Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 10-15% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. В полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших.
И приведенные ниже примеры, тому подтверждение:
4 июня около 02.00 в Любанском районе, местная жительница, 1993 г.р., не имея права управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения и двигаясь на автомобиле Опель, не справилась с управлением, съехала в кювет, где транспортное средство опрокинулось. В результате аварии два пассажира, 1981 и 1987 г.р., с тяжелыми травмами доставлены в реанимационное отделение больницы. Через 2 недели один из них скончался. Водитель и пассажиры ремнями безопасности пристегнуты не были.
3 августа около 22.00 в Столбцовском районе, местный житель, 1960 г.р., управляя автомобилем Фольксваген в состоянии алкогольного опьянения (1,04 промилле алкоголя в крови), двигаясь по мосту через р. Неман, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, заехал на бордюрный камень и совершил наезд двух девушек-пешеходов, обе - 1993 г.р. В результате ДТП одна из пешеходов от полученных телесных повреждений скончалась на месте, вторая с тяжелыми травмами госпитализирована.
После совершения ДТП водитель и его пассажирка скрылись, оставив двух пострадавших, а также свою автомашину на месте аварии. В ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны сотрудниками ГАИ.
22 августа около 18.10 на 46 км автодороги Минск-Могилев, вблизи д.Карпиловка, Червенского района, водитель, 1989 г.р., ранее лишенный водительских прав, управляя автомобилем Мерседес в состоянии алкогольного опьянения, совершил попутное столкновение с автомобилем ВАЗ. После столкновения автомобили опрокинулись, а автомобиль ВАЗ загорелся. В результате аварии водитель ВАЗа, 1957 г.р., и женщина-пассажир, от полученных телесных повреждений скончались на месте происшествия.
Эти и другие имевшие место автоаварии, а также ежедневная сводка о задержании нетрезвых за рулем указывают на недисциплинированность наших водителей.
С начала года сотрудники Госавтоинспекции МВД Республики Беларусь выявили почти 21 тысячу водителей, управлявших транспортом в состоянии опьянения. Более 1,4 тыс. водителей были привлечены к уголовной ответственности за повторное правонарушение в течение года, а все транспортные средства, которыми они управляли – конфискованы независимо от форм собственности.
В ходе надзора за дорожным движением сотрудниками ГАИ Минской области задержано 4,8 тыс. нетрезвых водителей, из них 279 - по ст. 317-1 УК Республики Беларусь за повторность в течение года. Решением судов, все 279 единиц транспорта конфискованы.
В целях профилактики правонарушений и ДТП, совершаемых водителями в состоянии опьянения, Госавтоинспекция Минской области с 29 октября по 2 ноября 2015 года проводит акцию «Трезвый водитель», в рамках которой - 30.10.2015 пройдет единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Останови беду!».
Организуются дополнительные рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности ОВД. Несение службы нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли, массового отдыха, мест развлечений (магазины, кафе, дискотеки, сельские клубы). Также активизирована работа передвижных наркологических пунктов.
За 9 месяцев текущего года на автодорогах Республики Беларусь зарегистрировано 3137 ДТП, в которых 509 человек погибли и 3340 получили травмы различной степени тяжести. По вине нетрезвых водителей произошло 322 ДТП, в которых 82 человека погибли и 388 – ранены.
На территории Минской области произошло 641 дорожно-транспортное происшествие, в котором 131 человек погиб и 670 получили травмы различной степени тяжести. 71 ДТП совершили водители в состоянии алкогольного опьянения, в результате которых 17 человек погибли, 88 – получили травмы.
ГАИ напоминает! За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения, а также за отказ от прохождения освидетельствования предусматривается административная ответственность в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штраф от 50 до 100 БВ (9 - 18 млн руб.).
За повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым он управлял, независимо от права собственности.
ГАИ Минской области призывает граждан не оставаться равнодушными и безучастными к пьянству за рулем!
Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). Ваша информация остановит беду!
УГАИ УВД Миноблисполкома.