В ходе проведения предварительного расследования установлено, что обвиняемый В., занимая должность директора, злоупотребляя служебными полномочиями, давал незаконные указания подчиненным ему работникам предприятия обращаться с заявлениями на его имя об оказании материальной помощи под видом необходимости покупки лекарств, прохождения дорогостоящего лечения и др. Продолжая свой преступный умысел, в нарушение коллективного договора и иных локальных нормативных актов, злоумышленник издавал приказы о выделении работникам такой помощи, а при получении ими денежных средств требовал передавать их ему, завладев таким образом денежными средствами предприятия на сумму свыше 40 млн рублей.
Кроме этого, руководитель обвиняется в том, что он, злоупотребляя служебными полномочиями, дал указание подчиненным ему работникам получить на складе предприятия, доставить к его личному домовладению и смонтировать на участке возле дома металлический каркас для выращивания винограда, стойки сушилки для белья, штатив для выбивания ковров, решетки для слива дождевых вод, совершив хищение строительных материалов на сумму свыше 5 млн рулей.
Действия обвиняемого квалифицированы по ч.ч.1, 2 ст. 210 УК (хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно).
За совершенное хищение денежных средств В. может быть осужден к наказанию в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет.
Предварительное расследование по делу проводилось Управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.
Игорь Бычко, заместитель начальника отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.