В Полоцке 24-летний молодой человек едва не погиб, выйдя на лед… пофотографировать. На его счастье, рядом оказался очевидец, знавший, как действовать в таких ситуациях.
В Столинском районе утонул девятиклассник, отправившийся на реку покататься на коньках.
Мальчик 2005 года рождения отправился с двумя родственниками на рыбалку в Столинском районе. Там ему стало холодно, и взрослые отправили его домой. Спустя несколько часов мужчины вернулись с рыбалки, но ребенка дома не было. Начались поиски, но все, что удалось обнаружить — детские следы, которые обрывались около полыньи. Тело обнаружили только на следующий день.
Еще одна трагедия случилась в Дрогичинском районе. Двое мужчин уехали на рыбалку и домой не вернулись. Только на третьи сутки из воды были извлечены их тела. Одна из рассматриваемых версий — рыбаки о кромку льда повредили лодку, в результате чего оказались в воде без спасательных жилетов.
Как только начинаются первые холода, рыбаки уже выходят на неокрепший лед.
Гарантия вашей безопасности - это знания и строгое соблюдение правил безопасности на льду:
– безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см в пресной и 15 см в соленой воде;
– прочность льда ослаблена в устьях и притоках рек, местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, районах произрастания деревьев, кустов и камыша;
– если температура воздуха держится выше 0ºС более трех дней, то прочность льда уменьшается на 25%;
– прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, прочность белого в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Если вы - рыбак, то правильно экипируйтесь. Возьмите с собой хотя бы минимальный набор спасательных средств (веревку, палку, доску, спасательный жилет). Не сверлите более десяти лунок рядом и не скапливайтесь на льду большими группами. Откажитесь от «горячительных» напитков для согревания.
МЧС Беларуси предлагает на нормативно-правовом уровне запретить выходить на неокрепший лед, наделить местные органы власти правом вводить временный запрет на выход людей на недостаточно замерзшие водоемы. Длительность запрета может определяться по ситуации, в зависимости от региона, где находится водоем, и текущих погодных условий. Глава МЧС Владимир Ващенко привел аналогию с практикой запрета на разжигание костров в лесах в летний период, когда из-за жары повышается уровень пожарной опасности.
Если вы все же провалились под лед?
Не паникуйте! Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди, зовите на помощь.
Постарайтесь не уходить под воду (не нырять) и не мочить голову. Не пытайтесь судорожно выбраться, поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать.
Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. После того, как основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.
Выбравшись на сушу, спешите согреться. Снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, разведите костер. Вызывайте скорую помощь, т.к. переохлаждение и стресс могут иметь самые плачевные последствия.
Будьте осторожны! Не оставляйте без присмотра малолетних детей. Обязательно поговорите с ними об опасности игр на льду. Дополнительная информация на сайте МЧС (www.112.by).