лет.
Николай Коледа, заместитель начальника отдела по надзору
за исполнением законодательства УСК по Минской области.