В воскресное утро рейдовая группа выехала в Октябрьский сельсовет. Были определены крупные населенные пункты – деревни Обчуга и Слобода. С ними – корреспондент районной газеты «Крупский вестник». Работники МЧС Наталья Сергович, Александра Стремоус и Денис Уминский проводили подворовой обход в д. Слобода. Здесь проживают как постоянные местные жители, так и дачники. В ходе обследования особое внимание спасателей к состоянию печного оборудования, наличию и исправности автономных пожарных извещателей. С каждым домовладельцем проводили инструктажи о мерах пожарной безопасности в быту, при наведении порядка на приусадебных участках, недопустимости выжигания сухой растительности и оставления малолетних детей без присмотра, напоминали телефоны службы спасения «101» и «112», вручали памятки и листовки.
Рейд показал, что жители деревни Слобода ответственно относятся к вопросам пожарной безопасности. У большинства печи исправны, побелены и оштукатурены, из замечаний – несоответствие размеров притопочного листа. Поэтому в таких домовладениях инспекторы Крупского райотдела по ЧС разъясняли требования пожарной безопасности и рекомендовали к замене. В некоторых домах были вопросы к исправности пожарных извещателей. Работники министерства напоминали о важной роли АПИ в выявлении пожара на ранней стадии, а также в предупреждении гибели людей от ЧС.
Пристальное внимание спасателей было обращено к домовладениям, в которых проживают граждане, склонные к злоупотреблению алкоголем. Как правило, такие дома видны с калитки.
Первый адресат – хозяин во дворе. Курит. Приглашает пройти в дом. Наталья Сергович обращает внимание на окурки, которые валяются на траве прямо у крыльца, делает замечание и объясняет, что неосторожность при курении может привести к пожару: загорится трава – сгорит дом и все имущество.
Хозяин в ответ: «Я окурки тушу ногой! Ничего не случится!»
– Окурки бросайте в жестяную банку, которая стоит у вас на крыльце. Так безопасно, – посоветовала Наталья Владимировна.
В доме свет не во всех комнатах. Одна печь находится в разобранном состоянии. Кирпичи складированы у стены. Вторая оштукатурена и побелена, вот только в дверце неисправно запирающее устройство и малый притопочный лист. Инспектор пропаганды напомнила хозяину правила пожарной безопасности при эксплуатации печи, а также об опасности курения, особенно в состоянии алкогольного опьянения, вручила памятку, рекомендовала установить извещатель.
Высокий дом с новыми белыми окнами сформировал у спасателей обманчивое впечатление. С порога стала понятна категория проживающего. Здесь уже с утра «гости». В воздухе витает сигаретный дым. В доме беспорядок. На притопочном листе гора окурков от сигарет. Хозяин еще в кровати. Попытка встать на ноги не увенчалась успехом – алкогольное состояние не позволило ему продержаться на ногах более 2 минут. Гордо называя себя полковником в отставке, он не смог даже вспомнить свое отчество. Инспектор по кадрам Александра Стремоус обследовала домовладение на предмет пожарной безопасности и напомнила, что курение в состоянии алкогольного опьянения приводит к пожару и гибели людей, рекомендовала не курить в доме и установить извещатель.
В очередной раз рейд показал, что ответственный хозяин заботиться о личной безопасности, бережет свое имущество, поэтому своевременно устраняет факторы пожарной опасности, которые выявляют спасатели при обследовании домовладения. А есть и другая категория граждан, которые ведут праздный образ жизни, не думая о завтрашнем дне. Именно до них и стараются достучаться спасатели, радуя об их безопасности.
Крупский РОЧС.