Они уже начали свою деятельность. Так, в ноябре в дом 86-летней пенсионерки из деревни Купятичи Пинского района зашли две женщины. Они представились социальными работниками и сказали, что им необходимо переписать номера денежных купюр для последующего обмена. Пожилая женщина выдала гостям 1 миллион рублей, но после того, как лжесоцработницы ушли, пенсионерка недосчиталась 400 тысяч рублей. А в Лунинецком районе доверчивые супруги отдали аферистке 16 миллионов рублей – для обмена старых денег на новые. Девушку задержали в тот же день.
Как работают злоумышленники
Преступники в основном представляются работниками различных социальных служб, местных исполнительных органов власти, банковскими работниками, для убедительности могут показать обложку какого-нибудь удостоверения, позвонить на домашний телефон, заранее предупредив о визите своих представителей, достать из папок или портфелей какие-то ведомости и вписывать в них ваши персональные данные, написать расписку о получении от вас денег на обмен.
Используют в своей «работе» мошенники и психологические моменты. Например, убеждают в необходимости происходящего («уже давно и все так делают»), говорят о спешке («надо проехать еще много адресов») или даже могут потешить ваше самолюбие («вы заслуженный человек», «мы приехали именно к вам», «не всем так повезло – другим придется проходить длительные процедуры, отстоять в очередях», «всем не хватит», «не успеете – потеряете часть денег»).
Как правило, жертвами преступлений становятся пожилые и престарелые люди, особенно те, что живут одни в сельской местности или в частном секторе городов. Вместо будущих денег они, конечно, оставят доверчивым гражданам фальшивки.
Мошенники могут пытаться «обменивать» сбережения граждан на изъятые из обращения купюры Национального банка Республики Беларусь образца начала 90-х годов (так называемые «белочки»), на сувенирные доллары и евро, на купюры ряда африканских и азиатских стран, внешне схожих с евро, а также на обычную стопку листов из нарезанной бумаги («куклу»).
Что делать?
Если к вам пришли подобные соцработники, не поленитесь сразу связаться по телефону с их руководством. Просто позвоните в ту организацию, которую они представляют, или в милицию по телефону «102». Ну и, конечно, расскажите об этих схемах мошенничества своим родным, особенно пожилого возраста. Еще раз напомните им: до 1 июля 2016 года мы будем жить по-старому, с нынешними деньгами!