krupki.by

ru RU be BE en EN

Зачем нам нужна «пожарная сигнализация»?



Зачем нам нужна «пожарная сигнализация»?

Автор / Закон и порядок / Пятница, 27 ноября 2015 14:29 / Просмотров: 1580

Система автоматической пожарной сигнализации является одним из составных компонентов комплекса инженерных систем безопасности, называемого «пожарной автоматикой». Помимо системы пожарной сигнализации пожарная автоматика включает в себя установки пожаротушения, оповещения и передачи извещения о пожаре. Остановимся подробнее на системе пожарной сигнализации. 

При проведении проверок объектов, зданий, сооружений инспектора государственного пожарного надзора уделяют немало внимания состоянию указанной системы, ее способности выполнять свои функции, что зачастую вызывает необоснованное недовольство со стороны руководителей предприятий, нареканий о том, что «это дорогое удовольствие!», «да и зачем она нужна?»

Ответ очевиден: пожарная сигнализация позволит обнаружить пожар на ранней стадии и ликвидировать его с минимальными материальными и социальными потерями, т. к выполняет следующие функции:

автоматическое обнаружение возникающих пожаров и загораний;

информирование об этом дежурного персонала и аварийно-спасательных подразделений МЧС;

формирование командных импульсов на запуск смежных установок, обеспечивающих безопасность (установки пожаротушения, систем противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией), а также на управление технологическим, электротехническим и другим оборудованием (включение аварийного освещения, отключение систем вентиляции, технологического оборудования, безопасное прекращение работы лифтового оборудования).

Действующее законодательство в области обеспечения пожарной безопасности не обязывает к повсеместному оборудованию объектов установками пожарной автоматики, однако, перечень зданий, помещений и сооружений, которые подлежат обязательной защите автоматическими системами пожарной сигнализации и установками пожаротушения, исходя из представляемой этими объектами опасности, возможных рисков и ущерба в случае возникновения пожара, регламентирован НПБ 15-2007 «Область применения автоматических систем пожарной сигнализации и установок пожаротушения».

Если представить себе принципиальную схему устройства системы пожарной сигнализации, то это будет выглядеть так.

1. Пожарный извещатель. Иначе говоря, датчик – устройство небольших размеров, которое позволяет благодаря своей конструкции обнаружить пожар по одному из его факторов: высокая температура, дым, пламя и т.п. 

2. Соединительные шлейфа и питающие линии. Это провода, кабеля, соединяющие между собой как пожарные извещатели, так блоки управления и предназначенный для питания приборов, а также обмена информацией между ними.

3. Пожарный приемно-контрольный прибор. Основной электротехнический блок, который обобщает поступающую к нему информацию от пожарных извещателей, анализирует ее и, при необходимости, формирует соответствующие командные импульсы.

4. Устройство оконечное объектовое системы передачи извещений. Это одна из немаловажных составляющих, обеспечивающая автоматическую передачу сигналов о пожаре и неисправности системы пожарной сигнализации на пункт диспетчеризации пожарной автоматики МЧС, тем самым исключая «человеческий фактор» в оперативном реагировании на сработку системы. Сигнал о происшествии по каналу связи GSM поступает на областные пункты диспетчеризации и работниками МЧС направляются к месту пожара ближайшие аварийно-спасательные подразделения. А ведь не секрет, своевременное обнаружение пожара – залог его благополучной ликвидации с минимальными последствиями и ущербом.

Не стоит забывать, что одним из условий обеспечения работоспособности систем пожарной автоматики является качественное проведение их технического обслуживания в установленные сроки.

Важно знать, что к работам по техническому обслуживанию систем пожарной автоматики, проектированию и монтажу допускаются лишь организации, имеющие специальные разрешения (лицензии) МЧС Республики Беларусь установленного образца на осуществление данного вида деятельности.

Итак, подводя итог, можно сделать вывод, что оборудование объектов системой автоматической пожарной сигнализации позволит снизить риск неблагоприятных последствий (человеческие жертвы, значительный материальный ущерб) при возникновении загораний и пожаров.

Крупский РОЧС.

Автор

admin

admin

Актуально

15 октября пройдет "прямая линия" по вопросам социальной защиты семей с детьми

В среду, 15 октября, в рамках единого дня консультирования населения по вопросам социальной защиты семей с детьми состоится прямая телефонная линия с исполняющим обязанности заведующего сектором материально-бытового обеспечения управления по труду, занятости и социальной защите Крупского районного исполнительного комитета Мусохрановой Юлией Петровной с 10.00 до 11.00 по телефону 2-62-83.

15 октября "прямую линию" проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ»

В среду, 15 октября, с 9.00 до 11.00 по телефону 8-01796 4-12-89 прямую телефонную линию проведет главный врач ГУ «Крупский РЦГиЭ» ЛОБАЧЕВ Никита Васильевич.

14 октября "прямую линию" проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома

Во вторник, 14 октября, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 2-78-33 прямую телефонную линию проведет начальник отдела экономики Крупского райисполкома КОЗЛОВСКАЯ Татьяна Михайловна.

16 октября ИМНС проведет консультации по вопросам применения налоговых вычетов

16 октября отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев, проводится тематический день информирования по вопросам применения налоговых вычетов при исчислении подоходного налога с заработной платы. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

16 октября ИМНС проведет день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты налогов

16 октября управление по работе с плательщиками по Крупскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району (г. Крупки, ул. Советская, 8) для физических лиц, воспитывающих детей до 18 лет и (или) иждивенцев - плательщиков имущественных налогов, проводит день открытых дверей по разъяснению вопросов исчисления и уплаты земельного, транспортного налогов и налога на недвижимость единым имущественным платежом.

Крупский РЭС: в Клишино возможны перебои с электроэнергией в дневное время суток

Крупский РЭС информирует: в д. Клишино Холопеничского сельсовета будет производиться реконструкция линий электропередачи 0,4-10 кВ, в связи с чем будет периодически отсутствовать электроэнергия в дневное время суток.

Please publish modules in offcanvas position.