Это нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, кража имущества и нарушение срока запрета въезда в Беларусь. В отношении иностранцев, совершивших преступления, приняты меры воздействия, предусмотренные законодательством страны.
– За истекший период 2025 года на территории Крупского района зарегистрировано одно преступление, предусмотренное ч.1 чт. 205 УК Республики Беларусь «Кража», – рассказывает начальник отделения по гражданству и миграции Крупского РОВД майор милиции Анастасия Мацкевич. – Предварительное расследование окончено, материал направлен в суд для дачи правовой оценки действиям иностранного гражданина. По результатам рассмотрения уголовного дела и вступления в силу приговора суда в отношении иностранца будет рассмотрен вопрос и применении к нему такой меры принуждения, как высылка с установлением срока запрета на въезд на территорию Беларуси.
Во время пребывания в стране иностранные граждане и лица без гражданства обязаны соблюдать Конституцию Республики Беларусь, а также уважать национальные традиции.
Начальник ОГиМ акцентирует:
– Иностранцы, совершившие на территории Республики Беларусь преступления, административные и иные правонарушения, несут ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Совершение иностранцами противоправных деяний, в том числе появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, распитие в общественных местах спиртных напитков, мелкое хулиганство или хищение, управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и так далее, может повлечь в дальнейшем выдворение из Беларуси, аннулирование разрешения на постоянное или временное проживание, сокращение срока регистрации.
За нарушение миграционного законодательства нашей страны – пребывание без визы, документа для выезда за границу, пребывание по недействительным документам, несоблюдение порядка передвижения и выбора места жительства, уклонение от выезда по истечении установленного срока, нарушение правил транзитного проезда, занятие трудовой деятельностью без специального разрешения на право ее осуществления и трудового договора и другое – предусмотрена административная ответственность: наложение административного взыскания в виде штрафа или депортация.
Иностранец также может быть выдворен за пределы республики. Нарушитель подвергается высылке из Беларуси в интересах национальной безопасности страны и общественного порядка. Решение принимается органом внутренних дел или органом государственной безопасности. Высылка может быть осуществлена путем добровольного выезда иностранца из страны или в принудительном порядке.
Депортация – административное взыскание, которое налагается за совершение конкретного административного правонарушения, предусмотренного КоАП Республики Беларусь. При депортации иностранцу также налагается запрет въезда в республику на определенный срок.
Совершение различного рода правонарушений может стать основанием для аннулирования разрешений на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь иностранному гражданину или лицу без гражданства, что предусмотрено ст. ст. 50 и 57 Закона.