Мало того, что одни оставляют после отдыха на природе бумажки, бутылки, пакеты, одноразовую посуду, так другие додумались вывозить в лес из дома старую мебель, отходы от строительных материалов. При этом все хорошо знают, что выбрасывать мусор разрешено только в специально отведенных местах в урны, контейнеры для утилизации отходов. Выходит, что хозяевами люди ощущают только в пределах своего дома и двора. Нас с раннего детства учат, что природа – наш общий дом, который нужно беречь и охранять. В лесу нет дворников, нет уборщиков, а оставленный мусор не только портит эстетический вид экосистемы, но и вредит животным и может стать причиной лесных пожаров.
– Специалисты лесной охраны принимают все необходимые меры, чтобы предотвратить загрязнение лесных угодий, – говорит заместитель руководителя по идеологической работе Крупского лесхоза Наталья Камович. – Проводятся мониторинги территорий, установлены фотоловушки, которые позволяют выявить нарушителей природоохранного законодательства. Выброшенные отходы в неположенных местах загрязняют окружающую среду. А маленький осколок стекла может вызвать пожар, тем самым причинить огромный ущерб. Пластик негативно влияет на рост и развитие травянистых растений в том месте, где его оставили. Ведь пластик может разлагаться сотни лет. Страшный вред он наносит и животным. Сжигать пластик также небезопасно – в атмосферу выделяются вредные вещества. Убедительно просим всех жителей: не сжигайте мусор, не закапывайте его, не оставляйте, а просто доставьте до ближайшего контейнера.
– Сколько стоит причинение вреда окружающей среде?
– Согласно статье 16.22 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за подобное деяние гражданину грозит штраф до 10 базовых величин, индивидуальному предпринимателю – до 25, а юридическому лицу – до 50 базовых величин.