krupki.by

ru RU be BE en EN

Сотрудники ГАИ области провели показательный эксперимент на видимость в темноте



Сотрудники ГАИ области провели показательный эксперимент на видимость в темноте

Автор / Закон и порядок / Понедельник, 05 октября 2015 11:32 / Просмотров: 1517

Сотрудники ГАИ области провели для пешеходов показательный эксперимент на видимость в темнотеМного говорилось и говорится о требованиях Правил дорожного движения по обозначению световозвращающими элементами, катафотами и жилетами в темное время суток. Все это слышали, знают, но не все, конечно кроме водителей, считают эти самые простые средства защиты от автонаезда действительно полезными и нужными. Только в Минской области с начала года под колесами погибло 50 человек.

Что бы пешеходы и велосипедисты сами убедились в пользе световозвращающих элементов, ГАИ Минской области провела небольшой эксперимент в Молодечненском районе. 

Сотрудники ГАИ пригласили около десятка пешеходов и велосипедистов, нарушивших вышеуказанные требования ПДД поучаствовать в небольшом показательном эксперименте на видимость в темноте. 

На пригородном участке дороги с отсутствием освещения, в условиях встречного разъезда пешеходам по очереди предлагалось сесть на место водителя стоящего транспортного средства и самим попробовать рассмотреть человека на проезжей части в ближнем свете фар.

Навстречу автомобилю исследователей по очереди двигались волонтеры: пешеход в темной одежде и без СВЭ, потом пешеход в светлой куртке без СВЭ, затем – пешеход, обозначенный световозвращающими элементами. Те же исследования были проведены с велосипедистами. 

Участники акции своими глазами видели, что в первом случае расстояние, кода стал заметен человек составило всего 35 метров, во втором (в белой куртке) – около 70 метров, а пешеход с световозвращающей повязкой на рукаве был виден за 150 метров. «Победителем» же эксперимента стал велосипедист, облаченный в контрастирующий салатовый жилет со световозвращающими вставками, а велосипед имел катафоты. Его можно было наблюдать более чем за 200 метров.

Далее сотрудники ГАИ напомнили участникам эксперимента школьный курс арифметики, где пешеходы сами вычислили, что на скорости 90 км/ч, автомобиль за 1 секунду проезжает 25 метров. При возникновении на дороге опасности, например в виде пешехода, на реакцию водителя, нажатие им на педаль тормоза и срабатывание тормозной системы уходит в лучшем случае 1-1,5 секунды, а это уже 37 метров и более. Поэтому, чаще так и получается в ночных ДТП, что водитель даже не успевает затормозить. В основном, наезды заканчиваются гибелью пешехода.

Результаты эксперимента впечатлили приглашенных. Они сделали для себя выводы, но пора их сделать и остальным.


К сожалению, не исключение и прошедшие сутки 2 октября. Две аварии с летальным исходом в Минском районе. Одно ДТП в 20.00 часов на 17-м км автодороги Минск-Дзержинск вблизи д.Строчицы, где произошел наезд автомашины МАЗ на 62-летнего местного жителя. Второе ДТП в 21.20 на автодороге Сухорукие-Глебковичи, также с погибшим пешеходом. 

Олег Тюрин, УГАИ УВД Миноблисполкома.

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.