krupki.by

ru RU be BE en EN

Четкий алгоритм действий субъектов профилактики и воспитание социальной сознательности населения



Четкий алгоритм действий субъектов профилактики и воспитание социальной сознательности населения

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 17 апреля 2023 13:39 / Просмотров: 665

На этих направлениях необходимо сконцентрировать внимание в первую очередь: к такому мнению пришли на заседании Крупского райисполкома, проанализировав состояние преступности и выполнение Комплексного плана по профилактике правонарушений.

Сначала цифры. В 2022 году в сравнении с 2021 годом количество преступлений снизилось с 235 до 233. По степени общественной опасности в структуре преобладают менее тяжкие и не представляющие большой общественной опасности преступления. Однако с 21 до 26 увеличилось количество тяжких и особо тяжких, с 0 до 2 – убийств, с 30 до 67 – совершенных лицами в состоянии опьянения (причем, если в предыдущем периоде пьяные совершили 2 тяжких и особо тяжких преступления, то в анализируемом – 12), с 68 до 78 – совершенных ранее судимыми лицами.

Векторы усовершенствования дальнейшей работы исходят из приведенных цифр: тяжкие и рецидивные преступления, борьба с пьянством и алкоголизмом.

По мнению председателя Крупского райисполкома Анатолия Козела, необходимы комплексные мероприятия по данным направлениям и четкий алгоритм действий всех субъектов профилактики.

Заместитель председателя райисполкома Андрей Воробьёв рассказал о том, какая работа проводилась. Семьи, где произошли скандалы, приведшие к поножовщине, неоднократно рассматривались на заседаниях ОПОП, к ним выезжали по месту жительства, неднократно предлагалось лечение. Однако граждане отказывались от всех видов помощи.

К злоупотребляющим алкоголем применялись как общие, так и индивидуальные меры профилактики. Наиболее действенной мерой Андрей Воробьёв считает направление в ЛТП. В прошлом году – 20 лиц направлены на принудительное лечение, и уже сейчас сформирована еще одна группа лиц. По мнению заместителя председателя райисполкома, резерв в работе с пьющими людьми – трудовые коллективы.

– Их роль необходимо усилить, – отметил он. – Администрация, проф­союзный комитет, общественный актив должны плотно работать с такими лицами и держать их на постоянном контроле.

Увеличение числа рецидивной преступности заставляет серьезно задуматься над решением этой проблемы.

– Если человек перешел грань, то повторить такой преступный шаг, к сожалению, ему не составит особого труда, – высказал свое мнение Анатолий Козел. – Поэтому с такой категорией людей необходимо поддерживать постоянную связь, они должны всегда быть на виду.

– Из анализа ситуации в целом можно назвать главную недоработку – не налажен должный контакт с гражданами, которые не идут нам навстречу и не говорят, где слабые места, – к такому выводу пришел прокурор Крупского района Владимир Голенков. – Это касается и семейного неблагополучия, рецидивной и других видов преступности. Задача –  предотвратить, а не реагировать потом на факт совершенного преступления.

Конечно, в наших небольших населенных пунктах, где практически все друг друга знают, и скандалы, и пьянство, и все другие виды асоциального поведения секретом для соседей и многих других людей не являются. Вопрос: почему они молчат? Равнодушие, нежелание испортить отношения, боязнь более агрессивных лиц? Причины могут быть разными. И здесь необходимо сработать так, чтобы люди осознали, что свое­временная информация поможет спасти чье-то здоровье, а возможно, и жизнь, а из-за бездействия может случиться беда. Как этого добиться? Одной лекцией здесь не обойтись. Необходимо постоянное целенаправленное общение с людьми, разъяснения, убеждения, индивидуальная работа. Процесс долгий, кропотливый, непрерывный, не гарантирующий быстрый результат. Но только так можно приблизиться к тому, что люди пойдут на контакт. Тем более, что сейчас есть все возможности взаимодействовать анонимно.  

Что касается лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, то они, по убеждению прокурора района, должны быть в зоне постоянного внимания, так как представляют социальную опасность для общества, не желая трудиться, они добывают средства к существованию незаконным путем.

– Каждый, кто вернулся после отбывания наказания, должен чувствовать, что подконтролен со всех сторон: на работе, правоохранительными органами, по месту жительства и т.д., – отметил он. – Только таким образом можно влиять на их дальнейшее поведение. Главное здесь – трудо­устройство. Понятно, что они не могут, да и не хотят конкурировать на рынке труда. Но все равно эту работу надо проводить вплоть до того, как с обязанными лицами.

Автор

Марина Бородавко

Марина Бородавко

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

11 октября "прямую линию" проведет первый заместитель председателя райисполкома

В субботу, 11 октября, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КИРИКОВИЧ Денис Александрович. Телефон 2-77-47.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.