В ночное время столбик термометра все еще опускается ниже нулевой отметки, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.
Основной причиной разрывов бытовых котлов является замерзание систем отопления (расширительных баков) с прекращением циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя в котле.
Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива не постоянно, или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.
В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.
Примеры разрушения бытовых котлов, в 2015 году:
08.10.2015 в посёлке Колодищи Минского района в пристройке к частному жилому дому произошел разрыв котла. В результате разрыва котла повреждены стены и перегородки пристройки, пострадал один человек. Дом пригоден для дальнейшего проживания. Причина разрыва котла – отсутствие циркуляции воды в системе.
25.10.2015 в мини-котельной молочно-товарного комплекса СП ”Газовик-Сипаково“, расположенной в агрогородке Добрейка Шкловского района Могилевской области, произошел разрыв водогрейного твердотопливного котла мощностью 95 кВт. В результате разрушено отдельно стоящее здание котельной, оборудованной двумя твердотопливными котлами мощностью 95 кВт, получили травмы и термические ожоги тела кочегар и сторож. Причина разрыва котла – отсутствие циркуляции воды в системе.
29.10.2015 в г. Гродно в частном доме по пер. Якуба Коласа произошел разрыв бытового отопительного котла. В результате повреждены перегородки между топочным отделением, ванной и жилой комнатой, стеклопакет, целостность несущих конструкций не нарушена, дом пригоден для жилья. Пострадал один человек. Причина разрыва котла – отсутствие циркуляции воды в системе.
10.11.2015 в д. Бобровичи Калинковичского района произошел разрыв котла в частной бане. В результате здание бани разрушено полностью. Пострадал один человек. Причина разрыва котла - отсутствие циркуляции воды в системе.
В 2016 году все по той же причине произошло еще несколько ЧС:
04.01.2016 в помещении мини-котельной (1,5х2м) жилого дома (ул. Западная, г. Ляховичи, Брестская область) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва поврежден расширительный бак котла, кирпичная перегородка, перекрытие и шиферная кровля. Пострадавших нет.
06.01.2016 в помещении мини-котельной (3х4 м) жилого дома (ул. Уютная, г. Рогачев, Гомельская обл.,) произошел разрыв отопительного котла. Пострадавших нет.
07.01.2016 в помещении мини-котельной (3х4м) жилого дома (д. Черный лес, Логойский район, Минская обл.) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва котла пострадал один человек, разрушена стена котельной.
07.01.2016 в помещении мини-котельной (3х3м) жилого дома (ул. Бранкевича, г. Миоры, Витебская обл.) произошел разрыв отопительного котла. В результате разрыва котла разрушена стена топочной, повреждена кровля. Пострадавших нет.
С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:
– убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
– удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
– провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
– до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.
Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.
Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета.
Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы рекомендуется выполнять только силами специализированных организаций. При этом необходимо, чтобы работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, проводили обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
– использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;
– эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;
– проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе;
– хранить рядом с котлом горючие, смазочные и обтирочные материалы.
Все указанные операции, необходимые для обеспечения безопасной эксплуатации бытовых котлов, отражены в Памятке по безопасной эксплуатации бытовых котлов, работающих на твердых видах топлива, разработанной МЧС Республики Беларусь.
Крупский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
РЕКОМЕНДАЦИИ для граждан, эксплуатирующих котлы на объектах жилого сектора.
При эксплуатации котлов, установленных на объектах жилого сектора, необходимо:
при приобретении проверить наличие:
сертификата соответствия на отопительный котел (далее – котел);
заводского паспорта и инструкции по эксплуатации;
заводской таблички с параметрами эксплуатации.
Устанавливать котлы не заводского (кустарного) изготовления запрещено.
Перед розжигом котла необходимо проверить наличие и состояние:
тепловой изоляции расширительного сосуда, - который, как правило, устанавливается в чердачном помещении;
соединительной трубы между расширительным сосудом и обратным трубопроводом (труба выходит из нижней части сосуда).
Изоляция не должна быть нарушена и должна полностью покрывать сосуд и трубу.
Обнаруженные недостатки необходимо устранить!
предохранительного клапана на расширительном сосуде закрытого типа;
предохранительного клапана, служащего для предотвращения роста давления внутри котла. Между предохранительным клапаном и котлом не должно быть запорных органов;
манометра, служащего для контроля давления в котле и термометра, служащего для контроля за температурой нагреваемой воды;
на подводящем и отводящем трубопроводах котла запорной арматуры, по состоянию которой можно судить о том, открыта она или нет (например, шаровые краны и рукоятка управления) и пробного крана для контроля наличия и уровня заполнения расширительного бака;
трубопровода отвода конденсата из нижнего кармана дымовой трубы (для котлов, работающих с естественной тягой);
требуемого инструкцией завода-изготовителя металлического листа перед топкой котла;
состояние оголовка дымовой трубы (убедиться в отсутствии его обмерзания и закупорки).
Убедившись в отсутствии недостатков и неисправностей приступать к розжигу котла, в строгом соответствии с инструкцией!